Как тут жить

В одном черном-черном городе: Ростов-на-Дону — город криминального фольклора

Роман Распутин Роман Распутин
Ростов-на-Дону — город криминальный, по крайне мере был таким: это отлично видно по местным легендам. Royal Cheese нашел для тебя самые интересные и особенные.

От криминальной обстановки Ростова-на-Дону Royal Cheese переходит к мифологической. Как известно, город этот весьма щедр на различные интересные истории, часть из которых представляют собой удивительный сплав историзма, криминала и духа авантюризма. О самых убедительных и захватывающих легендах Ростова-на-Дону читай в нашей новой статье.

Бандитское золото в недрах города


Ростов-на-Дону раньше имел дурную славу криминального города. Это каким-то образом перекочевало в местные легенды, сюжет которых иной раз тянет на средненький голливудский боевичок. После прочтения у тебя возникнет чувство, что где-то ты уже это видел…

Итак, дело было в канун Рождества 1918 года. Едва свершилась революция, и все толстосумы России ринулись на юга. Ростов-на-Дону в этом плане был притягательным местом, однако нажитые ресурсы все еще требовалось где-то хранить. Этим местом стало здание, где сейчас находится пересечение переулка Семашко и улицы Серафимовича. Вернувшийся с праздников сотрудник банка обнаружил стальную дверь отсека-сейфа в заевшем состоянии. «Проблемка», — вероятно, подумал он. Тем более, что там хранились деньги и драг-металлы вкладчиков, которые доверили свои ценности банку. Полицейские долго ломали голову, с какой стороны лучше начать пробивать стены хранилища. Стартовала работа.

Вскоре дыра была пробита, а первый батрак, сунувшийся в отделение, вылетел оттуда с визгами и отчетом, что там, мол, водятся призраки. Желающих вновь лезть в злополучную дырку почему-то не находилось. Хлопнув картузом, в дыру полез техник Федоров, нашедший чертежи сейфа и определивший, какое место лучше долбить. Вскоре мощная бронированная дверь распахнулась и представила на суд свидетелям зияющую пустоту хранилища. Десятки миллионов николаевских рублей были вынесены, а сотни богатейших людей России лишились части своих капиталов. Как выяснилось позже, для входа в хранилище преступники сделали подкоп, просверлили бетонную стену, взломали сейфы — и вынесли все содержимое. По легенде, не все успели за ту ночь вывезти воры. Якобы и сейчас в недрах города можно найти золотые слитки, неликвидные рубли и приключения на свою… В общем, удачи.

«Гутен морген!»


Как известно, в Ростове некоторое время обитала знаменитая аферистка — Сонька Золотая Ручка. На северо-восточном углу перекрестка улицы Буденновской, где сейчас стоит кондитерская «Золотой колос», раньше стояло здание Николая Кузнецова, которое в народе прозвали «Гранд Отелем». Именно в нем, по легендам, орудовала воровка, и именно тут она применила новоизобретенный прием из своего арсенала. Окрестила преступница этот криминальный пируэт забавным названием «Гутен морген», в ходе которого подразумевалось ночью проникнуть в номер (пока хозяин спит) и вынести все ценные вещи. Слепки ключей от номеров та получала от сговорчивых горничных, но ходила также и просто по незакрытым номерам. Если же воровку заставали с поличным, то элегантно одетая Сонечка действовала по следующим сценариям:

  • «Ой, я номер перепутала». По итогу проснувшийся постоялец входил в положение извиняющейся и смущенной женщины, которую спокойно отпускал. Тем более выглядит как при параде, где подвох?
  • «Ой, а вы красивый такой». Да-да. В прямом смысле слова Сонька могла отдаться своей жертве. Для этого находились убедительные предлоги, да и кто откажется от внезапного визита роковой красавицы ночью в отеле класса «А»?
  • «Ой, а у меня с собой бутылочка вина». Если верить легендам, для неожиданных рандеву у элегантной незнакомки всегда были припасены (внезапно) папиросы, кондитерка и выпивка с убойным снотворным ингредиентом. Когда жертва отключалась, Сонька доводила задуманное до конца, а проснувшиеся поутру постояльцы ничего другого, кроме как сказать «Ну вот, блин, гутен морген!», действительно не могли.

В общем, Сонька всегда выходила из ситуации с наживой, а в Ростове-на-Дону ее так и не поймали. Сам «Гранд Отель» в начале 20 века сгорел до основания: в 1949 году на месте пепелища отстроили новое здание, и сейчас там располагается кондитерская. Когда пойдешь за булочками, вспомни эту красивую историю и молись, чтобы выпечка была без снотворного.

«Воровать больше не будем»


Разгар 1917 года, едва-едва свершилась Октябрьская революция. Началось построение нового общества… Именно в этот момент из тюрем освободили тысячи уголовников. По легенде, заслуженный артист РФ Георгий Тусузов, будучи еще молодым, решил по этому поводу выступить с пламенной речью перед сбившимися с праведного пути преступниками. Своих слушателей в той речи он призвал к честной трудовой жизни.

В конце выступления с авторитетов, медвежатников и воров была взята расписка, что нечестно жить те больше не будут. На следующее утро заголовки ростовских газет пестрели такими подписями:

«Товарищи ростовские воры! Раскаиваясь в своей преступной деятельности, с искренней душой и открытой совестью идя к светлому пути честной трудовой жизни, мы в великий день Первого мая пришли к рабочим и дали слово, что дальше красть не будем».

Если верить словам уже пожилого Тусузова, которые приводит в статье местная газета, случай действительно имел место быть, а сам артист называл ту речь самым лучшим монологом за всю свою жизнь.

Алексей Павловский — экскурсионный гид города — придерживается немного другого мнения. Он говорит, что сходка имела место быть, однако Тусузова в ней не упомянул. Согласно его словам, воры действительно дали слово больше не воровать и направили по этому поводу соответствующую клятвенную телеграмму самому Керенскому. Было основано общество «Помощи уголовникам», главное место в котором занял налетчик Колька Рыбалка, а секретарем стал домушник Данил Дикохта-Белецкий. По этому поводу в Ростове-на-Дону прошел парад уголовников.

Загрузить еще