Просвещение

Казнить нельзя помиловать: карта смертных приговоров мира

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Кого последним казнили в России, какие казни в США даются на выбор преступнику и где последний раз отрубили голову.

Смертные казни считаются негуманным наказанием для преступников. Однако несколько веков назад это была популярная практика. Сегодня кажется, что все это осталось где-то в Средневековье, однако на деле все обстоит иначе. В Европе от казней отказались не так давно, а в Америке практикуют инъекции. Окунемся в страшную тему глубже.

Мораторий в России


В Российской империи в начале 20 века в ходу остались только расстрел и повешение. Эти карательные меры применялись к тем, кто совершил тяжелое военное преступление. Часто среди обреченных были революционеры и прочие противники строя. Для тех, кто предал родину, будучи солдатом, была уготована пуля в лоб. Политические преступления со стороны гражданского населения предусматривали петлю. В остальных случаях даже при самом жестоком убийстве полагалась каторга на срок от 10 до 20 лет. Ну или навсегда, как повезет.

До реформ Александра II людей били кнутами или металлическими прутьями. Из-за этих издевательств нередко умирали. Юридически наказание не носило смертный характер, однако на деле выжить — настоящее чудо. После революции 1917 года у смертной казни начались американские горки. Ее отменили, потом ввели для военных преступников и снова отменили. В 1918 году она в очередной раз появилась как карательная мера и применялась ко всем, кто имел связи с белыми мятежниками. Неразберихи в правительстве заставляют смотреть на ситуацию так, будто у власти были люди с биполярным расстройством.

С 1920 года началась жесть, которая закончилась только после смерти Иосифа Виссарионовича. Кстати, в его законах о смертной казни есть очень странные пункты. Например, подобный способ наказания не полагался детям и беременным женщинам. Ощущение, что вождь вдохновлялся инструкцией к психотропному препарату. Военным приходилось хуже всего, ведь их расстреливали и за сущие мелочи, например, такие:

  • неявка в срок без уважительных причин на службу и на сборы;
  • уклонение от выполнения обязанностей военной службы путём причинения себе какого-либо повреждения, путём симуляции болезни, иного обмана, совершенного в военное время.

Так что перед тем, как отмазываться от службы, стоило хорошенько подумать. Одно неосторожное действие — и твой обман вскроют вместе с животом. После наступила оттепель, и казнить перестали даже за военные преступления, а в 1999 году ввели мораторий. Последним «счастливчиком» считается Сергей Головкин: серийного убийцу, отправившего на тот свет 11 мальчиков, расстреляли в августе 1996. Однако тут есть интересный момент: официально смертная казнь применялась в сентябре того же года, но имя последнего приговоренного неизвестно.

Последний диктатор, или Смертная казнь в Беларуси


Рассматривать происходящее в этой стране во времена СССР нет смысла. Законы одинаково распространялись на все республики. Зато сегодня в Беларуси происходит много интересного. Лукашенко, который сам себя называет последним диктатором Европы, подтверждает свой статус действиями. У наших соседей официально продолжает действовать смертная казнь. Эксперты считают, что правительство не отменяет изуверский метод, чтобы козырять им. Тему казни поднимают с европейскими коллегами для сближения отношений, однако дальше слов дело не заходит. Интересно, что в 1996 году проходил референдум об отмене, однако 80% высказались против. Этот факт часто упоминает президент страны, который не собирается вводить мораторий.

Людей здесь расстреливают. Только в 2018 году в исполнение приведено 4 приговора. При этом родственники осужденных не знают ни дату казни, ни место захоронения.

А что там в Европе?


Во многих странах ЕС отменили смертную казнь в середине-конце 20 века. В Скандинавии это произошло раньше. Так, норвежцы первыми из жителей полуострова отказались от метода наказания в 1876, а последними — финны в 1943. В континентальной Европе все происходило в разнобой. Однако часто правители вводили мораторий в 80-х. В исключительных случаях (чаще всего в Восточной Европе) казни встречались и в 90-х. Опередила же всех радужная и сказочная Исландия в 1830 году. На острове счастья все как-то подозрительно хорошо. У них даже тюрем практически нет (об этом мы рассказывали ранее). Если здесь и будет казнь, то только убийственная щекотка.

Старые формы наказания


Традиционная карательная форма — расстрел, но только не для албанцев. Они подвергали преступников виселице. Конечно, в остальных странах людей тоже вздергивали, но это было давно. В Албании же в 1989 году в петле оказался поэт-диссидент, которого предали смерти публично. Последняя подобная казнь случилась в 1995 году. С тех пор в стране людей отправляют в тюрьму даже за самые тяжелые преступления.

Еще один из способов наказания — гильотина. В Европе последний раз отрубили голову в 1977 году. Удивительнее всего, что произошло это в прогрессивной Франции. Тогда суд отправил на казнь уроженца Туниса — Хамиду Джандуби. Выходец из Северной Африки приехал работать в Марсель, однако потерял ногу на производстве. После начал пить, а деньги зарабатывал на сутенерстве. Одну из своих проституток преступник убил и вывез в лес, но тело нашли. Видимо, глубоко в чащу одноногий бандит уйти не смог. На смертной казни люди смотрели, как сутенера лишают еще одной части тела. После процедуры тунисец потерял голову и не смог прийти в себя. В 1981 году во Франции официально отменили смертную казнь.

США: не все как в кино


Классика американских фильмов: преступника подвергают электрическому стулу. Эпично и трагично. Однако сегодня все прозаичнее: смертельная инъекция и тихая смерть. Тем не менее преступники могут самостоятельно выбрать метод казни. Так, сцена из «Зеленой мили» последний раз разыгрывалась в 2018 году в Теннесси. Винтовки впервые за долгое время расчехляли в 2010 году. Ронни Ли Гарднер из Юты попросил, чтобы его тело накачали свинцом.

Кстати, в США закон регулируют местные органы, и не везде распространена казнь. На данный момент только 21 штат отказался отправлять преступников на тот свет. Но в большинстве регионов выносят высшую меру пресечения. Так, в 2018 году инъекцию ввели около 30 раз. К слову, осужденному предлагают самостоятельно выбрать блюдо, которое он съест в последний раз.

Общественность нередко высказывается за отмену казней, ведь судьи часто совершают ошибки. В таком случае человеку глупо выносить оправдательный приговор. Но некоторым «везет»: дело в том, что после вынесения вердикта преступника направляют в «камеру смертника». Сколько он там просидит — решают вышестоящие органы. В 2015 году в Аризоне оправдали Дебру Милки. Она 22 года просидела в ожидании участи.

Азия и Ближний Восток: карательную машину не остановить


Во всем мире лидируют по вынесенным смертным приговорам Азия и Ближний Восток. Только в Китае ежегодно лишают жизни более 1500 человек. Чаще всего наказывают за экономические махинации. Следом идет Иран (около 500), где часто достается представителям ЛГБТ-сообщества. О том, как здесь меняют пол, чтобы не оказаться в петле, мы рассказывали. В консервативной Японии преступников также вешают. Более того, 80% населения выступает за сохранение практики.

При этом на Востоке не могут логически обосновать существование казней. По мнению большинства людей, практика лучше контролирует уровень преступности. Однако если посмотреть на Ирак и соседние страны, то не скажешь, что здесь царит порядок. На фоне всего этого хаоса крошечный Непал, где людей сажают в тюрьму, выглядит одиноко.

Сегодня только 56 стран продолжают выносить смертные приговоры и исполнять их. При этом общественность давит на них, убеждая отказаться от негуманных методов. Так, ежегодно 10 октября отмечается день борьбы с изуверским явлением. Волонтеры и общественные организации проводят массовые акции, которые призывают остановить насилие. Тем более, преступники нередко заявляют, что не боятся смерти.

Загрузить еще