Просвещение

Кто это сказал? Известные цитаты, которые приписывают не тем людям

Антон Подрезов Антон Подрезов
Надуманная жестокость Сталина, наличие секса в СССР и песни, которые не пел Боб Марли.

Кажется, что уже не осталось людей, которые с серьезными лицами верят в то, что хоть одна цитата Джейсона Стэтхэма из пацанских пабликов действительно принадлежит этому британскому актеру. Разбираемся, какие еще знаменитые высказывания имеют неоднозначное происхождение.

Цитаты государственного уровня


Как известно, у России два врага: чернослив и курага. К сожалению, персоны из высших слоев управления нашим государством подобные высказывания не произносят во время официальных выступлений, хотя последние пресс-конференции Владимира Путина нередко сопровождаются анекдотами. Сложнее вспоминать цитаты наших руководителей из более давних времен, потому что способов их зафиксировать было не так много. Поэтому многие приписывают Владимиру Ленину эту достаточно странную цитату:

«Любая кухарка может/должна управлять государством».

На самом деле, это часть из его статьи, которая была неловко выдернута из контекста. Ленин писал так:

«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. […] Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».

Вождь мирового пролетариата не предлагал поварам встать у руля государственной машины, а лишь планировал дать всем необходимое образование для этого. Тут же можно вспомнить другую цитату, будто бы произнесенную Лениным:

«Век живи — век учись».


Но здесь тоже мимо: ее произнесли задолго до появления Владимира Ильича, и авторство этого назидательного совета приписывают философу Луцию Сенеке.
Сталин тоже известен не только своими неоднозначными поступками, но и фразами, которые он не произносил. Например, это касается вот этого высказывания:

«Смерть одного человека — трагедия, смерть миллионов — статистика».

Авторство принадлежит немецкому публицисту Курту Тухольскому, но прославил цитату Ремарк в своем романе «Черный обелиск». Другим важным несталинским выражением было вот это:

«Есть человек — есть проблема, нет человека — нет проблемы».

К образу Сталина она подходит очень хорошо, но будем честны: это художественный вымысел, который писатель Анатолий Рыбаков вложил в уста вождя в своей книге «Дети Арбата», чем еще больше раздул распространенный миф.

Все эти заблуждения не ограничиваются только 20 веком, потому что мы в то же время восхищаемся глубиной фразы, которую ошибочно «отдали» Александру Невскому:

«Кто с мечом к нам придет — от меча и погибнет!»

Она действительно произносилась Невским, но только в художественном фильме Сергея Эйзенштейна об этом историческом персонаже. Сами слова придумал писатель Петр Павленко именно для экранного образа Александра Невского. Стоит добавить, что похожие по смыслу фразы существуют и в Библии, и употреблялись древними римлянами.

Не всегда в таких случаях проблема связана с неумелой проверкой источников — иногда заблуждения становятся массовыми, как в случае с Борисом Ельциным. Это называется эффектом Манделы, о котором мы подробнее рассказывали в статье про ложные воспоминания. Но все-таки вот доказательство того, что Ельцин в знаменитом предновогоднем обращении не говорил «Я устал, я ухожу»:

И, наконец, важнейший государственный вопрос: был ли секс в СССР? Знаменитое ушедшее в массы выражение о том, что его у нас не было, было вырвано из контекста во время телемоста «Бостон — Ленинград» в 1986 году и относилось оно, как бы это странно ни звучало, к рекламе. Участница из Америки задавала вопрос, в котором спрашивала, есть ли у нас реклама, связанная с сексом, потому что у них в телерекламе «все крутится вокруг секса». И получила исчерпывающий, но ироничный ответ:

«Ну, секса у нас… секса у нас нет, и мы категорически против этого!»

«Секс у нас есть — у нас нет рекламы!»

Вот этот момент:

Заблуждения из мира искусств

«Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в том толк, если женщина твоя плачет?»


Еще одна фраза, которая тянет за собой огромное количество лайков и репостов, не меньше, чем названный в начале Джейсон Стэтхэм. Если спросишь у своих знакомых, кому принадлежат эти строки, то кто-то обязательно упомянет Владимира Высоцкого. Но, на самом деле, это строки из стихотворения Кирилла Табишева. Вот этот отрывок:

«Ты встретишь ее однажды. Как море встречает приток,
Как тот, кто был слеп от рождения и стал зрячим.
Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в том толк,
Если женщина твоя плачет?»

Гораздо сложнее определить авторство фразы про дураков и дороги, обозначающей две главные российские беды. Тут тебе будут и Карамзин, и Гоголь, и Салтыков-Щедрин, и, скорее всего, точного автора уже не установить. Но в случае со следующей фразой процент однозначных ответов будет очень высок:

«Мавр сделал свое дело, мавр может уходить».

«Отелло» же, да? Ну Шекспир же точно? Нет. Однако это цитата из драмы «Заговор Фиеско в Генуе», которую написал Фридрих Шиллер.

А сейчас важный момент: давай раз и навсегда запомним точную цитату из Пушкина. Чем меньше женщину мы любим, тем что? Или все-таки больше ее любим? У тебя есть несколько секунд, чтобы сформировать в голове свой собственный вариант. 3, 2, 1… Внимание, правильный ответ:

«Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей».

Можешь нам доверять, ведь мы недавно брали у Александра Сергеевича интервью.

О космосе, музыке и одной картине


Есть определенная легенда, в правдивости которой некоторые уверены и по сей день. В ней сказано, что американский астронавт Нил Армстронг, высаживаясь на Луне, произнес не только свои знаменитые слова про маленький шаг для человека и огромный — для человечества. Согласно мифу, после этой фразы он добавил: «Удачи вам, мистер Горски». И этому есть объяснение. Будто бы маленький Нил Армстронг однажды услышал из соседнего дома спор женатой пары, семьи Горски, во время которого прозвучала фраза:

«Оральный секс?! Ты хочешь орального секса? Ты его получишь, когда соседский мальчишка прогуляется по Луне!»

Жалко, когда такие истории оказываются выдуманными.

Песни — это ведь тоже своего рода цитаты. Их иногда нагло воруют, делают странные ремейки и копируют. В отдельных случаях мы сами передаем чьи-то произведения не тем исполнителям. Больше всего досталось Бобу Марли. Вот небольшой список песен, которые ему не принадлежат:



Другим важным заблуждением из мира музыки является эта песня группы Crazy Town, которую в голове многие присоединили к творчеству Limp Bizkit:

В таких ситуациях, когда рушатся некоторые сложившиеся мифы, можно сказать: «Приплыли!» — или более широкую формулировку «картина Репина «Приплыли». Но этой картины не существует, зато есть «Монахи (Не туда заехали)», которую написал художник Лев Соловьев. Именно ее ошибочно принимают за «крылатое полотно» Репина.

Загрузить еще