Просвещение

Ноотропы, марки и йога: как биохакеры заставляют организм работать лучше

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Как заставить мозг генерировать гениальные идеи и можно ли найти 25-й час в сутках.

Часто человек не способен организовать себя самостоятельно — в эти моменты он ждет волшебного пинка, который заставит его работать. Мотивационные статьи не помогают, а советы близких — один глупее другого. И вдруг контекстная реклама предлагает ознакомиться с курсом восточных практик или запастись горой ноотропов. Способны ли эти методы заставить организм работать в продуктивном ключе? Разберемся.

Волшебные таблетки


Ноотропы — один из самых популярных методов «прокачки» мозга. По сути, это лекарства, предназначенные для воздействия на высшие психические функции. Считается, что они способны разогнать твой мозг, благотворно влияют на память и когнитивные функции. История существования подобных средств небогата: только в 1964 году был выведен первый препарат этой группы — пирацетам. Он воздействует на ЦНС, улучшает энергетическое состояние нейронов, способствует утилизации глюкозы. Корнелиу Джурджа, изобретший пирацетам, считает, что ноотропы должны соответствовать следующим пунктам:

  • улучшение процессов запоминания и обучения;
  • усиление функций коры и подкорки головного мозга;
  • крайне низкая токсичность.

Но не стоит обольщаться: ноотропы не работают как знаменитый NZT из фильма «Области тьмы» с Брэдли Купером. Дело в том, что доказательная медицина не говорит ничего положительного или отрицательного о подобных препаратах. Их эффективность не проверена, и требуются исследования с большой выборкой испытуемых. На базе этих знаний должен строиться мета-анализ, который покажет, работает лекарство или нет. Так как информации нет, в фармакопеях США ни один из популярных ноотропов не представлен, а FDA (Управление по контролю над продуктами и лекарствами США) не одобрила их к применению.

Взять, к примеру, фенибут — крайне популярный в России препарат. Он исследовался в основном на животных, а объективные доказательства эффективности на человеке отсутствуют. Зато существуют сообщения о его токсичности. В редких случаях средство прописывают в качестве профилактики нервных тиков, беспокойства и бессонницы, но ноотропные свойства фенибута вызывают вопросы.

Сторонники стимуляторов заявляют об их удивительных свойствах и рекомендуют принимать во время подготовки к экзаменам. Но врачи не торопятся давать подобные рекомендации и воздерживают здоровых людей от принятия средств без надобности. Врач-токсиколог Алексей Водовозов в интервью «Gazeta.ru» заявил:

«Лучший способ заставить мозг работать с максимальной эффективностью — давать ему полноценно отдохнуть. Нормальный сон не заменят никакие таблетки».

Что же тогда дают ноотропы? В большинстве случаев они улучшают кровоснабжение, но многие из приписываемых им свойств незначительны. С чем, конечно, не согласятся сторонники этих «стимуляторов».

Отказ от пищи как форма биохакинга


Некоторые предлагают ускорять работу мозга сознательной голодовкой. Отказ от пищи усиливает умственную активность и способность к концентрации. Так думают калифорнийские биохакеры из сообщества «WeFast» (в переводе «Мы постимся»). По названию можно было бы подумать, что это религиозная организация. На деле же это союз ребят, практикующих жесткую диету во имя прогресса. Участники пробуют голодовку различного формата — от 36 часов до 60. По словам Эрика Вердина, исследователя из института Глэдстоуна в Сан-Франциско, энергия, получаемая из накопленных в организме жиров, лучше влияет на человека, нежели энергия из углеводов поглощаемой пищи. Однако доказательная медицина не интересовалась влиянием голодовки на работу мозга, и официальных подтверждений пользы метода не существует. Опыт «WeFast» наиболее ярко отражает действительную картину. Кстати, движение зародилось в кругах стартапа Nootrobox — компании, производящей ноотропы.

Но возведение разума в культ не всегда полезно, ведь отказ от пищи способен отрицательно влиять на организм. Начнем с простого: человек становится раздражительным от недостатка углеводной энергии. Думаю, что это тебе знакомо. Помимо этого, могут развиться или обостриться болезни, о которых ты даже не знаешь. Например, для мигреней голодание — идеальный пусковой механизм. Иногда доходит до натурального авитаминоза. Он выражается по-разному: может воспалиться язык, а может спутаться сознание. Так выглядит настоящий авитаминоз, а не шелушение кожи зимой. Ко всему прочему частые голодовки провоцируют развитие подагрического артрита и выпадение волос. Если ты страдаешь от диабета, то стоит навсегда забыть об этом способе «прокачки» мозга: из-за отсутствия пищевых углеводов стремительно развивается кетоацидоз. В этот момент в организме резко повышается уровень ацетона, и если нарушения не исправляются своевременно, то развивается диабетическая кетоацидотическая кома. В таком случае твое расширенное сознание озаботится поиском хорошего доктора, который вернет прежнее здоровье.

Наркотические соблазны Калифорнии


Следующий способ категорически запрещен на территории РФ, редакция Royal Cheese категорически против наркотиков в любом их виде. Но было бы несправедливо не поговорить об одном из самых популярных методов улучшения работоспособности в Калифорнии. Кремниевая долина славится своими специалистами в сфере технологий. Офисы Google и Apple расположены именно в этом штате. В условиях постоянной конкуренции работники многих компаний стремятся прийти к максимальной производительности и креативности. Спасение они нашли в микродозинге ЛСД (по статье 228 УК РФ незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка ЛСД без цели сбыта карается уголовной ответственностью). В 70-х годах прошлого века в США расцвела настоящая эпидемия лизергиновой мании. Тогда же Никсон устроил мощную пиар-кампанию с историями о том, как люди под «кислотой» массово прыгают из окон. Однако позже мнение о «марках» изменилось: сегодня психоделики переживают перерождение. Все началось со Стива Джобса, заявившего о пользе своего опыта применения ЛСД. Раньше мало кто признавался в таких вещах, но сейчас большинство американцев в возрасте от 30 до 34 лет признались, что хоть раз принимали ЛСД.

Биохакеры часто принимают 10 микрограмм ежедневно. Это не полноценный трип, но малого количества лизергина достаточно для воздействия на нервную систему. Наркотик, проникая в мозг, захватывает рецептор серотонина 2A, который воздействует на часть коры, ответственную за сознание. При микродозинге люди якобы способны расширить свои когнитивные способности, однако на сто процентов не ясно: работает способ или «положительные характеристики» — всего лишь плацебо. К тому же существует мнение о влиянии ЛСД на развитие шизофрениии. Эта теория не подтверждается научным сообществом, но и не опровергается. Без исследований нельзя сказать, вызывает ли микродозинг негативные последствия (например, зависимость) в долгосрочной перспективе. Так что так рисковать своим здоровьем мы не советуем никому.

Энергетические напитки — источник углеводов и болезней


Мы не в Калифорнии, да и наказание за хранение и употребление у нас более жесткое. Поэтому россияне спасаются энергетиками, которые прочно вошли в обиход студентов, офисных работников и всех, кому важно не тратить время на сон и не терять запасы сил. К сожалению, баночка напитка не волшебный эликсир, но свои достоинства у нее есть. Содержащийся кофеин стимулирует внутренние резервы организма. Глюкоза, как и другие углеводы, быстро всасывается в кровь, включается в окислительные процессы и доставляет энергию к мышцам, мозгу. Об этом заявляет производитель, с научной точки зрения обосновывая ценность своего продукта.

Кофеин обладает возбуждающими нервную систему свойствами, а глюкоза является источником легкой энергии. Именно эти два компонента оказывают влияние на организм, когда ты зубришь материал перед экзаменом. Таурин, который содержится в большинстве напитков, не имеет никакого эффекта. Выходит, что обычный кофе с сахаром будет более действенным вариантом, ведь количество кофеина в энергетиках регулируется Министерством здравоохранения. Иногда производитель заявляет, что кофеин присутствует в чистом виде и не связан, как в кофе и чае, с другими веществами, смягчающими действие. Но у этого основания нет почвы, это только маркетинговый ход.

Энергетики — хороший источник сил: одна банка эквивалентна 3 чашкам кофе и 14 ложкам сахара. Но даже непосвященный человек понимает: это убийственно влияет на организм при злоупотреблении. Возможно, бессонница и повышенное давление тебя не пугают, как и повышение уровня сахара и нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Миллениалы привыкли ко всяким болезням и не боятся новых. Но вряд ли тебе понравятся частая рвота и диарея, которые могут застигнуть тебя в самое неподходящее время. Не хочешь оказаться в неприятной ситуации и с длинным свитком историй болезни? Тогда контролируй количество потребляемых энергетиков. К слову, налегать на кофе (особенно с сахаром) тоже не рекомендуется. Тройка по высшей математике не стоит подорванного здоровья. Тем более, что ночь зубрежки не подарит тебе знаний.

Йога как антидепрессант


Существует еще один способ «хакнуть» мозг — занятия йогой и медитацией. Занятия спортом — в принципе полезная для организма вещь, но, помимо физической помощи, организму поступает и психологическая. Выработка серотонина заставляет человека испытывать чувство эйфории. Регулярное выполнение асан приводит к эмоциональному балансу и бодрости. Улучшаются кровообращение и обмен веществ, что также положительно сказывается на работе мозга. Йога помогает понижать давление, вырабатывать естественные антидепрессанты и даже улучшает сексуальную жизнь. В таком состоянии человек способен работать продуктивнее. Однако для йоги и спорта в целом тебе понадобятся время и усердие, что отличает метод от предыдущих.

Есть ли у йоги отрицательные стороны? Да. Начнем с того, что заниматься стоит только в присутствии инструктора, во всяком случае первое время. Незнание особенностей асан и собственных возможностей провоцирует травмы. Некоторые из них могут привести к нарушению кровоснабжения или инсульту. Иногда не спасает даже работа под руководством: не каждый тренер обладает должной компетенцией и опытом. Поэтому если нет уверенности, то следует воздержаться от сложных асан. Здесь, как и с любым другим видом спорта, следует чувствовать свой организм и не перегружать его чрезмерными нагрузками.

Конечно, существует еще десятка способов «прокачки» организма, но они менее популярны и действенны (с точки зрения сторонников и науки). Будь аккуратен в попытках расширить границы себя и не строй иллюзий. Иногда вместо поиска 25-го часа следует просто отдохнуть, чтобы со свежими силами приступить к работе вновь.

Загрузить еще