Просвещение

Спортивная булимия и инстаграм-метод: чем опасно увлечение ЗОЖ

Алина Исаева Алина Исаева
Как угробить свое здоровье с самыми благими намерениями.

Чем запомнятся грядущим поколениям наши «десятые»? Наверняка повальным увлечением спортом и правильным питанием. Если в середине нулевых девушки были помешаны на диетах и болезненной худобе, а мужчинам не было особого дела до собственного внешнего вида, то последние 7-10 лет повышенное внимание к своему здоровью и физической форме — непереходящий тренд и хороший тон. Тенденция чудесная, однако у нее есть и обратная сторона. Разбираемся, какие опасности поджидают поборников модного ЗОЖ.

Лжетренер


Ничто так не мотивирует заниматься в спортзале, как 30 тысяч, потраченные на абонемент. К тому же занятия под присмотром профессионального тренера куда эффективнее, чем простые отжимания и пробежки на ближайшем стадионе. Зачастую это, конечно, так: ведь грамотный специалист не только помогает тебе составить индивидуальный план, но и следит за продуктивностью занятий. Но есть одна проблема: нет никакой гарантии того, что спортивные познания у твоего тренера кратно отличаются от твоих. Снять в аренду помещение, поставить туда тренажеры и развесить по стенам липовые регалии с мотивирующими картинками может любой человек, у которого достаточно наглости и денег. К сожалению, профессионализм многих тренеров ограничивается подпиской на инстаграм-аккаунты и ютуб-каналы спортивных блогеров. Разумеется, советы от такого человека могут навредить здоровью, ведь занятия в тренажерном зале — процедура травмоопасная.

Конечно, стоит обратить внимание на сертификаты и регалии — и навести справки об их подлинности. Но надежно проверить своего тренера на «фальшивость» ты сможешь только в том случае, если сам как следует вникнешь в процесс тренировки и поймешь, где тебя могут обманывать. Необходимо самостоятельно изучить хотя бы ключевые процессы, которые протекают в организме во время тренировок: как работают мышцы, что с ними происходит во время физических нагрузок, как они восстанавливаются и почему болят. Если твоя цель — похудение, то стоит прочитать как можно больше о питании и обмене веществ, чтобы не попадаться на глупости о «похудении в ногах» и «голодании после шести вечера». Твоя подкованность — лучшая лакмусовая бумажка, которая позволит вовремя заметить самозванца и попросить вернуть деньги за абонемент.

Спортивная булимия

Эта западня коварно поджидает людей, которые одержимы подсчетом калорий и страхом перед лишними килограммами. Булимия — это расстройство пищевого поведения, при котором для человека характерны приступы переедания и чрезмерная зацикленность на мыслях о еде и контроле массы тела. Чаще всего больные булимией люди бесконтрольно принимают различные препараты для снижения веса, а после очередного приема пищи вызывают рвоту, избавляясь от съеденного. При спортивной булимии одержимость таблетками и рвотой заменяет идея «сжигания всех съеденных калорий». Человек, сам того не замечая, начинает подсчитывать, во сколько минут на беговой дорожке ему обойдется слопанный за обедом биг-тейсти, и точно знает, сколько приседаний в одной печеньке Oreo. Больной готов истязать себя в зале до изнеможения, рвать мышцы и изнашивать суставы, лишь бы «согнать» каждую набранную калорию. Но самое страшное во всей этой истории — постоянное, изматывающее чувство вины, тревожность и ощущение неудовлетворенности своим телом. Тренировки не приносят удовлетворения и удовольствия, и человек постоянно несчастен.

ЗОЖ и орторексия


Некоторые приверженцы спорта и ЗОЖ вовсе не одержимы мыслями об «отработке съеденного» и инстаграм-методиками тренировок. На первый взгляд, выглядят они просто умничками: придерживаются идей здорового и сбалансированного питания, рассчитывают БЖУ и взвешивают свои вареные брокколи на аккуратных кухонных весах, подсчитывая, сколько полезных микроэлементов они получат с каждым граммом пищи. Но именно такие люди чаще всего начинают страдать от одержимости здоровым питанием. Их преследуют навязчивые мысли о белках, сантиметрах собственной талии, глютене, размерах порций и времени приема пищи. Аббревиатура ПП превращается в зловещую обсессию, которая не оставляет их круглосуточно, и вся жизнь такого человека вращается вокруг идей о здоровой еде. Иногда от этого страдают и окружающие — супруги, дети и друзья таких людей, которые вынуждены выслушивать лекции о пользе веганских диет и прерывать все совместные дела, потому что на часах 16.00 и пришло время перекуса. Орторексия — серьезное расстройство пищевого поведения, и зачастую для того, чтобы избавиться от него, нужна консультация специалиста.

Здоровый образ жизни во зло и во благо

Чрезмерная увлеченность идеями здорового образа жизни может повлечь за собой психические расстройства и серьезные травмы. Но это не значит, что ЗОЖ смертельно опасен и от него надо отказаться в пользу курения и неуемного потребления джанк-фуда. Наш организм нуждается в умеренности даже в таких вопросах, как правильное питание и спорт. Напоследок мы приготовили для тебя чек-лист, который поможет изменить жизнь к лучшему, не навредив себе.

Узнай как можно больше о ЗОЖ
Перед тем, как очертя голову бросаться в мир ПП и аэробных нагрузок, прочитай как можно больше об идеях и целях ЗОЖ, о том, как работает наш организм, какие типы тренировок существуют и позволяют достигать целей — похудения, поддержания веса или набора мышечной массы. И заодно узнай подробнее обо всех опасностях. Первая задачка: выясни, почему неофициальным маскотом кроссфита является клоун с рабдомиолизом. Твои знания станут лучшим подспорьем, которое защитит тебя от всех возможных рисков.

Увеличивай нагрузку постепенно
Если ты до своего волевого решения о вступлении в ряды ЗОЖников вел довольно-таки праздный образ жизни, а твоим единственным спортивным снарядом был геймпад, то не стоит в первый же день бежать четвертьмарафон. Никакой пользы от этого не будет, а мотивации на следующее утро у тебя явно не прибавится. Иди к своей цели шаг за шагом: для начала сократи в рационе количество любимых бигмаков, заменив их на что-то менее вредное, но вкусное. При этом не обязательно давиться одной лишь гречкой: например, вместо цезарь-роллов можно готовить ПП-шаурму, рецептов которой масса в сети — с креветками, с курицей, с сыром тофу. Еще более полезный вариант — фалафель с овощами в лаваше. Замена фаст-фуду найдется, стоит лишь проявить фантазию. Откажись от поездок на такси и общественном транспорте в пользу пешей прогулки или велосипеда. Если в качестве физических нагрузок ты выбрал вечерние пробежки, то на первых порах попробуй осилить 1-3 километра. Лучше всего воспользоваться приложением с аудио-сопровождением от известных спортсменов, которые подскажут, в каком темпе бежать и как правильно дышать (Nike Run Clube, например). Поверь, если ты все сделаешь правильно, результат не заставит себя ждать, и с каждым днем ты сможешь бежать дольше и дальше.

Не наказывай себя за ошибки(!)
Это очень важно. Полезные привычки прививать тяжело, особенно поначалу. Но ни в коем случае нельзя падать духом и подсчитывать, сколько лишних километров тебе придется пробежать за сытный обед в пиццерии. Спокойно прими эту минутную слабость и не кори себя — ты ведь этого хотел? Хотел. Да, потакать своим слабостям — это не самый лучший путь, но и полностью лишать себя удовольствий, к которым ты привык, — тупиковая дорога, которая обязательно приведет к тому, что рано или поздно ты обнаружишь себя ночью у холодильника с бутербродом и чувством ужасной вины. Так и до расстройства недалеко. Самое лучшее, что можно придумать, чтобы этого избежать, — оставить в своей ЗОЖ-жизни маленькие радости в виде утреннего пирожного или пятничных роллов.

Никогда не забывай о том, ради чего ты это делаешь
Грамотное целеполагание — одна из составляющих твоего успеха. Задайся вопросом: зачем ты вообще все это затеял? Чтобы стать счастливее, здоровее, увереннее в себе. Пусть эта мысль будет ниточкой Ариадны, за которую стоит держаться в лабиринте из сложностей, поджидающих тебя впереди. Если ты чувствуешь, что тебя начинает одолевать тревожность, зацикленность на мыслях о еде или мышечной массе, недовольство результатом и жажда ускорить эффект твоих тренировок, то просто возвращайся к мыслям о том, что здоровый образ жизни должен приносить тебе счастье, а не огорчение. И если счастья нет, то это значит, что ты свернул не туда и нуждаешься в помощи.

Загрузить еще