Просвещение

Пальцы-пирожные и мармеладные глаза: почему людям нравятся странные на вид десерты

Наталья Миронова Наталья Миронова
Торты-черепа, мармеладные глаза и печенье-пальцы — это не только про Хэллоуин. Оказалось, что наши пристрастия к странным десертам имеют научное объяснение.

Вызывающие тошноту и отвращение вещи, в том числе и десерты, – не только удел экзистенциализма и декадентства. Множество людей по всему миру с удовольствием пробуют приготовить торт в форме окровавленного черепа, с радостью покупают мармеладные глаза и языки, и торжественно ликуют, когда кто-то из знакомых кривит нос, увидев у них в руках омерзительную на вид сладость. Оказалось, что мерзкие «пристрастия» имеют научное объяснение.

Природа отвращения


Отвращение, возникающее при виде любого уродства, это одновременно дар и проклятье природы, поскольку отвращение является базовой эмоцией, цель которой — защитить от опасности и остановить нас, слишком любопытных, от потенциально «опасных» действий. Так, например, инстинкт самосохранения в связке с отвращением удерживает нас о того, чтобы попробовать на вкус «вот эту ярко-желтую ягодку», последствия чего могут быть необратимыми. На протяжении многих веков эта не самая приятная эмоция помогала нашим предкам буквально выживать: странный незнакомый вид и запах – это сигналы об опасности и предупреждение о последствиях.

Так, странный запах может предупредить о том, что человек является переносчиком опасного заболевания и удержит тебя от контакта с ним. При этом незнакомый вид тех же ягод или фруктов станет угрожающим звоночком, который предупредит об опасности «отправиться на тот свет». На протяжении всей жизни человека эмоция отвращения играет роль «матери» или «строгой няни», запрещающей есть с пола всякую гадость.

«Мерзкие» пристрастия

Несмотря на эволюционный механизм, который старается обезопасить человека и сохранить ему жизнь, люди все равно пробуют идти против собственной природы и вопреки инстинктам готовят безобразные десерты, создают отвратительные блюда. Например, «столетние яйца» китайской народной кухни, «вонючие головы» рыб — любимое блюдо эскимосов Аляски, японский деликатес «печенье с осами» и жареные насекомые, личинки и сверчки в качестве традиционного национального блюда Таиланда.

К этому же феномену можно отнести и любовь к фильмам ужасов. Получение дозы адреналина, ощущение того, что ты находишься на волоске от опасности, — все это притягательные для человека вещи во все времена, особенно сейчас, когда в цивилизованном обществе реальных опасностей в ежедневной жизни возникает не так уж и много.

Почему людям нравятся странности и «уродства»


По мнению многих психологов, один из основных ответов на этот вопрос кроется в острой нехватке эмоций в реальной жизни и скрытой агрессии.

Для каждого человека склонность к «уродствам» индивидуальна: одни хотят получить адреналин и поэтому открывают для себя все новые и новые странности, другие – хотят отвлечься от проблем, получить новые впечатления. Третьи – хотят «выпустить пар», избавиться от негативных эмоций, поглощая необычную по виду еду. Другими словами, хотят сублимировать свои отрицательные эмоции через употребление таких интересных, а иногда и весьма пугающих угощений.

В психологии давно известна теория о том, что человек изначально агрессивен по своей природе (Фрейд ввел понятие «Ид» для обозначения животного начала в человеке), но социальные нормы и правила сдерживают его агрессию (а здесь уже работает «Суперэго»). Это проявляется в обществе не только в кодексах и нормативно-правовых актах (наказание за причинение вреда), но и в морально-этических нормах и предписаниях (религия, правила поведения в обществе, этика).

Что интересно, второй вариант намного более интенсивно проявляется, чем первый. Поскольку причинять насилие другому человеку запрещено в цивилизованном обществе, причем не только на юридическом уровне, но и на уровне установок, а агрессия в человеке есть, то ее нужно куда-то направить, поэтому он предпочитает пощекотать себе нервы. Выместить агрессию через интенсивные переживания при просмотре фильмов ужасов и поедание уродливых десертов, которые напоминают человеческую плоть, — это хороший способ выплеснуть эмоции наружу.

Что скажет наука?

Американские ученые нашли несколько объяснений, почему многих людей так тянет на печенье-пальцы или на торт в форме человеческого мозга. Рассмотрим несколько самых популярных версий.

1. «Уродства» завораживают

Современного человека стало очень сложно удивить, даже если бы коты начали летать как птицы, это бы вряд ли нас сильно впечатлило. В многообразии однотипной информации «мерзкие» блюда могут вызвать целую гамму эмоций — от удивления до тотального отвращения. Так, например, когда в азиатском телешоу две японки соревнуются между собой, стараясь на скорость съесть 15 тараканов, это привлекает аудиторию и удерживает внимание зрителей как минимум за счет нестандартного контента. Глядя на это, нам сложно отвлечься на что-то другое.

Кстати, Дэниэл Келли, исследователь из Университета Пердью и автор книги об отвращении «Yuck!: The Nature and Moral Significance of Disgust», рассказал, что просмотр телешоу, где люди едят «странную» еду, помогает нам познакомиться с культурой и обычаями других стран, что может стать хорошим способом борьбы с тенденциями к дегуманизации и ксенофобии, которые также сопровождаются чувством отвращения.

2. Отвратительное лучше запомнится


Исследователи Университета Флориды задались вопросом, почему страшные видео и безобразные картинки более популярны среди молодых людей, и почему именно такого рода контент пользователи чаще всего отправляют друг другу в соцсетях. В одном из исследований 130-ти студентам группы испытуемых среди лекций показывали  шокирующие сцены, например, видео со вспоротым животом или отрубленной головой, а затем измеряли физиологические показатели. Оказалось, что «пугающие» эпизоды студенты запоминали в разы лучше, чем лекции по мировой литературе. Исследователи сошлись во мнении, что, возможно, в этом есть «вина» нашей эволюции чувств, и отчасти медиа, которые стараются всеми силами держать аудиторию в напряжении.

Так, например, Эндрю Фуллер, который позиционирует себя в качестве «художника», а потом уже пекаря, своими десертами в первую очередь хочет произвести будоражащий эффект, а потом поразить вкусом.

3. Интерес к теме смерти

Еще одной версией, почему у нас возникает пристрастие к отвратительному, является тяга человека к теме смерти. Фрейд выделял «либидо» и «мортидо», как два самых главных стремления в жизни человека: стремление к жизни и стремление к смерти. Благодаря страшным десертам, которые в основном воссоздают человеческое тело, а точнее его части, человек осознает, что смерть неизбежна, это естественный процесс, и стоит ценить каждую минуту жизни.

Конечно, когда мы говорим о мармеладных пальцах и черепах из бисквита с малиновым сиропом, это сильно отличается от пирогов из человечины, которые делала соседка Суини Тодда в фильме о демоне-парикмахере с Флит-стрит. Однако вызывающие страх десерты помогают нам вспомнить о конечности бытия и ценности человеческого существования. Странные на вид десерты могут удивить, отвратить или даже рассмешить. И все же, злоупотреблять ими мы не рекомендуем, если ты не хочешь развить в себе на этой почве фобию, получить тревожное расстройство или заработать бессонницу.

Загрузить еще