Просвещение

Свечи зажигания, следы рептилоидов и американские викинги: что такое «‎неуместные артефакты»

Алина Исаева Алина Исаева
Кто раскидал детали от двигателя в калифорнийской пустыне и стоит ли хвалить викингов за открытие Америки.

Так хочется верить в то, что до нас на этой планете жили не обезьяны, которым очень повезло в процессе эволюции, а разумная и величественная цивилизация, которая изобрела обувь, машину времени и свечи зажигания. На свете много отчаянных искателей приключений, обладающих неуемной фантазией и завидным энтузиазмом, — они ежегодно раскапывают массу странных «‎артефактов», пытаясь убедить весь мир в том, что это изменит представление об истории цивилизации.

Тебе тут не место


Неумстный артефакт, или out-of-place artifact, — археологическая или псевдоархеологическая находка, которая «‎не вписалась» в хронологию эволюции или развития техники. Термин введён американским натуралистом и криптозоологом Айвеном Т. Сандерсоном. Неуместные артефакты часто используются сторонниками антинаучных теорий в попытке доказать существование очередных славянорептилоидов из Атлантиды. Однако в некоторых случаях они представляют палеонтологический интерес для настоящих ученых, которые пытаются понять, куда вклинить эту неожиданную находку. В научном мире часто разгораются нешуточные войны из-за неуместных артефактов, и споры об их ценности иногда ведутся десятилетиями.

Сторонников славянорептилоидов, креационистских теорий и прочих «‎просветленных» деятелей оскорбляет признание неуместности артефактов: по их мнению, ученые мужи — воплощение невежества, потому что они просто ленятся взглянуть на историю нашей цивилизации чуть шире и поверить в то, что в древней Месопотамии использовали батарейки, а в горах Косо жители Атлантиды разбросали детали от Ford Model T.

Артефакт из Косо

В 1961 году в Калифорнийских горах Косо собирали жеоды. Во время работ горняки обнаружили странный предмет: какую-то деталь, плотно «‎вросшую» в каменные породы. Находка породила много шума, ее выставили в Музее независимости Восточной Калифорнии. Некие геологи утверждали, будто бы артефакту 500 000 лет, изо всех углов зашептались о машине времени, палеоконтакте и Атлантиде. Однако вскоре вмешались специалисты, которые тщательно изучили находку и пришли к выводу, что это обычная свеча зажигания, которая широко использовались на двигателях Ford Model T и Model A в 20-х годах. Каменистое образование — это конкреция, минеральный агрегат, который нарос вокруг металлической оболочки свечи в процессе активного окисления. Однако один вопрос до сих пор ставит в тупик: каким образом эта свеча оказалась в труднопроходимых горах Калифорнии?

Монумент Йонагуни


Эта история случилась не так давно, в 1986 году. Кихатиро Аратакэ, директор туристической ассоциации острова Йонагуни, занимался дайвингом в поисках живописных мест для наблюдения за акулами. Однажды он увидел под водой нечто, напоминающее древний подземный город: гигантские сооружения, высотой несколько сотен метров. Их можно было бы принять за подводные скалы, если бы не безупречная геометрическая форма. Аратакэ сообщил о своей находке в университет Рюкю, и вскоре состоялась первая экспедиция, в ходе которой была выдвинута гипотеза: объект является рукотворным сооружением. Морской геолог Масаки Кимура, который руководил экспедицией, в 1999 году выступил с докладом на 11-м ежегодном симпозиуме по морской археологии и истории Гавайев и Тихого океана: он заявил о сенсационных находках и утверждал, что обнаружил на дне солнечные часы, мегалитические статуи, барельефы и прочие следы цивилизации. Двенадцать лет спустя состоялась вторая экспедиция, которая объединила нескольких ученых, в том числе и геолога Роберта Шока, который после погружения заявил, что все гипотезы Кимуры — чушь. Шок заключил, что монолит состоит из песчаника, который имеет свойство красиво растрескиваться вдоль плоскостей, и это производит впечатление рукотворности. Отсюда и ровные линии, острые углы, поверхность в виде кирпичной кладки и тому подобное. Находились ученые, которые решились с ним спорить, так что консенсуса в вопросе Монумента Йонагуни все еще нет.

Клерксдорпские шары

Таинственные каменные шары разных размеров находили в разное время в Южно-Африканской республике. Чаще всего их случайно обнаруживают рабочие в пирофиллитовых шахтах. Эти чудо-мячики действительно напоминают рукотворные артефакты: на некоторых из них насечены причудливые узоры, а многие имеют настолько идеальную форму, что просто невозможно поверить ученым, которые утверждают, что природа способна создать такую красоту. Возраст клерксдорпских сфер — не менее 3-х миллиардов лет. В спор мгновенно включилась аудитория телеканала РЕН-ТВ, утверждая, что это — следы древней и разумной цивилизации, которая еще до первого фотосинтеза вела активную жизнь, собирала двигатели от Фордов и высекала шарики из камней — наверное, в качестве сувениров, древний аналог наших магнитиков «‎Анапа-2019». Развлекались мужики как могли, а потом, должно быть, прилегли отдохнуть в Тибетских горах.

Кенсингтонский рунический камень


Если с шарами рептилоидов все понятно, то споры из-за рунического камня из Кенсингтона не утихают до сих пор. Истории положил начало фермер Улоф Эман из Миннесоты, который в далеком 1898 выкорчевал тополь и нашел под ним гигантский булыжник, исписанный рунами. Поначалу фермер решил, что нашел «‎индейский альманах», и вскоре представил свою находку на суд общественности. Несколько лет спустя она оказалась в университете Миннесоты, где лингвисты перевели надпись на камне:

«‎8 гётов и 22 норманна во время разведочного путешествия из Винланда через Запад разбили лагерь у двух утесистых островов на расстоянии однодневного перехода к северу от этого камня. Мы вышли из лагеря и ловили рыбу один день. Когда мы вернулись, то нашли 10 людей красными от крови и мертвыми. Аве Мария, спаси от зла. У нас есть 10 человек из нашей партии у моря для наблюдения за нашим кораблем в 14 днях пути от этого острова. Год 1362».

Находка была сенсационной: это была бы новая страница в истории доколумбовой Америки, однако камень перебрасывали из университета в университет, и всюду его признавали шуткой или подделкой. В конце концов его вернули фермеру. Тот расстроился и приладил булыжник в хозяйстве, используя его, по разным воспоминаниям, то ли как порог, то ли как навес. Но в 1907 году к нему приехал Хьялмар Холанд, выпускник Университета Висконсина, — уже по одному имени понятно, что он не просто так добрался до Миннесоты и навестил фермера. Холанд купил камень у Эмана и снова публично распиарил находку, возобновив исследования. Геолог Ньютон Х. Уинчелл в 1910 году объявил свои выводы: надписи на камне 500 лет, и она подлинная. Но споры не утихали: лингвист Джордж Флом заявил, что в 14 веке все скандинавы писали другими рунами. В общем, споры продолжились, и на протяжении почти ста лет выводы геологов и лингвистов расходятся. Последние отзвуки холивара по поводу камня прозвучали в 2005 году в статье «‎The Kensington Runestone: Approaching a Research Question Holistically», где его назвали подлинным свидетельством экспедиции европейцев в Америку. В отличие от ученых, сам камень все это время сохранял скандинавскую невозмутимость — сегодня он гордо красуется в музее города Алегзандрия.

Загрузить еще