Люди

Воскрешаем, исцеляем, облучаем — дорого. Псевдоученые России и их безумные теории

Алина Исаева Алина Исаева
Истории с планеты Фаэтон, принесенные на крыльях Торсионных Полей. Изучаем теории от лучших отечественных лжепрофессоров.

За тысячи лет своего существования человечество осознало: вселенная безумна, а наука — самый надежный способ хоть как-то упорядочить этот хаос, чтобы комфортно жить на маленьком островке цивилизации. Однако далеко не все люди — в том числе и ученые — признают столь скучную, по их мнению, картину мира и пытаются дополнить ее своими дикими фантазиями, ударяясь то в сюрреализм, то в откровенное мракобесие. Они в это верят, и наблюдать за этим забавно. Бери попкорн и устраивайся поудобнее: это самые сумасшедшие псевдоученые России и их идиотские теории.

Рик и Морти по-советски: торсионные поля, магические заговоры КГБ и другие истории

Сначала познакомимся с двумя видными учеными, которые в какой-то момент своей карьеры свернули не туда и прославились этим: Анатолий Акимов и Геннадий Шипов. У обоих высшее образование в области физики, однако насчет докторских степеней в научном обществе не раз возникали вопросы — их диссертации были написаны, но не были успешно защищены. Тем не менее оба всегда представлялись докторами наук. Эти двое создали одну из самых безумных и странных псевдонаучных теорий — учение о торсионных полях. Что их вдохновило, сложно сказать. «Рика и Морти» тогда еще не было, но фантастика уже существовала. Итак, по порядку.

Акимов и Шипов щедро брали у государства деньги на свои исследования — дядьки из КГБ и Минобороны «академиев не кончали», поэтому охотно верили интеллигентным ученым мужам и в 80-х развернули им сверхсекретную программу «по экспериментальному изучению торсионных полей». Проект стоил 500 миллионов рублей — выводы сделай сам, как говорится.

Так что такое «торсионные поля»? Шипов написал книгу «Теория физического вакуума», в которой утверждает, что есть 7 уровней реальности: Абсолютное ничто (твой диплом), Торсионные поля, Вакуум, Элементарные частицы, Газы, Жидкости и Твёрдые тела. Так вот эти самые поля являются нематериальными носителями информации, которая определяет поведение всех остальных «уровней». Шипов утверждал, что эти поля — «это основа Информационного Поля Вселенной»: они летают быстрее скорости света по всей существующей (и несуществующей, да-да, ведь поля находятся вне пространства и времени) реальности и передают какую-то там информацию. Короче, некий супер-убер-демиургический интернет, который программирует всю вселенную, да и тебя тоже.

Акимов и Шипов запустили бомбу замедленного действия: их многочисленные последователи до сих пор сходят с ума от этой теории и додумывают ей новые интересные детали. Например, некий господин Рогожкин в своей книге «Эниология» утверждает:

«Впервые в мире передача сигналов по торсионному каналу связи была осуществлена в СССР в апреле 1986 года на 22-километровой трассе внутригородской связи в Москве. Этот год по «алгоритму глупости» является «шестерочным» и знаменит не только Чернобылем и гибелью пассажирского теплохода «Адмирал Нахимов», но и многими другими как известными, так и скрытыми от общественности катастрофами».

Теперь ты знаешь, почему рванул четвертый энергоблок на Чернобыльской АЭС. Это все заговор КГБ и торсионные поля, если ты не в курсе. Насмотришься своих сериалов от HBO, а секретные документы от Рогожкина игнорируешь.

Однако книгами безумие вокруг волшебных полей не ограничилось: проросли новые псевдонаучные теории, которые вылились в куда более страшные вещи: целительство, сектантство и прочие увлечения для тех, кому скучно жить. Что ж, переходим к самому интересному.

Сломанная матрица, пирамида и пуповинная кровь. Теория волнового генома

Самый выдающийся ученик Акимова и Шипова — Петр Гаряев. Он не только придумал спин-офф саги о торсионных полях, но и шикарно на этом зарабатывает. Гаряев, как и его почтенные сенсеи, сам себе присвоил степень доктора наук, а также должности в РАН в выдуманных им «отделе теоретических проблем» и «лаборатории волновой генетики».

Бизнес Гаряева построен на его теории волнового генома. По заявлениям псевдоученого, он обнаружил два неизвестных ранее вида памяти молекул ДНК и установил, что их можно «программировать» — то есть задавать им правильную информацию и тем самым, например, лечить болезни. У него есть своя контора ООО «Институт квантовой генетики», где он предлагает отчаявшимся (и дремучим) людям лечение с помощью «новейших технологий информационной медицины». Как это работает? Да как два пальца:

«Лечение с помощью информации, которая является квантовым отображением здорового состояния конкретного человека и корригирует отклонения от нормального, обычного состояния.
Фактически мы основали и развиваем технологии био-спинтроники, которые открывают широкие возможности в области информационной медицины. В качестве конкретного использования мы предлагаем индивидуальные программы матрицы Гаряева по фотографии, пуповинной крови, плаценте, корневой луковице. С помощью наших технологий мы получаем особые звуковые спектры, которые используем как переводящие состояние человека от патологии к норме».

От чего и как лечит Гаряев своими чудо-волнами? От ВСЕГО. В его списке: онкология, гангрена, диабет, ВИЧ, аутизм, регенерация зубов (а чего не конечностей-то сразу?), омоложение… Можно не продолжать. Список очень длинный. Теперь поговорим о методах лечения.

Вариант 1. На основе фотографии. «Идея квантовой связи фото-образа человека с самим человеком вытекает из концепции Вселенной, Мира как голограммы», — утверждает Гаряев. «Лекарь» берет фотографию человека до болезни или фото его родственника, «программирует» торсионные поля снимка и закачивает их в файл формата MP3. Скидывает оплатившему «лечение» — на здоровье, слушай и исцеляйся, дорогой! На официальном сайте «Института» Гаряев обращается к пациентам:

Еще один важный момент: мне часто пишут, например: «Слушаю уже 10 дней, а эффекта нет… » Отвечаю. Наши методы не волшебная палочка-выручалочка и не молодильные яблоки из детских сказок — махнул, съел и порядок. Стал молодым и красивым. Нет, это длительная работа с Верой и Позитивным настроем. Лежа на диване, ничего не добьетесь. Быстрые позитивные эффекты бывают. Редко, но бывают. В крайних состояниях больных. При финальных стадиях рака 4-й степени. Или при кровоизлияниях в головной мозг, сопровождающимися параличами.

Вариант 2. А вот это самый сок — Капсула и Пирамида Гаряева — «устройство целенаправленного волнового действия на патологии организма». Первая представляет собой деревянный ящик с матрасом и зеркалами внутри, вторая — крашеную фанерную пирамиду со светящимся набалдашником сверху, без нее никак, иначе волшебства не случится. Человек залезает внутрь и попадает «в вихрь торсионных полей», которые его «исцеляют». Как тебе такое, Елена Малышева?

Вариант 3. Чудо-аппараты. Ну про такие наверняка слышали все — их до сих пор рекламируют в телемагазинах наряду со шторами от комаров и наборами из ста уникальных кастрюль всех размеров. Это коробка с проводами, которые нужно цеплять на себя, чтобы «исцеляться» и «программироваться» по тому же принципу действия супер-полей.

Бонус: у поклонников торсионных полей есть свой мерч. Они очень любят пирамиды. В интернете множество сайтов, где можно купить волшебные пирамиды с торсионными полями — любого размера, цвета и назначения. Одной и той же пирамидой лечиться от рака и от алкоголизма не получится, увы. Их можно собирать в одну большую пирамиду — наверное, чтобы усилить эффект, черт его знает.

Офтальмогеометрия, планета Фаэтон и воскрешение людей

В России есть и по-настоящему талантливые ученые, которых несет «не туда». Причем все они держатся в одной компании, вместе с Шиповым и Гаряевым. Ярчайший пример — Эрнст Мулдашев, доктор медицинских наук (настоящий, в отличие от предыдущих), хирург высшей категории, офтальмолог. Врач талантливый и очень успешный, возглавляет «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии» в Уфе. Однако прославился скандально — из-за своей нездоровой любви к экспедициям на Тибет в стиле РЕН-ТВ и шарлатанским теориям про офтальмогеометрию.

По утверждению Мулдашева, внешность человека можно полностью восстановить по изображению одних только глаз. Он провел эксперимент: людям давали фотографии лиц знаменитостей, разрезанные на три части — нижняя (рот), средняя (глаза), верхняя (лоб, волосы). Большинство участников эксперимента успешно опознало звезду по фрагменту с глазами. Обрадованный Мулдашев назвал свою теорию «офтальмогеометрией» и сделал далеко идущие выводы: написал программу, которая «восстанавливает внешность по глазам», и составил портрет существа, которому принадлежат глаза на храмах в Тибете.

Еще Мулдашев уверяет нас, что в Гималайских пещерах видел «законсервированных» представителей цивилизаций, которые населяли Землю до людей. Предыстория такова: по мнению Эрнста, всего этих рас было четыре. Сначала — 50-ти метровые асуры, которые не имели тел и общались телепатически. Эти пацаны прилетели с планеты Фаэтон и спустя какое-то время мутировали в атлантов — более «плотных» существ с третьим глазом на лбу. Атланты еще сильнее ужались в размерах и превратились в восьмиметровых лемурийцев — уже без третьего глаза, зато с половыми органами. Этим ребятам на месте не сиделось, и они построили Египетские пирамиды, статуи на Острове Пасхи и Стоунхендж. Однако не все атланты к тому моменту вымерли: они собрались вместе и решили надрать задницы лемурийцам (за что — Мулдашев умалчивает) — и из-за этого на Земле случилась ядерная катастрофа. Тогда часть лемурийцев сбежала в космос, а часть залезла в Гималайские пещеры и законсервировалась в так называемое состояние «сомати». И вот их-то и нашел Эрнст Рифгатович. Разбудить, увы, не смог.

Мулдашев написал 16 книг на подобные темы. Складывается впечатление, что доходы от офтальмохирургии настолько высоки, что тратит он их не только на путешествия, но и на некоторые вещества. Коллеги по цеху, которые хорошо общаются с Мулдашевым, совершенно не понимают, как столь умный и талантливый врач может нести подобную ахинею. Однако Эрнст настроен решительно: он продолжает кататься по миру в поисках новых доказательств своих антинаучных теорий.

Алхимия и Иисус 2.0.

Стоит упомянуть еще о двух людях из этой команды воинов мракобесия — один из них объявил себя Иисусом, второй — великим алхимиком 21-ого столетия. Речь о друзьях Мулдашева, сектантском лидере Григории Грабовом и физике Леониде Уруцкоеве.

Деятельность Грабового не раз подвергалась критике со стороны членов комиссии РАН по борьбе с лженаукой. Он основал «Учение о всеобщем спасении и гармоничном развитии». Грабовой нарек себя Христом и объявил о Втором Пришествии самого себя: он убеждал последователей своего культа, что умеет телепортироваться, лечить онкологию и СПИД, чинить электронику на расстоянии, а также (гвоздь программы) — воскрешать мертвых. Этот скандальный мошенник прославился тем, что нажился на горе родственников жертв теракта в Беслане. В 2004 году отчаявшиеся семьи были готовы на все, чтобы вернуть своих родных. Вокруг школы и в окрестностях орудовали подельницы сектанта, распространявшие книги и кассеты с призывом купить услугу по воскрешению родственника за 39 000 рублей. Очень многие люди, одержимые горем, заплатили Грабовому. Даром эти циничные фокусы не прошли: в 2006 году Грабовой сел в тюрьму за мошенничество. После освобождения сбежал в Сербию, где продолжил сектантствовать.

Что касается Уруцкоева — история более прозаичная, но тоже интересная. Он, как и Мулдашев, настоящий доктор наук с успешной карьерой: член-корреспондент РАЕН, директор ГУП РЭКОМ. Однако в свое время тоже понял, что в теплой лаборатории ему не сидится, и попытался заработать по заветам Акимова и Шипова — на безумной лженаучой теории и чиновниках, которые готовы давать деньги на то, чего не понимают.

Итак, в нулевых Леонид Уруцкоев объявил о сенсационном открытии: трансмутации химических элементов — превращении одних веществ в другие. Звучит как алхимия, но на деле подобный процесс действительно существует — в ядерной физике. Однако Уруцкоев действительно заявлял о сущем волшебстве: превращение происходило без радиации, вопреки всем законам физики, и при очень малых затратах энергии. Желтая пресса довольно подхватила и разнесла новость: теперь можно из самого дешевого железа получать серебро, золото и платину! Все станут богаты! Эх, заживет Россия-матушка!

Научное сообщество разнесло в пух и прах абсурдную теорию Уруцкоева — однако теперь уже в крупнейших газетах страны стали выходить материалы в поддержку чудо-алхимика и его открытий. Тогда «Независимая газета», желая разобраться в ситуации, выяснила: у Уруцкоева есть могущественные друзья. Его финансирует бывший одноклассник Андрей Войков — влиятельный чиновник, экс-заместитель главы администрации президента России. Он помог распиарить достижения своего однокашника и запатентовать трансмутацию. Видимо, тоже хотел превращать пластиковые вилки в золото. Войков боролся за государственное признание «открытий» Уруцкоева, пока не вмешалась специальная комиссия Курчатовского института, поставив окончательную — научную — точку во всей этой истории. Чиновникам хватило ума поверить заключениям академиков.

Такие дела. Россия по-прежнему является настоящим рассадником лженауки и мракобесия: до тех пор, пока народ верит в Шамбалу, торсионные поля, лемурийцев и фотографии ауры, будут существовать проходимцы покроя акимовых-гаряевых, которые не устанут зарабатывать миллионы на дремучести россиян.

Комментарии
Загрузить еще