Новости

Амеба съела мозг мальчика после купания в озере Флориды

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Подросток скончался из-за амебы, поразившей его мозг. Это заболевание редкое, но чрезвычайно опасное.

13-летний Таннер Уолл отдыхал с родителями в кемпинге Северной Флориды. На территории были аквапарк и озеро, где подросток купался. После нескольких дней пребывания у мальчика начались проблемы со здоровьем: его рвало, тошнило, появились сильные головные боли, а мышцы шеи перестали реагировать на внешние стимулы.

Таннеру диагностировали фарингит, но Уоллы-старшие не поверили в это и отправили сына в медицинскую клинику UF Health в Гейнсвилле, штат Флорида. Там подростка ввели в медикаментозную кому и тщательно обследовали. Повторный осмотр выявил у Таннера поражение мозга амебой Неглерия Фоулера, которая обычно водится в теплых пресных водах после длительного периода жары. При попадании микроорганизма в рот ничего не происходит. Опасность появляется, когда Неглерия Фоулера через нос проникает в мозг. В этом случае амеба размножается, пожирая мозг инфицированного.

Таннера не удалось спасти — при заболевании первичным амебным менингоэнцефалитом летальность составляет 97%, а лечение производится экспериментальными препаратами. Несмотря на опасность амебы и количество отдыхающих на водоемах, случаи заражения чрезвычайно редки. За последние 10 лет в США выявили всего 34 случая.

Семья Таннера Уолла заявила, что рассматривает возможность найма адвоката для расследования смерти их сына.

Загрузить еще