Новости

Бразильские ученые считают, что коронавирус может спровоцировать шизофрению и болезни Альцгеймера и Паркинсона

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Шизофрения и болезни Альцгеймера и Паркинсона могут появиться у больных коронавирусом.

Ученые из университета Сан-Паулу предполагают, что даже легкая форма коронавируса может привести к шизофрении и болезням Альцгеймера и Паркинсона. По словам специалистов, ковид разрушает нейроны в коре головного мозга.

Смерть нейронов при тяжелой форме заболевания ожидаема. У таких людей отмечается низкий уровень насыщения крови кислородом, что вредит мозгу, заявил координатор научной работы Даниэл Мартинс-ди-Соуза из Университета штата Сан-Паулу в городе Кампинас. При этом легкая и средняя формы недуга также способны вызвать нарушения.

Вирус поражает астроциты — клетки, обеспечивающие связь между нейронами. Они осуществляют их питание, но когда процесс нарушается, то может наступить атрофия. Кларисса Лин Ясуда, специалист из Unicamp, говорит:

«Мы столкнулись со множеством пациентов, которые, даже излечившись от COVID-19 около двух месяцев назад, по-прежнему имеют симптомы неврологических нарушений: головная боль, чрезмерная сонливость, ухудшение памяти, потеря вкуса и обоняния. В некоторых, редких, случаях наблюдаются судороги, хотя раньше у этих людей такого не было».

Для изучения феномена специалистам понадобится время, чтобы сделать какие-то выводы. Ясуда отмечает, что ученые будут наблюдать по крайней мере три года за теми, кого могут коснуться дегенеративные нарушения.

Загрузить еще