Новости

Крыса получила медаль за поиск мин в Камбодже

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Грызун из Камбоджи предотвратил возможные смерти огромного количества людей.

Африканскую крысу по кличке Магава наградили золотой медалью и объявили героем после успешных операций по поискам мин в Камбодже. Десятки лет конфликтов привели к тому, что азиатская страна стала хранилищем для миллионов наземных мин. Ежегодно десятки людей получают ранения или погибают, контактируя со взрывоопасными устройствами.

Долгие годы правительство Камбоджи просило помощи у зарубежных коллег, но ощутимого результата получить не удалось. На помощь саперам пришел Магава — гигантская африканская крыса, чья длина тела колеблется в районе 1 метра. Она прошла обучение в неправительственной организации, занимающейся разработкой технологий для поиска мин.

Размеры Магавы идеально подходят для того, чтобы искать мины: масса его тела позволяет наступать на опасные участки без риска подорваться. За семь лет он обнаружил 39 наземных мин и 28 неразорвавшихся боеприпасов. Это помогло расчистить более 141.000 квадратных метров, передает CNN.

Генеральный директор PDSA Ян МакЛуглин на виртуальной презентации медали заявил:

«Магава — крыса-герой. Мы очень рады отпраздновать его спасительную преданность, наградив его золотой медалью PDSA».

Африканские сумчатые крысы легко поддаются дрессировке. Магаву научили игнорировать лежащий поблизости металлолом и сигнализировать своему обработчику о местонахождении мины. Таким образом, грызун стал спасителем десятков человеческих судеб. Отдадим ему должное!

Загрузить еще