Новости

РПЦ объявило о вакансии священника в приход в самом северном посёлке Якутии

Игумен Агафангел (Белых) на своей странице в Facebook разместил объявление о поиске священника, который бы согласился на служение в самом северном населенном пункте Якутии – поселке Тикси, в Арктике, передает корреспондент Znak.com.

«В России около 30 тыс. священников. Нет ли среди них тех, кто хотел бы послужить Богу на передовой? На Крайнем Севере? В Тикси уже седьмой год прилетают командированные Синодальным миссионерским отделом на полгода-год батюшки и студенты-практиканты. И ныне здесь целых два священника и семинарист на практике, – пишет игумен. – Но, конечно, нужен постоянный (хотя бы на несколько лет) священник. Желательно с семьёй. Есть теплая благоустроенная квартира – две комнаты. Есть при храме жильё: три комнаты, двухъярусные деревянные кровати, диван, душ, туалет. Всё обставлено, стиральная машинка и, микроволновки всякие и прочее — имеются. Садик рядом с домом, храм через дорогу. Добрые взаимоотношения со школами, военными частями, лётчиками, властями налажены. Доходов никаких нет, но прожить можно. Свежая рыба, оленина, ягода, грибы – будут всегда. Северное сияние бесплатно )) Неужели не найдётся такого человека? Может быть не в сане, но готовящегося стать священнослужителем? С матушкой-единомышленницей? Прежде, чем принять решение, стоит посмотреть на карту и погуглить климатические особенности ))) но и мзда будет велия на небесах, если кто потрудится здесь от чистого сердца».

Читатели поста игумена задаются вопросом: «И чего ради такого дела всенепременно нужно ехать в Тикси или в Китай? Как будто в Подмосковье дела обстоят не так же». На это представитель РПЦ поясняет, что «в Подмосковье храм на храме стоит, а здесь – один приход на 220 тыс. кв. километров». «Где больше народ нуждается в свидетельстве о Христе? В часе езды от Сергиева Посада или там, где православный священник появляется раз в год, в лучшем случае?», – пишет Агафангел.

Тикси – посёлок городского типа в республике Саха. Это самый северный населённый пункт Якутии. В списке самых северных населённых пунктов России он занимает четвёртое место после посёлков Диксон, Сындасско, Хатанга. Город находится за Полярным кругом, к востоку от устья Лены на берегу одноимённой бухты в море Лаптевых и относится к районам Крайнего Севера. Тикси создан как один из пунктов Северного морского пути в 1933 году. Недалеко находится созданная в 1932 году полярная станция, а также созданная в 1957 году Полярная геокосмофизическая обсерватория «Тикси». В числе достопримечательностей поселка – типография, Музей изобразительного искусства и культуры Арктики, природный заповедник «Усть-Ленский», деревянный храм Спаса Нерукотворного, построенный в 2006 году.

Климат суровый, арктический. Морозы немного смягчает море, средняя температура января − 37.3 градусов, июля и августа (самых тёплых месяцев) всего +2.9 и +7.7 градусов. Уже в первой половине сентября приходит климатическая зима, и кончается она только в начале второй половины июня. Круглый год возможны заморозки и морозы. С ноября по февраль оттепели исключены. Но каждое лето случаются короткие, но жаркие периоды с температурой более 25 градусов.

Загрузить еще