Люди

Как живут бродяги и почему их устраивает такая жизнь

Алексей Давыдов Алексей Давыдов
Как теплотрассы, мусорные свалки и алкоголь становятся зоной комфорта.

Несмотря на «стабильное» экономическое положение в РФ, количество людей без определенного места жительства только растёт. Хотя, возможно, это тоже некое проявление стабильности. Как в современном мире возможностей люди оказываются на улице? И почему остаются, не желая возвращаться в социум? Как выживают в лютых погодных условиях и бьются за территорию? Об этом и о многом другом в нашей статье.

Бродил, бродил и забродил

Сколько на самом деле бездомных в России, точно сказать невозможно. Согласно официальной переписи Росстата, в 2010 году насчитали всего 64 тысячи. В 2013 году, по результатам социологического исследования «Российской газеты», было выявлено около 1,5-3 миллионов бездомных. Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в 2017 году оценил количество в 3-5 миллионов человек. А по данным общественных организаций, только в одной Москве насчитывается от 50 до 100 тысяч.

Причин, по которым человек может остаться без крыши над головой, масса. Одна из самых распространённых — мошенничество чёрных риэлторов (а порой и собственных родственников). По данным общественных организаций, это примерно 30%. Глава организации «Ночлежка» Григорий Свердлин полагает, что из-за проблем с недвижимостью на улице оказывается каждый пятый житель нашей родины. Еще одна распространённая причина — это долги. Особенно много людей стали бомжами в 90-е, продав все имущество под давлением «братков». Также среди бездомных много бывших и беглых заключённых. А есть те, кто, как бы парадоксально это ни звучало, сделал сознательный выбор в пользу «свободы и романтики».

Остаться в живых

Самая главная цель бездомного — выжить. Опасность поджидает за каждым углом. От диких бездомных собак до СПИДа и гепатита. Но первая проблема для таких людей — поиск места для ночлега. Как правило, временным пристанищем служат теплотрассы, подвалы, вокзалы, а с недавнего времени и круглосуточные отделения Сбербанка. В общем, все те места, откуда долгое время не смогут выгнать. Правоохранительные органы обычно закрывают глаза на места скопления бездомных. Во-первых, потому что они тоже люди, во-вторых, потому что нет желания мараться. Разгоняют бомжей в нескольких случаях: звонки недовольных жильцов, пьяные дебоши и аморальное поведение.

Ещё одна проблема — поиск провианта. На территории нашего государства действуют различные волонтерские организации, которые предоставляют бездомным бесплатный горячий обед, а порой и койко-место. В основном это общественники и православные активисты, закреплённые за тем или иным храмом или монастырем. К сожалению, таких мест катастрофически не хватает. Порой, чтобы перекусить, бездомному приходится преодолеть длинный, многочасовой путь. При этом есть опасность просто не успеть к назначенному времени. Но это больше касается новичков. Бывалые бродяги отлично знают места, куда выбрасывают просроченные, но еще вполне пригодные продукты, да и свалки никто не отменял.

Каждый бездомный старается сохранять свою одежду и особенно обувь сухой, ведь в холодное время года высушить её попросту негде, а переохлаждение гарантированно приведёт к воспалению легких и всем вытекающими последствиями.

Ещё один фактор риска — различные опасные заболевания. В местах скопления бездомных можно с легкостью подхватить открытую форму туберкулеза, ВИЧ, гепатит и огромное количество грибковых заболеваний. О личной гигиене мало кто заботится: переступая определенный рубеж, бездомные не брезгуют общей посудой, случайными сексуальными связями внутри общины и даже иглами для инъекций наркотических средств. Хотя многие прекрасно осведомлены, где можно искупаться, подстричься и перевести себя в порядок, но большинству это совершенно не нужно. Меньше похож на бомжа — меньше будут подавать.

Финансовый вопрос

Вопреки распространённому мнению, побираться имеют право не все бездомные. Территории и сферы влияния той или иной «семьи» обычно четко разделены, не говоря уже о «цыганских» точках попрошайничества. Этому не стоит удивляться. По словам социальных работников, бомжи часто живут общинами, в которых одна часть людей отвечает за провизию, другая зарабатывает, побираясь на прикормленных точках, а третьи добывают наркотические средства и алкоголь. Все при деле.

Попрошайничают обычно самые грязные и жалкие, нередко привлекают детей. Но это не единственный способ заработка. Чтобы пополнить казну, бродяги собирают и сдают металлолом, макулатуру, а те, кто еще не совсем деградировал, подрабатывают разнорабочими и дворниками. Иногда доходы отдельных представителей этой прослойки населения куда выше дохода рядового офисного сотрудника, имеющего дом и семью. Удивительный эксперимент поставил писатель и поэт Андрей Орловский. Познакомившись с четырьмя бомжами, он некоторое время наблюдал за их бытом. В ходе эксперимента Орловский узнал, что совокупный доход этих ребят достигает 5-6 тысяч рублей в день. Как рассказывает поэт, в ходе разговора с одним из «фантастической четвёрки» он узнал, что 50 тысяч рублей тот только пропивает. Куда там работать. Но далеко не у всех дела идут настолько гладко. Это скорее исключение, но факт интересный.

Чувствуешь запах? Это запах свободы

Среди тех, кто не по своей воле вынужден влачить подобное жалкое существование, встречаются те, кто выбрал данный путь осознанно. Некий дауншифтинг на максималках. Ну или психическое расстройство — каждый называет по-своему. К таким свободолюбивым можно причислить молодежь, живущую в сквотах (сквотинг — это самовольное заселение в пустующие или заброшенные здания). При этом ни один сквотер не считает себя бомжом. Но как пингвина не назови, все равно собакой он не станет. Образ жизни у сквотеров примерно как у «семейных бомжей» — только более прогрессивный и молодёжный. Не все они имеют маргинальный вид, некоторые работают и приводят место обитания в надлежащий порядок. Однако некоторые российские сквоты с первого взгляда трудно отличить от классического притона. Наркотики там тоже в ходу.

Ещё один вид бродяг с романтическим уклоном — это автостопщики. И эти ребята тоже никогда не назовут себя бездомными, бомжами или бичами. Однако часто их друг от друга не отличить. Да и методы заработка порой идентичные. Наверное, каждый из нас, приезжая в торговый центр, на парковке сталкивался с весьма потрёпанными молодыми и не очень людьми, которые просили мелочь с гордой фразой: «Дружище, не поможешь автостопщику?» Удивительно, но зачастую они имеют дома и семьи в своих городах, тем не менее романтика дорожной жизни и нескончаемый юношеский максимализм берут своё.

Я никогда не вернусь домой

Психология бродяжничества, к сожалению, такова, что лишь 10% подобных граждан могут вернуться к нормальной жизни, даже если им пытаются помочь. Как говорят социальные работники, если человек провёл на улице больше двух лет, то вероятность его социализации крайне мала: для них такая жизнь — это уже зона комфорта. Они знают, где достать провизию, алкоголь, наркотики. Знают, где можно переночевать, в каких центрах получить медицинскую помощь и привести себя в порядок. Подобный образ жизни затягивает и становится нормой. Даже перспектива смерти, которая ходит за ними по пятам, не является должным стимулом. Таковы реалии.

1 комментарий
Загрузить еще