Люди

Паника и мракобесие: что творят люди, чтобы защитить себя во время эпидемий

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Сжигание людей, свиней и, конечно, молитвы — эпидемии открывают лицо человека перед страхом.

Во время всеобщей паники из-за коронавируса трудно удержаться от диалогов по этой теме. Особенно когда весь мир потихоньку погружается в средневековье. Люди в развивающихся странах доходят до маразма и ищут защиту там, где ее ждать совершенно не стоит. Мы вспомнили заблуждения по поводу последних эпидемий и поняли, что дело не в вирусах, а в психологии человека. Общество привыкло обманываться и защищаться от опасностей примитивными мерами. Но почему?

Пускаем в ход секретные разработки

АТИПИЧНАЯ ПНЕВМОНИЯ (SARS) — около 8 тысяч зараженных, погибло более 700.

В 2003 году мир захлестнуло очередное странное заболевание — атипичная пневмония. Тогда, как и сейчас, все началось с Китая. Вирус распространился по странам Азии, а также некоторым европейским странам — знакомо, правда? Усугубил ситуацию тот факт, что в определенный момент летальность увеличилась до 7-15%. Россия планировала закрыть несколько переходов с КНР и отменить поезд Москва-Пекин. Усиливались меры профилактики, особенно на ж/д транспорте. Поезда, прибывающие из Китая, мыли специальным составом, ведь вирус не только передавался воздушно-капельным путем, но и сохранялся в высохшем виде вместе с пылью. Конечно же это привело к всеобщей панике. Если поначалу люди сохраняли рассудок и предпринимали классические меры предосторожности, то с развитием атипичной пневмонии защита от нее принимала гротескные масштабы.

В то время поползли слухи о том, что новый вирус — разработка иракских и азиатских военных структур. Люди начали прятаться от заразы дома, скупая все, что есть в аптеках и магазинах. Во многих аэропортах начали устанавливать секретные ранее приборы, определяющие температуру с расстояния 5 метров. Но SARS исчез так же быстро, как и появился, а необоснованные действия стали символом человеческого страха. Общество так сильно испугалось возможной пандемии, что лишилось рассудка и критического мышления. Как показывает история, тенденция не меняется с годами.

Расизм, сжигание больных и эпидемия насилия

ЛИХОРАДКА ЭБОЛЫ — 28.640 зараженных, 11.315 — умерших.

В 2015 году мир снова погрузился в средневековье, на этот раз виновником стала лихорадка Эболы в Западной Африке. Вспышка стартовала в Гвинее, где двухлетний ребенок умер от неизвестной на тот момент болезни. С этого момента началась цепочка заражений и смертей. Без ведома властей эпидемия развивалась на протяжении двух месяцев, а причинами быстрого распространения вируса стали слабая санитария и местные обычаи похорон: в африканских племенах принято целовать покойника. Когда о заболевании стало известно на государственном уровне, медики предприняли попытки остановить распространение Эболы. Но местные не шли на контакт с властями, скрывая заболевших и тайно устраивая похороны. В итоге лихорадка перекинулась на соседние регионы, а оттуда попала в США и европейские страны.

Понимая опасность вируса, правительство африканских республик решило предпринять жесткие меры. Организация похорон была под запретом, покойников сжигали. Но у племенных народов по этому поводу были свои мысли: люди были уверены, что их спасет бог, вооруженные родственники силой отбирали госпитализированных. Паника среди светского населения также приняла невиданные масштабы: жители набрасывались на медработников, угрожая сжечь все больницы, где лежат люди с Эболой. Летальность лихорадки поражала: больше трети заболевших отправились на тот свет. Поэтому странные ситуации возникали даже в цивилизованных европейских странах, где из-за расизма страдали все темнокожие. Люди старались себя защитить, забывая о здравом смысле, и в этом снова виноват банальный страх смерти.

Все деньги на еду и лекарства

ГРИПП H1N1 (СВИНОЙ ГРИПП) — около 220 тысяч зараженных, 1906 умерших.

Свиной грипп 2009 года запомнится человечеству надолго. ВОЗ присвоила пандемии 6 степень, что говорило о высокой заразности вируса. Вспышка заболевания произошла в Мексике, а виновниками стали обычные домашние свиньи. Предпосылкой к распространению гриппа стала мягкая зима в северном полушарии. Буквально за 2 месяца новый недуг перекинулся на 99 стран, где заставил местных жителей трястись от страха. Высокая осведомленность должна была помочь контролировать развитие H1N1, но огласка оказала обратный эффект. Как и в предыдущих случаях, люди погрузились в панику вместо того, чтобы послушно выполнять рекомендации ВОЗ.

Так, например, ожидая очередной чумы, они осадили аптеки и магазины с целью запастись всем необходимым — классический ход при любой угрозе. Но заразность свиного гриппа пошла дальше и совсем лишила рассудка людей. Власти Каира, опасаясь дальнейшего распространения вируса, решили сжечь всех свиней в городе. Некоторые поддержали идею, но были и недовольные, устроившие массовые беспорядки на улицах столицы Египта. Они поджигали все вокруг, забрасывали полицию камнями, лишь бы отсрочить смерть своих домашних животных. H1N1 закончился, но в очередной раз вскрыл истинное лицо человека, чувствующего свою уязвимость.

Облизывание мечети и смертельные дозы алкоголя

КОРОНАВИРУС (COVID-2019) — зараженных на данный момент 117 тысяч, 4 тысячи погибших.

Китайский коронавирус появился в начале декабря 2019 года, но до массовой истерии он довел людей только в конце января. К тому времени в Поднебесной начали закрывать города и запирать местных на карантин. Остальные страны смотрели на ситуацию со стороны и не понимали массовой истерии азиатов. Но все изменилось, когда заболевание стало распространяться, захватывая в свои сети все больше и больше государств. Когда же стало ясно, что COVID-2019 — нечто большее, чем обычная простуда, люди впали в безумие. На фоне паники ежедневно происходят сцены, будто бы вырезанные из средневековья. Китайцев, например, сегодня пугается чуть ли не каждый второй прохожий. Особо отличились иранцы, которые облизывали мечеть, желая показать, что они не боятся коронавируса, от которого их, конечно, защитит бог. В этой же стране несколько человек настолько сильно подверглись испугу, что решили спастись от заболевания смертельными дозами спирта. Как итог: семеро погибших, которые прочитали в интернете информацию, что алкоголь помогает от инфекции. Еще 4 человека потеряли зрение после подобной профилактики.

В интернете уже рождаются конспирологические теории на тему того, что стало причиной появления недуга. Религиозные фанатики, к примеру, поднимают треды, где задаются вопросом: а может, коронавирус создал бог, чтобы наказать грешников? Люди теряют лицо перед страхом стать жертвой пандемии. Все это очень напоминает произведение Камю «Чума», где отчаявшиеся хотели узнать, за что им это проклятие, и шли на крайние меры по защите от болезни. Но единственно верное, что может сделать человек в такой ситуации, — прислушиваться к экспертам и не впадать в панику. Она рождает мракобесие — бусы из чеснока и крестный ход вокруг больного точно не защитят.

Загрузить еще