Люди

«Познание мира через помойку»: фриган с 30-летним стажем — о философии, капитализме и мусорных баках

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Кто такие фриганы, зачем они копаются в мусорных баках и как борются с капитализмом.

Люди стали чаще осознавать результаты бездумного потребительства. Одним не нравится влияние человека на природу, другие же просто не хотят быть частью системы. Но возможно ли полноценно существовать, будучи в оппозиции капитализму? Фриганы уверенно скажут: да. Эти люди стараются не спонсировать рынок, а все необходимое находят в мусорных баках. О том, что отличает представителей движения от бомжей, чем можно поживиться на помойках и какие стереотипы существуют вокруг сообщества, нам рассказал Dron Керченский — фриган с 30-летним стажем.

Познание мира через помойку

Что сподвигло тебя увлечься фриганизмом? Расскажи свою историю. Чем этот образ жизни является для тебя: это идея, часть мировоззрения или, скорее, эффективный способ экономить?

С 1989 года, еще с СССР. Сподвигло банальное детское любопытство. Это были времена перестройки: закрывались заводы, людям не выплачивали зарплаты. Железный занавес сняли и начали возить с ближайшего зарубежья бытовую технику и электронику. И, соответственно, старую советскую электронику выкидывали на помойку. Так как дома у меня всякой домашней техники было немного, она находилась неплохо на помойке: я стал туда ходить все чаще и чаще — так, собственно, и началось мое знакомство с электроникой (впоследствии стал радиолюбителем и электронщиком). Тогда же я узнал, что во многих деталях содержатся драгметаллы. И есть люди, которые их принимали. А мне, как совсем еще мелкому пацану, конечно же дополнительная копеечка была за счастье. Вот я и сдавал цыганам и кавказцам детали. А впоследствии понял, что и сам могу перерабатывать детали на драгметаллы.

Все это переросло в хобби, потом — хобби+привычка. Помойка, а точнее, те артефакты, которые я там находил, — я больше через них познал мир, нежели чем через знания, полученные в школе. Прошли годы, уже 30 лет как я увлекаюсь этим делом. Сейчас это для меня часть мировоззрения. Я оттуда одеваюсь, привожу много хоз-быт. предметов, техники, которую чиню по необходимости. А также это дополнительное подспорье: многие артефакты, которые в излишке, я ставлю на неспешную продажу на «Авито» или «Юлу». Так сказать, «дивиденды». Это очень хороший способ сэкономить, учитывая нынешние доходы населения. Это избавляет меня от очень многих затрат и позволяет мои финансовые доходы пустить в другое, более нужное русло, например покупку музыкального оборудования (я музыкант).

По моей философии, одежда, обувь, мебель, предметы первой необходимости для меня не представляют никакой материальной ценности. Это пыль. Это как грибы, которые растут в лесу. Нашел, например, джинсы, износил, выкинул, нашел другие. Круговорот продолжается, и он никогда не закончится. У меня свои приоритеты ценностей.

Кто знал о том, что ты фриган? Как отреагировали твои друзья и родственники, поддержали ли они тебя?

О том, что я фриган (но я больше не фриган, а трэш-хантер), знает половина моих друзей (другая половина попросту это не поймет, возможно в силу брезгливости или «правильного» домашнего воспитания). Об этом, естественно, знают все мои родственники, но стараются не распространяться. Потому что вся семья одевается с ханта (фриги). Естественно, поддерживают. Потому что на ханте попадаются такие игрушки, какие или не купишь в магазине, или не можешь себе позволить купить, что особенно приносит радость детям.

«Лично знаком в девушкой, которая ездит по помойкам на Porsche Cayenne»

Расскажи о том, как ты искал еду. Что съедобного и где можно найти в городе? Какими были твои самые интересные находки?

В основном я ищу такие артефакты, как хорошая одежда, техника, антиквариат, детали, хоз. предметы, посуда. Что касаемо еды, это так: попадется — хорошо, не попадется — хрен с ним. Выбираю район для ханта я по-разному. Конечно же, это надо делать в городах, желательно в больших. Судить о публике, проживающей в районе, можно по самим домам: например, элитные кварталы с новостройками или квартал с хрущобами. В кварталах, где новостройки, зачастую мусорки могут быть закрытыми на замок, но есть и открытые — там лучше искать одежду, косметику или, например, телефоны, планшеты, ноутбуки. Так как народ там проживает небедный, они это спокойно выкидывают и покупают новое.

Что касаемо хрущевок, там другое: там есть шанс найти антиквариат, полезные детали, инструменты. Например, старики померли, квартиру продали, туда вселились молодые и давай делать ремонт. Вып****ют на помойку все содержимое антресолей. А бережливые старики в эти антресоли укладывали такие артефакты, которые имеют очень большую ценность. Также выкидывают старые люстры, телевизоры, газовые колонки. Здесь надо вовремя успеть, потому что в хрущевских районах очень много алкашей и бомжей, которые немедленно варварски раздербанят любой антикварный радиоприемник, телевизор или фотоувеличитель, чтоб сдать на металл и получить сотку-две рублей на бухло. Зачастую бывало такое, что я «выкупал» у алкашей за пару литров и тем самым спасал некоторые вещи от «вандализма».

Фриганизм окружен стереотипами. Какие из них ты готов развенчать?

Их существует несколько. Первый, самый основной и ошибочный: фриганов приравнивают к бомжам. Бред! Да, все бомжи — фриганы, но далеко не все фриганы — бомжи. Второе: часто среди подростков, ищущих острых ощущений, которые «назло бабушке отмораживают уши», попадаются псевдо-фриганы, которые посещают помойку исключительно приколу для. Это жизненная философия, а не пиар. Это не является постыдным поступком.

В моем случае это удар по капитализму и понимание того, что в этом нелегком мире можно приспособиться и выжить, даже несмотря на всякую апокалиптическую х***ю, которую льют на нас с телевизоров и СМИ: всякие барановирусы, свинячьи гриппы, собачьи трипперы и прочее. За 30 лет ханта лично у меня — ни одного случая никакой заразы или отравления. Фриганами могут оказаться абсолютно разные люди, разных профессий и разного достатка, там могут быть и очень богатые. Сам лично знаком в девушкой, которая ездит по помойкам на Porsche Cayenne.

Коммуны, наркоманские шприцы в баках и советы начинающим фриганам


Что самое неприятное во фриганизме? Как часто случаются неприятные инциденты? Расскажи самый запоминающийся.

Что самое неприятное во фриганстве? Скажу так: когда роешься в мусоре, не нарваться на наркоманский шприц, не уколоться баяном, не порезаться сложно. Еще малоприятный момент, когда хорошая какая-нибудь вещица залегает на дне бака, и на ней накапаны помои, которые зло пахнут или не подлежат потом отстирыванию. Когда попадаются обрывки провода: ты думаешь, что они медные, а они оказываются алюминиевые… Когда ты налегке, а на помойке стоит тяжелая стиралка-автомат или газовая плита, а у тебя нет денег вызвать машину, чтоб ее увезти… Когда находишь банки с закатками, а они уже подгулявшие. Или когда хорошая обувь с треснутой или порванной подошвой (ремонт больно дорогой).

Не возникало ли у тебя желания бросить фриганизм?

Не возникало и не возникнет. Независимо от моего дохода/заработка.

Что думаешь о тех, кто объединяется в коммуны для совместного фриганизма? Был ли у тебя подобный опыт?

Опыт подобный был. Но сейчас у меня семья, и коммуны для меня в прошлом остались. Это достаточно интересные коллективы, сообщества. Идея неплохая. Главное — чтоб внутри коммуны исключить крысятничество и быдлятничество. Настоящий фриган никогда не будет этого делать ни у своих, ни у чужих.

Какие советы дал бы начинающим фриганам?

Рюкзак побольше, с собой — набор инструментов (пассатижи, нож, разводной ключ, отвертки, фонарик). Не грести все подряд, что на помойке лежит, — думать, выбирать. Побольше листать в интернете познавательной информации об антиквариате — такие вещи незнающий часто упускает и не берет. Знать, где принимают металл поблизости, куда сдавать выгодно антиквариат, — потому что это всегда живая и неплохая дополнительная копейка. А так удачи, жильцов побогаче и помоек пожирнее.

Загрузить еще