Люди

Проповеди в Инстаграме: как священник из Ейска стал популярным блогером

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Мы поговорили с известным священником-тиктокером отцом Евгением — о проповедях в Инстаграме, хейтерах и коронавирусе.

Карантин без изменений бьет по всем, обстоятельства затронули даже верующих. Для православных нашей страны пандемия могла бы стать непереносимым событием, если бы церковь не начала свою деятельность в интернете. Один из самых ярких представителей РПЦ в сети — отец Евгений из Ейска. Священник активно использует Instagram и другие соцсети. Но наиболее яркие и эпатажные ролики он заливает в TikTok. Мы поговорили с отцом Евгением о его стиле, видео и хейтерах.

Проповеди в Инстаграме

— В социальных сетях я уже очень давно, и моя жизнь сильно связана с ними. Первое сообщество я создал во ВКонтакте — православная группа «Древнейшее христианство». Я ее начал вести, еще будучи студентом духовной семинарии, примерно в 2009 году плюс-минус; довольно-таки крупная православная группа, насчитывает более 20.000 участников. Но я давно уже не занимаюсь ею — отдал волонтерам, а сам перешел в Instagram. И вот узнал о Тик-Токе — это новая платформа и, на мой взгляд, очень перспективная. Для того, чтобы стать одним из первых священников в Тик-Токе, я решил попасть на эту площадку для проповеди.

View this post on Instagram

Здравствуйте дорогие друзья! С Вами #сельскийморскойбатюшка @otets_evgeny . Во время самоизоляции, мои три храма спасают меня пропуском для того, чтобы я смог добраться до них. Сегодня совершили акафист в храме часовне на берегу Азова в посёлке Ясенская Переправа. Помолились за всех тех, кто писал свои молитвенные нужды. Всех любим и молимся о скорейшей нормализации обстановки в нашей стране, а так же, о том, чтобы данная стихия обратилась к славе и вере нашего народа🙏🏻

A post shared by Священник Евгений Подвысоцкий (@otets_evgeny) on

По поводу необычной формы проповеди: именно сам Тик-Ток предполагает такой необычный стиль, поэтому для того, чтобы молодежь как-то восприняла, услышала слово Божье, я решил немножечко подстроиться под этот формат. Постарался в новой упаковке рассказать о православном традиционализме.

@orthodox.ru

#соль #рекомендации #orthodox #православие #новыйгодвкуснеесlays #христиане #христианство #бог #иисусхристос #церковь #библия #новыйгод2020

♬ Музыка беспокойства собаки — Расслабляющая медицина

Кто ваша целевая аудитория? Что обычно пишут в комментариях к вашим роликам?

— Молодежь реагирует неоднозначно. К сожалению, Тик-Ток — очень молодая платформа, и там достаточно несовершеннолетних, школьников, так скажем. Поэтому очень много троллинга.

View this post on Instagram

🌍Вас приветствует #сельскийморскойбатюшка @otets_evgeny⠀ ⠀ ☦️ Будь внимателен к каждому слову⠀ о. Афанасий (Гумеров)⠀ ⠀ По замыслу Творца человеку дано слово, прежде всего для молитвенного обращения к Своему Небесному Родителю, общения с людьми на началах любви и мира, а также для реализации своих творческих талантов. Человек, который сквернословит, использует этот особый дар для проявления своей внутренней нечистоты, изливает через него из себя грязь. Этим он оскверняет в себе образ Божий.⠀ ⠀ Поэтому святая Библия называет сквернословие наряду с другими тяжкими грехами: «А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших» (Кол.3:8). Святые апостолы обличают грехи, которые люди совершают через слово: «язык – огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны» (Иак.3:6); «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших» (Еф.4:29).⠀

A post shared by Священник Евгений Подвысоцкий (@otets_evgeny) on

Но самое интересное, что вот эти хейтеры и тролли подписываются на мою страницу, просматривают. И постепенно я вижу, как даже некоторые вчерашние хейтеры сегодня уже абсолютно адекватно начинают реагировать. Это не может не радовать.

Негативные отзывы на мои ролики есть, но в принципе у любого блогера, независимо от того, священник он или нет, хватает и поклонников, и недоброжелателей. Вот сейчас очень многие люди пытаются самореализоваться, унижая или оскорбляя кого-то в комментариях. Я на это не реагирую и отношусь к этим людям как к духовно больным. На больных не обижаюсь — только молюсь за них.

@orthodox.ru

☕️Кофе со вкусом сатаны👿 #кофейня #кофе #старбакс

♬ оригинальный звук — orthodox.ru

Помощь школьникам и критика со стороны коллег

Много людей в соцсетях обращаются к вам за помощью? И за какой?

— Очень много людей обращается за помощью из Тик-Тока, переходят в Инстаграм — и там уже в личных сообщениях спрашивают. Задает вопросы в том числе и молодежь — различные вопросы, которые они не могут обсудить со своими родителями в силу каких-то обстоятельств, поэтому обращаются к священнику в Тик-Токе. Вопросы подростковые, вопросы именно понимания мироздания, отношений, дружбы между мужчиной и женщиной, чувств.

На ваш взгляд, совместимы ли интернет и институт церкви? У многих складывается неоднозначное мнение по этому вопросу.

— Совместимы ли церковь и интернет? Я скажу так: интернет — это всего лишь площадка, одна из площадок. Но сам интернет не является чем-то плохим или хорошим. Все зависит от отношения человека к интернету: тут он может приносить благо, может приносить негатив. Все зависит от конкретного человека, поэтому интернет мы используем как площадку для проповеди. И от этого получаем пользу — пользу для церкви, для людей, пытаемся быть хоть чем-то полезными.

Как вы думаете, насколько эффективна работа, которую вы проделываете в соцсетях?

— Насколько эффективна такая работа? Я считаю, что работа священников-блогеров, которые в интернете рассказывают о Боге, о церкви, очень эффективна. И спрос на это очень большой, поскольку не все люди могут прийти в храм по разным обстоятельствам. Но в интернете есть возможность спросить, интернет уменьшает расстояние от человека до священника, до храма. Любой может напрямую обратиться к любому священнику, задать свои вопросы, поинтересоваться. Это очень эффективная работа, которая приводит людей уже из интернета именно в реальные храмы.

По поводу моих коллег-служителей: к тому делу, которым я занимаюсь в интернете, отношения и отклики неоднозначные. Очень многие, к сожалению, не воспринимают всерьез эту площадку для проповеди. Но я считаю, что это очень зря. Кто-то понимает, кто-то нет, но большинство все-таки настроены скептически к этому. Однако сейчас коронавирус показал, что священники, которые активны в интернете, — ценятся. Закрытие храмов это показало. Сильно повысилась аудитория в связи с этим вирусом, и люди действительно обращаются очень многие — и получают ответ. Я думаю, что после этого вируса скептики как-то пересмотрят отношения к этому всему.

@orthodox.ru

☦️Как сделать кадильницу для дома из того что есть. Подписывайтесь братья! #коронавирус2020 #короновирус2020

♬ оригинальный звук — orthodox.ru

Загрузить еще