Люди

Русский турист в естественной среде обитания

Алина Исаева Алина Исаева
Про all inclusive, синдром вахтера и «облико морале».

Так сложилось, что при упоминании фразы «русский турист» одна из первых ассоциаций, которая возникает, — проклятое «Тагииил» и образ красного, как вареный рак, полупьяного люмпена, который сорит старательно скопленными на отдых пятьюдесятью тысячами. За время существования нашей страны русский турист стал персонажем всевозможных отечественных скетчкомов, юмористических шоу, анекдотов, прочно обосновавшись в рейтинге популярности между вздорной тещей и злым начальником. Зрители смеются заливисто и долго, думая при этом: «Ну вот мы не такие…»

И вот к ним-то у нас вопрос: уверены?

За рубежом

Типичного русского туриста за рубежом знают. Отельеры любят и побаиваются одновременно, туристы из других стран относятся или равнодушно, или с пренебрежением — уж очень шокирующие персонажи слетаются с просторов нашей родины в эти ваши турции-египты. Это, разумеется, не зависит от национальности — одиозно себя вести может и британец, и китаец, и немец, и русский. Кстати, турагентства Expedia и Real Holiday Reports составили свои топы самых несносных туристов, и русские там соседствуют как раз-таки с немцами и китайцами. Туда же вписали американцев.

Что ж, проведем вивисекцию повадок типичного русского туриста: на зарубежном курорте и на родине.

Игра в барина

Как ведут себя наши туристы? В первую очередь надменно. Люди, которые 337 дней в году выслуживаются перед начальством, экономят на еде и комфорте, стоят в пробках и толкаются в очередях, — используют отпуск, чтобы ни в чем себе не отказывать. Лезут чертики уязвленного тщеславия, туристы хотят почувствовать себя в отпуске хозяевами положения, царями горы. Наши соотечественники особенно любят отрываться на безропотном персонале гостиниц: горничных, администраторах и аниматорах, которые ничем не могут им ответить — они-то на работе, а клиент, как известно, всегда прав. Что ни говори, правдива древнегреческая истина: раб мечтает не о свободе, а о собственных рабах. Особым филиалом ада на земле благодаря таким туристам становится all inclusive: нацепив на пухлое запястье заветный браслетик, человек расписывается в собственной неприкосновенности и безнаказанности. Отпустить сальный комментарий по поводу фигуры горничной? Да пожалуйста! Нахамить официанту? Отличная идея, я уже заплатил, еще и чаевых не оставлю, за что им тут доплачивать. Прыгнуть в бассейн, облив брызгами все лежаки вокруг? Я уже бегу! Напиться в баре до потери пульса и заблевать весь пол? Эй, холопы, убирайте! А кто это там, немцы? Ща я им устрою девятое мая!

Самоутверждаться за счет других людей, принимая честно выполняемую работу за слабость, — это низко. И кроме того, не нужно быть гением психологии, чтобы понимать: это черта людей исключительно трусливых, слабохарактерных, обиженных и стремящихся хоть как-то потешить растоптанное за год утомительной и скучной работы чувство собственного достоинства. Они ищут (может, и неосознанно) психологической разрядки — и в отпуске получают возможность ее испытать. Очень похожее по своей природе явление — так называемый «синдром вахтера» — когда человек, занимающий низкую должность вроде охранника в супермаркете, в случае, если ему представляется возможность продемонстрировать свою власть, пользуется ею как в последний раз. Вкупе с отсутствием воспитания, привычкой игнорировать нормы этикета и въевшейся с годами поездок в трамваях бестактностью, этот порыв становится неуправляемым. Среднестатистическая мерзость, что тут еще скажешь.

Здорова, земеля!

Еще одна раздражающая черта русских туристов — это их подогретая алкоголем и атмосферой курорта общительность. Типичный русский турист, в какой бы части света он ни оказался, стремится отыскать «своих» и присесть им на уши. Наши адекватные и интеллигентные соотечественники, которые путешествуют с целью комфортно и мирно отдохнуть, иногда намеренно выдают себя за поляков или других иностранцев — лишь бы к ним не пристали коммуникабельные земляки. Впрочем, эти самые земляки не прочь докопаться и до компании туристов из других стран, во многих из которых (в отличие от России) не принято нарушать личное пространство незнакомого человека. Этим русские туристы снискали себе репутацию людей назойливых и несносных.

Тапки и полотенце

Отдельная история — это клептомания. «Тащи из отеля каждый гвоздь — ты здесь хозяин, а не гость» — вот девиз невоспитанного туриста. Справедливости ради: этим грешат не только русские. По версии упомянутого рейтинга турагентств, на втором месте среди любителей мелкого гостиничного воровства — американцы. Тем не менее доходит до абсурда: из гостиниц тащат не только классический набор халат-полотенце, но и постельное белье, цветы, картины, предметы декора. Гости скручивают лампочки, вытаскивают батарейки из электроприборов. В отелях западных стран в номерах лежит Библия — тащат и Библию тоже. Некоторые пытаются воровать шторы и ковры — но это апофеоз наглости. Ну а если смелости и нахальства не хватает, запасливые россияне тащат с собой всю одноразовую косметику, зубные щетки, тапочки. Еще и знакомым раздаривают. Это, конечно, не запрещено, но выглядит максимально убого. Казалось бы, в этих «стратегических запасах» нет никакой практической пользы, но рудименты советского прошлого в условиях тотального дефицита и нищеты остались и дают о себе знать.

На родине

Отечественные курорты — это совсем другая история. Здесь туристу противостоит сила несравнимо более мощная, нежели кроткая турецкая хостес, — это русские южане. Жители Краснодарского края и Крыма, которые не зарабатывают на приезжих, поголовно их ненавидят. Тут есть даже свое слэнговое словечко для обозначения туристов — «бздыхи». Говорят, родилось оно еще в СССР: на бесконечных желтых пазиках, которые возили отдыхающих, были надписи «БАЗА ОТДЫХА». Буквы стирались, оставляя нелепое «БАЗ ОДЫХА» или «БЗ ДЫХА» — так в фольклоре местных родилось слегка обидное прозвище для черноморского туриста.

На побережье русского юга отдыхающие хоть и не позволяют себе таких адских вольностей, как в зарубежном all inclusive, но все же дают местным поводы себя ненавидеть. Черное море — это рассадник яжематерей. Здесь каждая вторая семейная пара — с детьми, и воспитаны те, как правило, ничуть не лучше, чем их родители: детям позволяют ходить голышом по пляжу (пусть у кого-то это не вызывает культурного шока, но если ребенку лет 7-8, то это как минимум странно), испражняться в воду — когда купаешься и видишь проплывающие мимо человеческие фекалии, от омерзения гребешь к берегу со скоростью олимпийского чемпиона. Складывается ощущение, что весь мир для этих людей и их детей — один большой сортир: в кабинке для переодевания, возле душевых, да что там — можно набраться смелости и прямо на песок посадить дитятку. И попробуй только сделать замечание этой почтенной мамаше — будешь послан прямо при ее драгоценных детях в такие дали, о которых не слышал.

В части, касающейся культуры поведения, стоит сказать отдельно: как и за рубежом, эти люди ведут себя вальяжно и надменно, но грань переходят редко, понимая, что здесь им не Египет — могут и в ответ осклабиться, и в бубен дать. Тем не менее «синдром вахтера» — вещь неизлечимая, и его проявления демонстрировать никто не стесняется. Русские туристы даже в родной стране оставляют после себя кошмарные горы мусора. Лень донести бутылку до урны в пяти метрах, потому что «уберут». Также отдыхающие совершенно бессовестно относятся к городским пространствам курортов: ломают арт-объекты (нечаянно и нарочно), рвут цветы, топчут газоны и клумбы. А в том же Геленджике очень тщательно следят за чистотой города и стараются создать приятное для гостей пространство — там круглый год ухоженные улицы и живые маргаритки на улицах. Обидно!

Что хочется сказать в назидание читателю: не будь таким, дружище. Нам за таких людей стыдно.

Комментарии
Загрузить еще