Люди

«Сказал, что его друзья-скинхеды изобьют меня ногами на Дворцовой»: Маша и русский расизм

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
На прошлой неделе блогерку из Санкт-Петербурга затравили из-за цвета кожи. Мы поговорили с ней о проблеме, которая существует не только в США, — расизме.

После убийства американскими полицейскими мирного жителя Джорджа Флойда в Миннеаполисе, по всему миру вспыхнула волна протестов. В самих Штатах люди требуют социальных перемен и искоренения расизма. К течению Black Lives Matter присоединились миллионы людей по всему миру. Где-то протесты проходят мирно, где-то — не очень, но равнодушных к ситуации практически нет. В нашей стране к происходящему крайне неоднозначно относятся. Случай, произошедший с героиней нашего материала, обнажил все больные точки русского общества. Мария, блогерка из Санкт-Петербурга, столкнулась с жесткими проявлениями расизма от совершенно незнакомых людей. Сейчас девушка просит помощи у неравнодушных и всеми силами пытается осветить проблему. В интервью Royal Cheese она рассказала о том, почему ее грозились убить расисты и поделилась мнением на тему неравенства.

View this post on Instagram

Дорогой дневник, мне угрожают избиением и убийством. ⠀ Когда мне говорят, что в России уже все хорошо и расизма не бывает, то я хочу показать как люди реагируют на мои посты или шуточные тиктоки, которые показывают сюрреализм происходящего. ⠀ Поэтому в первый раз я попрошу помощи у вас и блогерского сообщества. Вы вступались за @andrewpetrov1 во время Пилы, а теперь защита нужна мне, одному из самых крупных блогеров, рассматривающих проблему расизма в России. Все же самоизоляция самоизоляцией, а на улицу мне иногда выходить надо. ⠀ В карусели — пример того, что мне и обо мне пишут. ⠀ От вас я прошу одного — репост данного поста на своей площадке. Давайте дадим огласку происходящему и вместе сделаем Россию чуть более безопасной.

A post shared by 💈curly super masha💈 (@youngmasha) on

«Учителя хихикали над тем, как я выгляжу в русском народном костюме»


Расскажи о себе, семье и своих увлечениях.

Мне 22 года, я родилась и выросла в Санкт-Петербурге. Моя мама из России, а папа — из Мали. Они познакомились в Санкт-Петербурге, когда были студентами.

Часто ли тебе приходилось сталкиваться с расизмом, когда ты была маленькой? Как ты боролась с этим и что чувствовала?

К сожалению, да [приходилось]. В детстве я искренне не понимала, почему на танцах меня ставят в задние ряды, а учителя хихикают над тем, как я выгляжу в русском народном костюме на классной постановке. Поняла я это через пару лет, когда одноклассники внезапно стали насмехаться над моим цветом кожи. В средней школе меня начали травить старшеклассники, один раз даже дошло до насилия — после этого школу я сменила; во второй школе было чуть получше, но однажды одноклассник сказал, что его друзья-скинхеды изобьют меня ногами на Дворцовой. Я никак не реагировала, потому что очень боялась.

Сейчас о расизме очень много разговоров из-за событий, происходящих в США. Насколько болезненной была тема до ситуации с протестами в Штатах?

Да, мне кажется, очень актуальной, как и борьба с национализмом. В нашей стране 194 национальности, и всем из них нужны равные права, а не объявления «сдам квартиру только славянам». Я сталкивалась с самой частой проблемой блогера — с узкой темой сложно набрать аудиторию.

Угрозы от расистов, мысли о переезде и средства защиты в сумочке

Расскажи о том, с чего началась история с твоей травлей. Кто, когда и почему начал писать тебе угрозы и гневные комментарии? Как ты относишься к этой ситуации?

Начались все события не с того, что «я назвала одну из национальностей России свиньями», как пишут в правых пабликах, а с тиктока, в котором я рассказала, что расизм и национализм это не очень классно, но, к сожалению, эти вещи все еще есть в России. В комментариях мне, как и ожидалось, насрали, а дальше началось интересное.

Те, кто видел больше одного моего тиктока, знают, что основной контент мой там — юмористический. Ну, потому что я привыкла за жизнь в России (с добрыми людьми вокруг), что если тебе больно — постарайся высмеять ситуацию, чтобы было не так грустно. Это я и сделала.

И когда я записала ответ на комментарий парня с расистской аватаркой, процитировав шутку Сыендука «Россия — для русских, гель для душа, английский для начинающих», меня начали закидывать в правые паблики с теми цитатами, которые вы видели в прошлом посте. При этом ни один ролик я не удаляла — они все так же висят в Тик-Токе во всеобщем доступе.

Сталкивалась ли ты с открытой травлей до этого случая, изменился ли характер буллинга? Как ты планируешь действовать в сложившейся ситуации? Возможно ли в России вести борьбу с расизмом, не боясь лишиться жизни?

Да, мне уже угрожали националисты в феврале, и в принципе часто я получаю негативные комментарии насчет межрасового брака моих родителей.

View this post on Instagram

Кто я и почему ты видишь меня в своей ленте? ⠀ Меня зовут Мария Магдалена, мне 22 года, рост 185, вес неизвестен, родилась в Санкт-Петербурге и прожила тут всю жизнь. Назвали меня так в честь бабушки-католички по папиной линии. Бабушку в семье уважали, так когда дедушка-мусульманин привёл в дом вторую жену, она взяла и просто ушла от него. ⠀ В детстве я искренне не понимала почему на танцах меня ставят в задние ряды, а учителя хихикают над тем, как я выгляжу в русском народном костюме на классной постановке. Поняла я это через пару лет, когда одноклассники внезапно стали насмехаться над моим цветом кожи. В средней школе меня начали травить старшеклассники, один раз даже дошло до насилия, после этого школу я сменила. ⠀ В старшей школе стало получше, у меня даже начали появляться друзья. И хоть иногда мне было не очень приятно от их шуток по «тому самому» поводу, все было неплохо. До первого курса, пока мой лучший друг однажды не напился и не написал мне «н#гры р#бы». ⠀ Блог я завела для того, чтобы перебороть свои страхи и помочь сделать это другим. Например, когда я только начинала вести блог, я дико стеснялась своих афро-волос и почти 12 лет каждые несколько месяцев делала щелочное выпрямление (лишь бы не слышать кличку «лобок»), а ещё не умела говорить на публику и боялась, что тема моего блога будет никому не интересна. ⠀ Но если долго мучиться, что-нибудь получится! Страхи у меня все же постепенно получается перебарывать: волосы я не выпрямляю с 2018, на этой неделе вышло 20+ материалов в СМИ с моим участием, а мой аккаунт получил заветную галочку верификации. ⠀ В чем суть этого блога? Я бы хотела, чтобы он был местом, где люди могут не бояться делиться теми проблемами, мыслями и страхами, о которых в нашем обществе принято молчать. Здесь я рассказываю о различных видах дискриминации, с которыми сталкиваюсь и о том, как они на самом деле могут мешать жить. А ещё тут есть шутки (отборные мемы в сторис) и полезности (обзоры на игрушки 18+ и сопутствующие товары). Так что оставайтесь, тут много интересного. ⠀ И чего я все о себе да о себе, расскажите про себя лучше! Кто вы? Откуда? Чем увлекаетесь? Как меня нашли?

A post shared by 💈curly super masha💈 (@youngmasha) on

Мне кажется, что лучшим вариантом будет попробовать переехать в другую страну. В России я не буду чувствовать себя в безопасности, ведя такую деятельность. Как яркий пример — известный африканист, антифашист и правозащитник Николай Гиренко, проводивший множество экспертиз наци-литературы, был убит ультраправой бандой через дверь в своей же квартире. Я бы так не хотела. И, как следствие, в этой ситуации я очень переживаю за свою жизнь, поэтому купила средства самозащиты.

«На улицах не убивают, но жить страшно»


Ты чувствуешь поддержку от аудитории или больше тех, кто травит тебя? Намечаются ли позитивные сдвиги в обществе в вопросе борьбы с расизмом в России?

Я считаю, что государство должно заниматься просвещением, чтобы таких вещей не случалось в принципе. Контролем агрессии в школах, психологической помощью жертвам и подобным. Сейчас я не уверена, что государство сможет меня защитить, поэтому и попросила этого у подписчиков.

Всем, кто попал в подобную ситуацию (травлю по расовому или национальному поводу), я рекомендую обратиться к правозащитникам, чтобы они подсказали, что именно можно сделать для решения вопроса. Я обратилась в такого рода комитет, и сейчас они оказывают мне юридическую поддержку.

Как ты посоветуешь российским национальным, сексуальным и другим меньшинствам бороться с невежеством окружающих? Есть ли законы и организации, защищающие права меньшинств?

У нас борьба с расизмом и национализмом идет по методу «шаг вперед, два назад». Вроде как уже на улицах и не убивают, но жить все равно страшно и некомфортно. Но я думаю, что в наших силах начать говорить о проблеме и вместе сделать первые шаги к будущему без дискриминации.

Загрузить еще