Психология

Буду вечно молодым: как в России относятся к старости

Алина Исаева Алина Исаева
Почему мы ненавидим стариков, что страшного в морщинах и как правильно стареть в России.

На каждом углу, из каждого утюга тебя призывают разглаживать морщины, растягивать молодость и избавляться от любого признака старения. Тем не менее природа неумолима: лет в 25 ты начинаешь чувствовать, как время тебя уничтожает. О старости мало кто задумывается — она окружает нас молчаливо и будто невидимо. Мы смотрим на нее каждый день, но усердно гоним от себя мысли о том, что однажды сами будем ворчать на «бесстыжую молодежь» и каждое утро смотреть на свое отражение с тоской. Каково это — стареть в России? Попробуем понять.

Старость, смерть, знак равенства


Закрой глаза и представь себе старика. Готовы поспорить, что образ получился малоприятный и даже отталкивающий: разваливающийся дед в потрепанной, дурно пахнущей рубашке или же полная, сгорбленная бабулька в грязном плаще, с приросшей к руке тележкой на двух колесах, которой так удобно давить белые кеды студентов в маршрутке.

В нашей стране к старости относятся как к гибели — в буквальном смысле. О ней предпочитают не думать ровно до того момента, когда уже становится невозможно отрицать: я теперь старик. Знак равенства можно поставить еще и потому, что здесь работает тот же принцип, что и с отношением к собственной смерти: подсознательный страх заставляет игнорировать неизбежное, поэтому у нас нет культуры сознательной подготовки к старости.

Когда годы все же дают о себе знать, осознание неотвратимых изменений, произошедших с тобой, обрушивается как водопад. В России «пенсия» — синоним к словам «нищета», «тоска» и «одиночество». Никто не ждет от пенсии ничего хорошего, поэтому пожилые люди стараются до последнего работать — пока силы не оставляют их окончательно. При этом они даже не пытаются откладывать деньги и морально готовиться к заслуженному покою. Пенсионеры стремятся поддерживать свой привычный образ жизни. Но время неумолимо и в конце концов берет свое: рано или поздно русскому старику остается в удел лишь рынок, рассада, лавочка у подъезда да редкие встречи с внуками.

Третий возраст не для нас

Ты наверняка удивлялся: почему так отличаются старики в СНГ от их «сверстников» в Европе и Америке? Там они почему-то улыбаются, путешествуют, наслаждаются жизнью, хорошо одеваются и проводят досуг в кафе и кинотеатрах. Да, конечно, немаловажный фактор — размеры их пенсий и уровень соцобслуживания. Однако определяющую роль все же играет психология и отношение к старости. Там существует понятие «третий возраст» — активная пенсия, которая посвящена отдыху, творчеству и саморазвитию. Европейцы более подготовлены к выходу на покой: они не боятся немощности и никчемности, а делают все, чтобы их предотвратить. Они осознанно строят планы на пенсию, учатся принимать себя и свой возраст, заботятся о своем теле и ментальном здоровье. Такие люди уверены в себе, и, глядя на них, ты, скорее, самого себя назовешь пенсионером. Нам эта культура пока что чужда.

Старение современного россиянина трагично, потому что он до последнего цепляется за рассыпающуюся иллюзию собственного всевластия над жизнью и временем. Поэтому однажды создается впечатление, что ты заснул в расцвете сил, а проснулся уже никому не нужным стариком — человеком, который «вышел в тираж» и оказался на задворках жизни.

«Наш менталитет — от зарплаты до зарплаты»


Еще один немаловажный фактор — это менталитет. Так уж сложилось, что в большинстве случаев русский человек привык рассчитывать на кого-то: на барина, на президента, на другого всесильного NPC, который внезапно появится, решит все проблемы и бесплатно покажет кино. Не обращал внимание на такую особенность? Нашему народу вечно кто-то что-то должен, при этом никаких особых усилий никто прикладывать не хочет. С выходом на пенсию получается такая же история.

Вообразим ситуацию. Вот случилось так, что ты состарился (представь себе, так бывает). Всю жизнь ты работал то там, то тут: стаж прерывался, зарплата частенько была в конверте, но ты об этом вообще не задумывался. И вдруг с последнего места работы тебя вежливо попросили выметаться по собственному желанию, потому что тебе уже два года как пора на пенсию: ты и ходишь не так резво, и думаешь не так шустро. «Это незаконно!» — говоришь ты, но работодатель любезно грозится, что тебе житья не будет в отделе, если завтра же не напишешь заявление.

Спорить бесполезно, и ты решаешь, что действительно пора. И вот ты на пенсии. Дети разъехались, ты сидишь в одиночестве в своей квартире. Что делать? Идти за пенсионными выплатами, конечно. «Я работаю с 17 лет, интересно, сколько же мне насчитали?» — думаешь ты и очень рассчитываешь на справедливую государственную помощь. Но в итоге пенсионный фонд насчитал тебе 14 тысяч, а ты привык жить на тридцать-сорок…

Прошел год, и твоя пенсионная жизнь совсем не походит на сказку. Конечно, ты проклинаешь всех на свете: бывших работодателей, правительство, собственных детей, которые вспоминают о тебе только на Новый год. С одной стороны, тебя можно понять. А с другой на что ты надеялся? Не позаботился о себе сам, не подумал на перспективу. Увы, в нашей стране эту особенность нужно учитывать: не стоит отдавать свою судьбу в чьи-то руки, а уж тем более поверять заботу о старости государству.

Не все так плохо

Сегодня, конечно, есть важные исключения. Все больше пожилых людей предпочитают активный и здоровый образ жизни, посвящают себя волонтерству, осваивают творчество и современные гаджеты. Эта тенденция наметилась в последние годы: российские пенсионеры больше не хотят быть на обочине жизни. Большинству из них, безусловно, ощутить все прелести третьего возраста помогают внуки и дети — это полезно в том числе и для них самих. Поддерживая своих пожилых родителей и бабушек бодрыми и полными жизни, мы учимся правильно относиться к старости и в некотором смысле «примеряем» ее на себя — и в этом нет ничего плохого. Рано или поздно это случится с каждым из нас — нужно принять это и не мешать самому себе быть счастливым.

Загрузить еще