Психология

Эффект кофейни: как шум помогает сконцентрироваться на работе

Катарина Довлатова Катарина Довлатова
Рабочее пространство в кофейне: какие существуют плюсы и минусы такого подхода.

Пабло Пикассо, Эрнест Хемингуэй, Симона де Бовуар и Жан-Поль Сартр — художники, писатели, поэты, люди из разных стран и веков творили искусство за столиками в кафе. Сейчас удаленная работа достаточно популярна. Многие часами сидят в переполненных кофейнях, серьезно клацают по кнопкам клавиатур и томно попивают латте. Зайдя в любое заведение твоего города, ты с большой вероятностью обнаружишь таких людей.

Шум и толпа


Многие из нас выбирают самое уютное место, надевают наушники и принимаются за работу. И ученые уверены, что фоновый шум способен приносить пользу и даже стимулировать творческое мышление. 

Хотя самостоятельная работа в общественных местах кажется сопоставимой с работой дома, все же окружающая среда сильно отличается. «Journal of Consumer Research» провел исследование и доказал, что низкий или средний уровень шума, например в кафетерии, действительно может увеличить отдачу. Смысл состоит в том, что окружающие стимулы отвлекают и этим повышают способность к абстрактному мышлению, — это приводит к генерации интересных идей.

В более позднем исследовании феномена были получены аналогичные результаты, основанные на «стохастическом резонансе». А некоторые окрестили это «эффектом кофейни». Так что ненавязчивая музыка, легкая беседа с бариста или официантом, звуки взбивающегося молока не доставляют неудобств, наоборот, они помогают придумать гениальную тему для статьи или концепцию по продвижению сайта.  

Ключевым является тот факт, что в кофейне нас, скорее всего, будут окружать люди, которые пришли с этой же целью, что действует как мотиватор. Ученые расположили участников исследования «Заразны ли умственные усилия?» рядом за компьютерами и попросили выполнить работу — это доказало эффективность коллективного усилия. Можно провести аналогию с тренировками в спортивном зале. Одна из самых важных вещей в таком случае — это эффект социальной поддержки. Ты приходишь туда, видишь, как трудятся другие, и это создает настроение и атмосферу, в которой ты начинаешь естественно работать. Иными словами, простое наблюдение пробуждает желание усердно заниматься.

Разнообразие и неформальность

Еще один факт, который может сделать работу из дома или офиса обременительной, — это визуальная среда. Ты сидишь в одном и том же кресле, в одном и том же интерьере. А сочетание шума и случайной толпы отвлекает нас ровно настолько, чтобы помочь проявить себя творчески.

Феномен визуальной стимуляции называется конвергентным творческим мышлением. Некоторые компании оформляют свои офисы так, чтобы не хуже кофеен пробуждать в коллективе желание работать. Например, добавляют неоновые надписи и неформальную мебель. Однако в заведениях визуальных стимулов гораздо больше: начиная с уютных подушек и картин и заканчивая необычными обоями, декоративными цветами и свечами. Кроме того, необязательно ходить в одно и то же кафе. Каждую неделю можно посещать разные места и искать различные источники вдохновения. Все это заставляет мозг работать немного иначе, чем дома.

Стереотипный фрилансер в кофейне — одиночка. Тем не менее совместные походы с рабочей группой выступают отличным мозговым штурмом и укрепляют командный дух, создают атмосферу неформальности и нерабочей обстановки. Окружающие звуковые и визуальные сигналы помогают, в отличие от групповых звонков в Zoom или официальной переговорной. Конечно, смысл не кроется во встрече с кем-то за чашкой кофе, но кофейня не сможет убить творчество.

Некоторые университетские городки и офисы под открытым небом соединили в своем дизайне элементы кафе, бара и офиса. Цель этого проекта — побудить людей собираться, сотрудничать и работать сообща.

Читать по теме: «От рабского труда к сокращенной рабочей неделе: как изменится подход к работе в будущем»

Минусы и плюсы


Да, работа вне дома позволяет не отвлекаться на сериалы, теплую и удобную кровать, но все же такая система неидеальна. Не все общественные места одинаково удобны для групповой встречи или уединенного рабочего процесса. Во многих кафе фоновая музыка и прочий шум не всегда способствуют концентрации и вовлеченности в работу. Если ты живешь в маленьком городе, то велика вероятность неожиданной встречи со старым знакомым, которому обязательно захочется пообщаться. 

За последний год мы все — по необходимости — нашли способы быть продуктивными дома. Компания Buffer, которая занимается управлением социальными сетями, опросила более 3000 удаленных сотрудников по всему миру, чтобы подготовить отчет об отношении к удаленной работе за 2020-й. Они выяснили, что 80% предпочитают работать дома, а не в кофейнях. Этот показатель впечатляющий, но, на самом деле, цифры аналогичны статистике за 2018 и 2019 года. Однако эффект кофейни продолжает выманивать сотрудников из домашних офисов. 

Есть ли плюсы работы в офисных условиях? Безусловно. В первую очередь это упрощает процесс самоорганизации. Необходимость каждый день ездить в офис задает жизни ритм. Оставаясь дома или приезжая в кофейню, ты не выходишь из зоны комфорта, а рамки структурирования отсутствуют. Дома ты можешь позволить себе быть более расслабленным, например целый день ходить в пижаме и не беспокоиться о прическе. Кроме того, в офисе не появляется иллюзия бесконечного количества времени. Еще один существенный минус заключается в том, что, трудясь дома, сложно разграничивать время на отдых и занятость. 

Общение с живыми, реальными людьми — это огромные возможности для новых знакомств. В офисе больше настоящих эмоций, люди здесь находятся на виду, не нужно прикрываться смайликами и стикерами. В живом пространстве легче найти общий язык, решать проблемы коллектива и налаживать связь. Необходимость каждый день совершать путь до офиса — это также отличная возможность отдохнуть и переключиться от родственников, а возможно, и соскучиться по ним. 

Безусловно, все люди разные. Для стеснительного и замкнутого человека все эти пункты не плюсы, а скорее минусы. Главное — организовать рабочую среду так, чтобы интерес и пыл не угасали, а производительность была на высоте. 

Читать по теме: «Невыносимый расфокус бытия: как заставить свою концентрацию работать на полную»

Загрузить еще