Психология

«Скажи мне, что такое страх»: болезнь Урбаха-Вите, при которой люди становятся смельчаками

Роман Федоров Роман Федоров
Рассказываем про людей, которые лишены возможности испытывать страх из-за загадочной болезни.

Страх — это важнейший эволюционный компонент, которому человек во многом обязан своей выживаемостью. Вспомни игру «Лемминги» на мобильных телефонах. Помнишь, как грызуны отправлялись в бесстрашное пике со скал, когда ты неверно расставлял препятствия? Аналогичное может произойти с людьми, которые лишены страха, ведь именно ему мы обязаны своей реакцией на экстремальные ситуации. И именно эту функцию «выключает» у человека болезнь Урбаха-Вите — загадочная аномалия, при которой у человека со временем исчезает миндалевидное тело. Royal Cheese — о бесстрашных людях и о том, как их все-таки можно напугать.

«Страха нет»


В 1929 году эту болезнь обнаружили дерматолог Эрих Урбах и отоларинголог Камилло Вите. Она характеризуется хриплым голосом, небольшими шишками вокруг глаз, проблемами с кожей и отложениями кальция в мозге. Позже выяснилось, что эти «отложения» поражают миндалины, которые в теле человека отвечают за эмоциональное восприятие. К примеру, удаление миндалевидного тела у животных делает их полностью бесстрашными, но до недавнего времени задокументированного случая отсутствия страха у людей не отмечалось.

Болезнь Урбаха-Вите не представляет угрозы для жизни. В том смысле, что она не сокращает срок жизни при устранении побочных симптомов. Как правило, утолщается слизистая оболочка, что может создать проблемы при дыхании. Помимо этого, болезнь характеризуется аномальной активностью нейронов, и пациентам с этим расстройством вынуждены прописывать противосудорожные препараты.

Пациентка «Х»


Это крайне редкая болезнь, в медицинской практике зафиксировано менее 300 случаев. Однако недавно была обнаружена анонимная пациентка, жительница штата Айова, которая не испытывает страха. На момент обнаружения (ей было 44 года) женщине угрожали ножом и нападали по разным поводам. Что интересно, у нее есть инстинкт самосохранения, и она может испытывать эмоции. Однако в ситуациях, когда ее жизнь подвержена риску, она остается хладнокровной.

Болезнь Урбаха-Вите в данном случае развивалась постепенно. В детстве женщина боялась животных, которые, по ее мнению, могли причинить вред. Однако со временем эта важнейшая функция атрофировалась, не оставив в ее памяти никаких воспоминаний об эмоции страха. Позже она попала под крыло исследовательской группы университета Айовы. Выяснилось, что у нее полностью отсутствует миндалевидное тело.

«Интересно, каково это на самом деле — бояться чего-то».

Когда исследователи просили ее описать эмоцию страха, она разводила руками. Пациентка «Х» — художник, и ее так же просили нарисовать страх. По итогу она чертила пробелы. При этом она не распознает испуганные лица, ей трудно прочитать эту эмоцию на лице человека и нарисовать ее. Как-то раз она шла в магазин и увидела человека на скамейке.

«Иди сюда, пожалуйста».

После этого он схватил ее за рубашку, приставил нож к горлу и сообщил о намерении ее порезать.

«Давай, зарежь меня. Я вернусь и буду охотиться за твоей задницей».

Она не испытала страх. По какой-то причине злоумышленник ее отпустил, и она просто пошла домой. При этом она не идиотка: пациентка «Х» вполне осознает, что она может умереть, однако подсознательной, первичной, интуитивной реакции, которая обычно следует за таким событием у большинства, у нее попросту нет. Исследователи подчеркивают, что в некотором смысле она ведет очаровательную жизнь: ее мир полон добрых людей, которые не способны на зло. Вместе с тем она подвержена рискам: помимо обычных нештатных ситуаций в духе нападения, ее может укусить змея или ядовитый паук. Ей свойственно природное любопытство, и из-за того, что лишена «барьеров», она буквально тянется к опасностям.

В ходе ряда экспериментов ей показывали фильмы ужасов и даже закрывали в «доме с привидениями». Однажды ее сводили в магазин с экзотическими животными. Она держала в руках опасных змей и сама вызвалась взять в руки тарантула. Ей отказали, потому что риск получить ядовитый укус был слишком велик.

«Пациентка «Х» не способна оценивать риски и опасности, а значит, и избегать их».

Как выявить


Четверть задокументированных случаев (из 300) приходится на Южную Африку. Следом идут пациенты голландского, немецкого и койсанского происхождения. Считается, что высокая частота встречаемости болезни Урбаха-Вите в Африке связана с «эффектом основателя», когда происходит смешение генов среди малочисленной популяции.

Диагностируют болезнь Урбаха-Вите врачи. Она передается генетически и характеризуется бусинчатыми папулами на веках. Как правило, находят эту болезнь по дерматологическим проявлениям. Врачи могут взять анализы и проверить кожу химическим исследованием. Иными словами, выявлено несколько способов обнаружения болезни: компьютерная томография, химический и генетический анализы. Протекает болезнь незаметно. В связи с этим затруднена ее идентификация.

Как лечат


В настоящее время не существует лекарства от болезни Урбаха-Вите, но активно лечатся ее симптомы. Назначать лечение должен специалист, который будет решать, какие препараты лучше использовать в каждом из случаев. К примеру, часто прописывают лекарства для улучшения состояния кожи. Это помогает снизить дискомфорт побочных явлений болезни Урбаха-Вите.

При этом пациенты все-таки могут испытать нечто похожее на страх. В 2013 году ученые обнаружили интересный эффект при ингаляции воздуха, насыщенного углекислым газом. Как правило, эта процедура не несет в себе опасности для жизни, но в результате у пациентов «Х» начались панические атаки, связанные с эффектом удушения. При этом у обычных людей подобное состояние чаще сопровождается простым страхом.

Одна из пациенток сообщила, что впервые испытала чувство, которое ранее было ей неизвестно. Иными словами, результаты исследования говорят, что миндалевидное тело не единственный орган человека, ответственный за чувство страха. Вместе с тем до сих пор непонятно, какие именно механизмы функционально задействованы в страхе от удушения углекислым газом и в чем разница между отсутствием миндалевидного тела и этим эффектом. Ответы на эти вопросы ученым еще предстоит получить. Пожелаем им удачи и смелости в их авантюрных исследованиях!

Загрузить еще