Секс

Как формируются сексуальные девиации и можно ли их «‎вылечить»

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Почему тебе хочется испытывать и доставлять боль и стоит ли от этого избавляться? Разбираемся в сути сексуальных девиаций и выясняем, из-за чего они возникают.

Мы уже говорили о том, как предпочитают заниматься сексом в разных странах. Сейчас речь пойдет о проблемах, которые формируют различные девиации вроде садизма, геронтофилии и других. Как проявляются отклонения и возможно ли их «вылечить»? Разбираемся во всех аспектах.

Я люблю плетки, наверное, это ненормально


Немного информации для введения в курс дела. Сексуальные девиации — это все виды нетипичного полового акта. Важно отличать отклонения от предпочтений. Допустим, если в постели ты ведешь себя агрессивно и любишь пожестче, то это не ставит на тебе клеймо садиста. Первые тревожные колокольчики прозвенят, когда ты поймешь, что без этого не представляешь половую жизнь. Если возбуждение не достигается другими способами, то нужно задуматься. Еще в 1917 году российский сексопатолог Людвиг Якобзон отметил, что в традиционном сексе есть черты, схожие с девиациями. Тонкая грань между ними — это степень проявления.

Это явление сексологи пытаются изучить и по сей день. Сегодня не существует даже общепринятой классификации отклонений. Ведь они не самостоятельная «болезнь», а лишь следствие психологического недуга. Поэтому тема интересует не только узких специалистов, но и психиатров с неврологами. Вплоть до 20 века все девиации считались врожденным дефектом, который передается по наследству. В прошлом же столетии наоборот, каждый доктор поголовно твердил, что это приобретенное. Значит недуг можно заработать в следствии неправильного воспитания, негативного опыта и травм?На самом деле ты можешь как родиться эксгибиционистом, так и стать им.

Примечательно, что общество решает, что является отклонением, а что — нет. До эпохи Средневековья к экзотическим формам секса относились не то что терпимо — иногда даже поощряли «изобретательность». Позже такие вещи стали считать происками дьявола, и Церковь начала ограничивать действия партнеров в постели. Сегодня отношение смягчилось. Об этом говорит количество поклонников «50 оттенков серого». Однако педофилов до сих пор никто не любит. Что логично. Таким образом, нельзя точно сказать, что девиации — это болезнь. Любой недуг имеет симптоматику, мешает человеку или его окружению жить. Почему тогда такое внимание врачей приковано к вуайеристам и их единомышленникам?

Почему мне хочется раздеться на людях?

Итак, как уже сказано выше, девиации — это следствие других патологий. И ученым удалось даже выявить, какое отклонение к чему приписывать. Например, у истеричных психопатов наблюдается эксгибиционизм и нарциссизм. Неудивительно, что эти отклонения стоят рядом, ведь, по сути, человек выдвигает на рассмотрение свое тело. В первом случае он показывает другим, насколько классно он выглядит голым, а во втором — молчаливо наслаждается собственной наготой. У людей, склонных к заторможенности, проявляются более агрессивные девиации: педофилия, зоофилия и различного рода фетишизм. Есть и жгучий коктейль, когда нездоровая любовь к детям проявляется вместе с садизмом, — такое наблюдается у возбудимых.

Основные причины девиаций заключаются в следующем:

  • наследственность;
  • гормональные отклонения;
  • изменения головного мозга вследствие родовой травмы;
  • интоксикации;
  • различные искажения психосексуального развития, в том числе обусловленные половым воспитанием и спецификой контакта со сверстниками;
  • психические расстройства.

Примечательно, что влечение к подросткам испытывают пожилые люди или ребята с задержками сексуального развития. Выходит, что большинство девиаций связано с психическими отклонениями? Именно. Они их и формируют, и чем интенсивнее проявляется дефект, тем прогрессивнее болезнь. В крайних случаях подобные «странности» приобретают статус привычки. Кто-то курит, кто-то пьет, а кто-то к людям пристает. При этом люди с отклонениями не могут органично существовать в обществе.

Кстати, люди с тяжелыми девиациями чувствуют вину перед социумом и часто находятся в депрессиях. Это, как известно, способно довести до суицида. Поэтому в какой-то мере к таким людям стоит относиться с пониманием — нет, мы не призываем оправдывать их действия, просто стоит иметь в виду, что они лишь отчасти могут контролироваться человеком. И если у тебя есть отклонения, то не свешивай ноги. Нарушая личное пространство других людей без их согласия, ты обязательно подвергнешься наказанию.

Окей, Гугл, как перестать быть эксгибиционистом?


То есть если девиации не являются болезнями, то стоит смириться с ними и жить дальше? Не совсем. Если тебе это никак не мешает и не затрудняет жизнь остальным, то все в порядке. Твои маленькие шалости не повод для интенсивной терапии. Дело приобретает другие обороты, когда отклонения вносят коррективы в нормальное существование. В таком случае человеку необходимо наблюдение. Его таскают по неврологам и психиатрам с целью выявить причины. Добавлю, что проявляются психические болезни не только через особенности либидо. Мотивом визита к специалисту будет еще несколько дефектов, которые проявляются по-другому.

Врач-сексолог тоже поможет в лечении, если девиации не связаны с серьезными нарушениями работы мозга. Педофилам такой специалист не поможет, а вот транссексуалу или мазохисту — вполне. Да-да, врачи считают теорию о 300 гендерах сексуальным отклонением. Итак, основной тактикой в избавлении от симптомов считают психотерапию. В ее основе заложена не нормализация его персоны, а работа над тем, чтобы человек мог адекватно воспринимать себя. Пациент должен понимать свои проблемы и научиться справляться с ними. Что касается принудительного лечения, то оно направлено на снижение либидо и уменьшение проявления девиации. Иногда доходит до лечения антиандрогенными препаратами, особенно в случаях с гиперсексуальностью.

Согласно данным социолога Павла Павленка, больше половины девиаций проявляются в подростковом возрасте. При этом человек, который их имеет, знаком с еще 3-5 отклонениями. Они могут проявляться как одновременно, так и с периодичностью. Максимума своей активности такие люди достигают к 25 годам, а затем процесс постепенно сходит на нет. Связано это с эректильными функциями и прочими физиологическими вещами. Интересно, что у людей с отклонениями сексуального поведения в 74% случаев наблюдается гормональный сбой. Так что вуайеризм — еще один фактор того, чтобы проверить свое здоровье.

Подводя итог, важно отметить ключевые факторы:

  • девиации не следует путать с предпочтениями;
  • легкие формы отклонений — не проблема для человека и окружения;
  • любая ненормальность половой жизни — следствие, а не причина.

Главное помни, что любые странности — это естественно. В конце концов, без них жить было бы скучнее. Только не нарушай личное пространство других людей.

Загрузить еще