Путешествия

Дневник велопробега «Долгая дорога домой»: Море Байкал и украденные стулья

Туяра Павлова Туяра Павлова
Команда путешественников преодолела большую часть пути и добралась до Байкала

RoyalCheese продолжает публикацию путевого дневника велопробега The Long Way Home («Долгая дорога домой:»). В нем участвуют четыре человека и одна собака. Николай Павлов и Саша Вигандт едут на велосипедах, Туяра Павлова, канадец Эндрю Бугаардс и пес Пастушок сопровождают их на автомобиле. К третьему месяцу путешествия, команда добралась до Байкала, где в борьбе с как-то организованной преступностью потеряла стол, два стула и походный душ.

Написала Байкал и поняла: «да мы же почти рядом с домом». После Иркутской области наш маршрут такой: едем до города Усть-Кута, там плывем на барже до Ленска (это уже Якутия) и после едем от Ленска до Мирного 230 километров. Все. Конец приключения, продолжающегося последние несколько месяцев.

Осталась всего тысяч километров, но это будет самый тяжелый участок пути. Во-первых, чтобы добраться из Усть-Кута в Ленск, нужно дождаться баржу. В этих местах водный транспорт работает не по расписанию, а как получится. Угадать, когда придет баржа, и сколько она будет плыть, невозможно. Может, воды будет мало или скорость будет низкая из-за сильной загруженности плавсредства. Как говорят те, кто здесь был, в среднем баржа идет пять дней. Ждать ее прибытия в Усть-Кут можно и неделю, тут уж как повезет. Надеюсь, удача нам улыбнется и на этот раз.

Во-вторых, 230 километров от Ленска до Мирного — это гравийная дорога, где из-под колес встречного транспорта в тебя летят камни. Коля с Сашей шутят, что придется ехать в мотоциклетных шлемах. Но это все впереди. Пока же — Иркутская область и Байкал.

Строго говоря, Байкал был нам не по пути. Наш маршрут пролегал мимо, но было бы глупо не заехать сюда. Уж слишком близко мы были и уж больно дорогие в нашей стране билеты, чтобы прилететь сюда самолетом.

Будь моя воля и средства — я бы купила на Байкале дачу и прилетала сюда каждый раз, как нападет хандра. Удивительное дело: когда сидишь на берегу, кажется, будто ты у моря. Стоит отойти чуть дальше — растения совсем не морские. Такой контраст по-байкальски. Погода здесь под стать: с раннего утра жара, ночью прохладно. Соберетесь на Байкал — не забудьте теплые вещи.

Озеро не зря славится своей чистотой: стоишь в воде и видишь пальцы своих ног. А вокруг рыбки. Купаться народ начинает с раннего утра. Вода прохладная, освежающая, теплеет после обеда.

Мы отдыхали на пляже у города Слюдянка. От Иркутска на машине ехать около 1,5 часов. Можно добраться и на электричке. Поезд ходит несколько раз в день, идет 2 часа, билет в одну сторону — 120 рублей.

Почему Слюдянка? Все просто: сюда удобно добираться от Иркутска. В идеале, судя по рекомендациям друзей, на Байкале надо ехать на остров Ольхон. Это самый крупный остров на озере. Он славится своей природой и песчаными пляжами. Хотите отдохнуть на Байкале как местные — планируйте поездку именно на Ольхон.

Впрочем, не буду принижать достоинства других мест. Наоборот, нам очень понравилось! Один минус — очень много людей.

Ни на самом пляже, ни в окрестностях не протолкнуться. При этом местность для такого числа людей не подготовлена: на самом пляже всего два туалета, чуть дальше — еще два. Все четыре наспех сколочены, и внутри, и снаружи грязно. Неудивительно, но народ предпочитает кусты. В итоге, все кустистые углы засраны стали заменой общественных туалетов. Отвратительное и печальное зрелище. Только сойдешь с основной тропинки — вонища.

Удивило, что в таком популярном туристическом месте нет никакой торговли. Лишь на одном столбе висит одинокое объявление о продаже шашлыка. Так что не забудьте прикупить все необходимое в самом городе.

Лучшее время для посещения Слюдянки с понедельника по четверг. С пятницы по воскресенье здесь место тусовок. Сами понимаете, в главных ролях — алкоголь и шашлык. И да, следите за своими вещами: на вторую ночь у нас украли стол и два стула. На следующий день при свете дня уволокли походный душ. Как рассказали нам продвинутые местные туристы: «это нормально».

Несмотря на это, нам очень понравилось. Иностранцы безостановочно восхищались и хвалились в соцсетях, что посетили знаменитый Байкал. Мы им вторили и благодарили небеса за то, что. наконец, увидели главное озеро в стране. Из-за дороговизны билетов на самолет так просто сюда не доберешься. Например, билет до Иркутска из Москвы в одну сторону обойдется от 12 до 20 тысяч рублей.

После Байкала мы мимоходом заскочили в Иркутск: у нашего канадца Эндрю закончилась виза, и в ночь с 1 на 2 августа он вылетел домой. Недавно написал, что скучает по нашему трипу и по россиянам. Эндрю провел с нами почти 3 месяца, так что это неудивительно. Мы, конечно, тоже скучаем, как же без этого. Я так вообще практически круглосуточно была рядом с ним.

Швейцарец Маттиас после Байкала тоже поехал своей дорогой. Когда переписывались с ним пару дней назад, он был уже в Монголии. Его пробег завершится в Улан-Баторе. До столицы Маттиасу осталось совсем немного. Надеюсь, все будет хорошо.

После отьезда иностранцев к нашему путешествию присоединилась девочка Таня. Теперь машину ведет бравая девчонка ростом метр с кепкой. Зато решимости и души у нее на двух Стэтхемов. Вот такой компанией мы и продолжаем путь: два мирнинских велосипедиста, да две девчонки в старой машине. Подключайтесь — будет весело!

Предыдущие части дневника:

Часть 5:Алтайские варганы и самый большой урожай картошки

Часть 4:Свердловский небоскрёб«Высоцкий» и Тобольская тюрьма.

Часть 3:Суровый Челябинск и башкирский мёд.

Часть 2:Чувашия — родина пива и дружелюбные боксеры в Татарстане.

Часть 1:Москва, первая поломка, татаро-монголы и Лысков.

За приключениями велопробега можно также следить на их страничках в соцсетях.

Загрузить еще