Путешествия

Долгая дорога домой: дневник велопробега Москва — Якутия

Туяра Павлова Туяра Павлова
Из Башкирии в Челябинск

На RoyalCheese третья часть дневника велопробега The Long Way Home («Долгая дорога домой:»). В нем участвуют четыре человека и одна собака. Николай Павлов и Саша Вигандт едут на велосипедах, Туяра Павлова, канадец Эндрю Бугаардс и пес Пастушок сопровождают их на автомобиле. В первой части они преодолели путь от Москвы до Лыскова (Нижегородская область), во второй побывали в Чувашии и Татарстане, в третьей — знакомятся с Башкирией и Челябинской областью.

Башкирия

Мы стартовали из Набережных Челнов в Башкирию в первый день лета, 1 июня. Когда едешь по трассе, бросается в глаза смена ландшафта: появляются холмы. По мере приближения к Уралу они вырастают во внушительного размера горы. И велосипедисты, и Эндрю остались в восторге от езды по уральскому участку М-7.

Еще один момент, который запомнился: смена часового пояса на границе Татарстана и Башкирии. Так интересно: едешь по трассе, часы показывают два с лишним часа дня. Только пересечешь столб с надписью «Башкирия» — на часах уже четыре часа.

Первая остановка в Башкортостане была в селе Верхнеяркееве. Удивительно: в этом небольшом башкирском селе дороги лучше, чем в Омске, крупном сибирской городе. Плюс ко всему, здесь отличный парк: аккуратные газоны, новые аттракционы и даже колесо обозрения. Не скрипит, проверили.
Здесь нам предложили переночевать в детском лагере недалеко от села. Выезжая из Набережных Челнов, мы не учли, что время сдвинется на два часа вперед, так что в Верхнеяркеево мы прибыли почти в 10 часов вечера. Уже смеркалось, а лагерь находится в лесу, от села ехать минут 15. Признаться было жутковато. Эндрю снова пытался просчитать, съедят ли его зомби первым, мы на всякий случай запомнили обратную дорогу.
Утром зловещее место, окруженное лесом, оказалось самым что ни есть филиалом рая на земле. Свежий воздух, стена из зелени и лучи утреннего солнца — как, наверное, здесь хорошо деткам из Уфы.

После идеального утра сам бог велел катить с ветерком. Мы проехали 152 километра и прибыли в Уфу. С ней у меня особые отношения: моя близкая подруга отсюда родом, и мне всегда хотелось увидеть этот город.

Уфа оказалась милым, своеобразным городом с большим потенциалом. Признаюсь, Уфа рисовалась мне младшей сестрой Казани, которой не дают покоя лавры родственницы. Я ошиблась. Какие-то полезные уроки она, может, и берет, но уж точно не слепо копирует.

Мне запомнилась летняя площадка, где по предварительной записи может выступить любой желающий. Одни шутят, вторые поют, кто-то даже стихи читает. Публика очень открытая и благодарная. Я чуть было не полезла петь якутские песни, да мест уже не было. Жаль. Все это действо происходит на площади, где установлена надпись: «Я люблю Уфу».

Познакомившись со столицей, мы отправились дальше. Благодаря работе Министерства по молодежной политике и спорту Башкортостана мы смогли увидеть республику во всей красе: сначала посетили национальный праздник Сабантуй, а вечером того же дня отправились на сплав по реке Зилим.

День был нереально насыщенным: пацаны участвовали в национальных играх и выигрывали призы, мы пробовали национальные блюда и напитки. Особенно Сабантуй запомнился Эндрю: в одной из юрт, куда нас водили, гостеприимный хозяин настоятельно предложили выпить водочки. Коля и Саша — на спортивном режиме, я в жизнь наравне с мужиком пить не смогу. Вся надежда на Эндрю.

Как мы выяснили через два часа, он у нас крайне крепкий канадец, почти русский. Башкиры остались им довольны, на прощание окружили его и пели национальные песни.

На сплаве, разумеется, обошлись без горячительных напитков. Зато была рисовая каша на огне, макароны с тушенкой, вечерние посиделки у костра и утреннее умывание в Зилиме. Эта река, кстати, славится своей чистотой. Воду можно пить без кипячения, а когда плывешь, видишь дно — так кристально чиста в ней вода.

Жаль, не искупались в Зилиме, вода в начале июня была еще холодна. Единственный, кто окунулся в реку — Пастушок. Впрочем, сделал он это не по собственному желанию, а спросонья свалился с катамарана. Видели бы вы его глаза! Мы не могли сдержать смеха, пёс был смешон и недоволен.

Хорошо, что мы не взяли его с собой в пещеру Победы, там бы ему точно не понравилось. А вот мы были в восторге. Киндерлинская пещера (второе название пещеры Победы) — одна из самых известных и таинственных пещер в Башкирии. Нам повезло, мы были там в сопровождении местного паренька Жени, который ходит по пещерам с шестого класса. Спокойный и вместе с тем смешливый, сейчас он работает в МЧС, а на досуге водит людей на сплавы и по пещерам. Киндерлинскую пещеру он знает досконально, уважает и заботливо убирает обертки, брошенные случайными туристами. Говорит, у нее есть свой характер. Видно, что для него это не просто углубление в скале, пусть и глубокое, а живой организм с собственной душой. Оказываясь в пещере, робеешь и даже не смеешь громко разговаривать.

Челябинская область

Челябинскую область мы ждали с нетерпением. Во-первых, хотели посмотреть, действительно ли суровы местные жители. Во-вторых, здесь мы планировали остановиться на пару дней у Сашиного дяди, который живет на озерах.

Первое подтверждаем. Более того, гуляя с собакой в Челябинске, я наткнулась на сурового местного котика, который напал на Пастушка. Не оборонялся, а напал, представляете?

Второй пункт — это было невероятно красиво и душевно. Мы были в маленьком Вишневогорске между Челябинском и Екатеринбургом. Провели там пару дней, парились в баньке на озере, на рассвете ходили на рыбалку, наслаждались душевной стряпней Сашиной тети и сходили на горный массив Аракульский Шихан. Это одна из высот Южного Урала. Вид, конечно, захватывает дух. Кто захочет сюда добраться, надо подготовиться к часу ходьбы в гору. Тяжело, но того стоит.

Шихан считается местом силы. Немало этому способствуют чаши, которые можно увидеть прямо на поверхности скал. Как нам рассказали местные, эти чаши использовались для жертвоприношений.

Еще одно место в Челябинской области, которое вам обязательно надо посетить — озеро Тургояк. Это второе по чистоте после Байкала озеро в России. Странно, что при этом оно совсем не раскручено — кто, признайтесь, слышал о Тургояке?

Услышать стоит. Лучше — сразу собрать чемоданы и сюда. Добираться удобнее всего от Миасса (106 километров от Челябинска). Остановиться можно в многочисленных турбазах/домиках/пансионатах — здесь все организовано на лучшем уровне, есть из чего выбрать.

Пляжи Тургояка в начале июня довольно пустынны — не сезон. Купаться и правда рановато, но загорать и есть шашлыки, наслаждаясь видом, можно и нужно.

К слову — когда будете в Миассе, сходите в музей Ильменского заповедника. Находится он за чертой города, но в Миассе такси обойдется вам в меньше 100 рублей.

В музее на несколько этажей показывают огромную коллекцию камней, которые добывают на Южном Урале, а также животных, здесь обитающих. И обязательно возьмите экскурсовода, так намного интереснее.

Тем, кто будет на Тургояке, советую также съездить на монумент «Азия» — именно здесь, на трассе М-5 «Урал» начинается азиатская часть страны. Ехать надо от Миасса в сторону городка Сатка, стела будет по левую руку. Заодно можно съездить и в Саткинский район — здесь в начале июня ежегодно проходит фестиваль водного туризма «Айские притесы». Организация мероприятия на отличном уровне, это хороший вариант для тех, кто хочет сплавиться без особого напряга. Все подготовлено, поляна, где собираются участники праздника, обработана от клещей и оборудована довольно чистыми туалетами. Сплав проходит на реке Ай — одному из притоков Уфы. Сами Айские притесы, кстати, напомнили мне якутские Ленские столбы.

И, напоследок, по поводу самого Челябинска — по мне, так обычный город. Больше миллиона жителей, развита промышленность, симпатичная пешеходная улица Кировка. Может (и надеюсь), я необъективна. Кто бывал в Челябинске, пожалуйста, расскажите мне о нем так, чтобы я прозрела.

Я могу уверенно сказать: Южный Урал — это любовь. Стыдно, что раньше я так мало о нем знала. Радостно, что теперь узнала. Надеюсь, вернусь сюда еще, и не одна — буду всех тащить в эти места.

Загрузить еще