Путешествия

Милый друг: Коньяк

Василий Быков Василий Быков
Каждый пьющий человек обязан посетить этот регион Франции.

Несколько лет назад на экраны вышел фильм «Кошечка» Григория Константинопольского. В сценке про бешеную балерину, которую гениально сыграл Михаил Ефремов, есть момент. Позанимавшись у станка, отдышавшись, она говорит, что в день поучения пенсии идет в магазин покупает «не какую-то барматель, а коньяк Биквит V.S.O.P.». Мог ли я подумать, что Григорий Михайлович станет нашим автором, а я получу приглашение отправится в Коньяк в гости к Bisquit?

Поезд из аэропорта несется до Коньяка 3 часа. За окном довольно скучный пейзаж. Единственное развлечение — смотреть как меняется картинка за окном. Вместо привычной, слегка замедленной смены пейзажа — мелькающие, чуть ускоренные, будто в кино начала XX века, детали французской географии.

У нас с коньяком какие отношения? Что-то недоступное, дорогое, не каждый день можно позволить. Праздничное. Банкет. Розовый, зацелованный юбиляр. Тосты. Будем здоровы. Неторопливые разговоры после ужина под рюмку. Все эти представления в Коньяке развеют очень быстро. С напитком здесь обходятся без лишних церемоний. Понятно: много.

В лучшем отеле города на стене у лифта висит стенд — куча цветных карточек-реклам: коньячные дома приглашают в гости послушать несколько занимательных историй и немедленно выпить. Когда дошел до 3-го десятка — устал считать. Тем более, что адрес, по которому я буду напиваться был известен. Коньячный дом Bisquit — роскошный особняк, где в подвале можно найти бутылки прошлого века, редкие релизы компании и прочие сокровища.

Но как ни приятно распивать коньяк, сидя в мягких креслах, — лучше посмотреть на его рождение

Небольшой завод. Перегонные кубы, громаднее тех, что прячут в деревнях наши самогонщики. Вообще, процесс рождения спирта схож. Только нашим умельцам не приходит в голову хранить спирты.

А французы в этом вопросе мастаки. И, конечно, изначальный продукт несколько выше качества, нежели у российских алкодельцов. Для начала мы выпили первый продукт — перегонку. Похожу на чачу, граппу и все остальное из этой компании: мягко, ароматно, фруктовые ноты, спирт. Дальше все было интересней. Мы отправились в хранилище спиртов. Тут можно провести жизнь. Перебегать от одной бочки к другой и пробовать спирты разных возрастов. Начиная с молодых и дерзких и заканчивая спиртами своего года рождения. Те, что в возрасте — мягкие, покладистые и кажется, им не нужна никакая компания.

На этой патетической ноте мы отправились пить… коктейль

И вот главное открытие поездки. Пока мы тут расшаркиваемся перед коньяком, ищем повод, придумываем ритуалы — на родине с ним обходятся довольно просто: смешивают.

В отеле познакомился с барменом Александром. Он не смотрел на меня как на дурака, когда я спросил можно ли коньяк в коктейль. Он поднял бровь, отвернулся, потянулся за бутылкой и сказал: «легко».

Конечно, коньяк типа XO в коктейли не допускают, но более молодые — вполне. И знаете, это очень вкусно. Самый простой способ — смешать с тоником. Конька граммов 50 и тоника по вкусу. В Бисквите придумали вариант с сидром и соком лимона — будоражит. Можно с яблочным соком или джинжер элем. Самый позорный вариант — с колой. Но нам не предлагали. Еще коньяк очень хорошо выступает в виде настоек. Ягоды, травы типа мяты или базилика — можно. И всю эту мешанину в коктейль. Хорошо. Так хорошо, что не хотелось уходить. Хотя на часах было 4 утра.

Вернувшись домой, позвал друзей. Смешал им коньяк со швепсом. Выпили. Подумали, что это великолепно, а коктейль можно и повторить.

Загрузить еще