Путешествия

Путешествия без ярлыков: тур по крошечной Ингушетии

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Визит в самый маленький субъект России тебя приятно удивит.

Продолжаем перемещаться по родине в поисках национального колорита. Наша следующая остановка — Ингушетия — самый маленький субъект России, не считая городов федерального значения.

Менталитет


Ингуши — родственники чеченцев, поэтому у них схожи менталитет, язык и культура. Непосвященному трудно отделить одних от других. Однако этот малый народ заслуживает пристального внимания за попытки образовать единый этнос. Дело в том, что до 19 века у них отсутствовало национальное самоопределение. Они даже не знали, как называется их язык, поэтому говорили просто «‎наш язык». Именно поэтому ингушей не замечали среди чеченцев и игнорировали долгое время. Но напор малой группы оказался сильнее. Так, в 1924 году они добились того, что на карте появилась их автономия.

Сегодня некоторые путешественники опасаются посещать регион из-за протестных акций по поводу спорных территорий. Ингуши принимают активное участие в жизни республики. Однако политические моменты никак не отражаются на сфере туризма. Народ, несмотря на свой буйный нрав, всегда рад гостям. Как и в остальных уголках Кавказа, здесь радушием тебя не обделят. У местных есть традиция: когда два врага встречаются в чужом доме, то все обиды забываются. Вернее, игнорируются, потому что люди уважают дом хозяев. Здесь все строится на взаимном уважении. Хочешь, чтобы к тебе хорошо относились, — прояви почтение. В целом многие традиции строятся на основах ислама — главенствующей религии республики.

Природа: Ляжгинский водопад, Столовая гора, курорт Армхи

Ингушетия хоть и маленькая, но крайне живописная. И это хорошо: ты сможешь за несколько дней посетить самые лучшие места, ничего не упустив, ведь тебе не придется много ездить. Начать можно с Ляжгинского водопада — самого большого в республике. Добираться до него придется через Северную Осетию — так короче. Дело в том, что Ингушетия подковой огибает соседей, поэтому до многих своих достопримечательностей им приходится ехать напрямую. Времени в пути ты проведешь меньше, чем в пробке своего города, — всего час-полтора. На месте тебя будет ждать огромный водопад — 20 метров в высоту и 5 в ширину. Лучше всего посещать его весной, когда все реки разливаются и воды становится еще больше.

Если ты возводишь гедонизм в культ, то самый удачный выбор в Ингушетии для тебя — курорт Армхи. Это новый курорт среди густых лесов Кавказского хребта. Место идеально подходит для тех, кто привык к комфорту, но очень любит природу. В 2013 году здесь построили гостиницу со всеми удобствами и оборудовали горнолыжную трассу. Если спуск со склона для тебя не экстрим, то прыгни со скалы. Нет, мы не желаем тебе покалечиться — лишь призываем попробовать вингсьют, для которого здесь все обустроено. Конечно, не для всех такие виды спорта приемлемы, поэтому управляющие Армхи позаботились и о домоседах. На территории комплекса действуют 4 бассейна: 2 под открытым небом, один в закрытом помещении и один в отеле. Ну и, конечно, тебя ждет вкусная кухня. Но о ней потом.

Кстати, из Армхи прекрасно видно Столовую гору, или, как называют ее местные, Маат-Лоам. Если сохранится запал после расслабляющего отдыха, то вперед. Оттуда открываются потрясающие виды на всю округу, ведь высота вершины почти 3000 метров. Кстати, гора с названием Столовая есть еще в Африке, поэтому, прокладывая маршрут, убедись в точности координат.

Культурные объекты: много башен, храм Тхаба-Ерды, древний город Эгикхал


У ингушей есть самоназвание «‎галгаи», что в переводе значит «‎житель башни». Как только ты начнешь посещать достопримечательности, то сразу все поймешь. Их настолько много, что невольно задаешься вопросом: а может, они до сих пор актуальны? Зачем новое жилье, когда среди гор стоит прочная многоэтажка? Если хочешь посмотреть на них, то лучше начать с комплекса Вовнушки. Они напоминают естественное продолжение отвесных скал, издалека нетрудно принять их за огромные сталагмиты. Но, на самом деле, это военно-сторожевые сооружения. На их возведение мастерам давался год. Если они не успевали, то разбирали постройку, чтобы из этих камней соорудить новую. Некоторые оставляли заброшенными. Кстати, считалось, что не выполнить данный квест позорно. Древние ингуши — идеальные подрядчики, которые вряд ли допустили бы долгострои.

Башни ты встретишь и в древнем городе Эгикхале. Если поедешь сюда, то запасись хоть какой-то едой — «‎Пятерочек» здесь почему-то нет. Хотя оно и понятно, ведь сегодня тут живет всего 3 человека. Живут они, конечно, не в крепостях, но среди них. Некоторые постройки передают привет прямиком из 3-его тысячелетия до нашей эры. Здесь ты увидишь древние циклопические жилища башенного типа, пять боевых башен, шесть — полубоевых и пятьдесят — жилых. Видно, что в свое время жизнь здесь текла своим ходом. Об этом говорят и могильники, которых аж 106 штук. Здесь похоронен ингушский писатель Идрис Базоркин, умерший в 1993 году. Кстати, стереотип о любви кавказцев к борьбе подтверждается в Эгикхале. С 2012 года тут проводились соревнования с говорящим названием «‎Битва в горах». Позже их перенесли в Таргим — еще один древний город.

Среди типичных сооружений и мечетей выделяется христианский храм Тхаба-Ерды. Внешне он напоминает базилику или грузинские церкви. Это легко объяснить, ведь подобные постройки были в Грузии, которая граничит с Ингушетией. Название Тхаба-Ерды переводится как «‎наша вера», и появился храм в Джейрахском районе в 8 веке. Сам по себе храм — загадка для историков и археологов. Никто не знает, кем он был построен: местными или же соседями, которые приходили в гости. Судьба у церкви непростая: она постоянно оказывалась в центре боевых действий. Во время Второй чеченской кампании солдаты 58-ой армии устроили отхожее место в ее стенах. Об этом заявлял президент Ингушетии. Сегодня храм восстановили, а в 2012 году в Тхаба-Ерды впервые за почти сто лет прошло богослужение.

Кухня: кукурузная халва, дулх-халтам, хингалш


Вайнахская кухня крайне простая, поэтому не удивляйся тому, что основное блюдо ингушей — это вареное мясо с галушками. Называют они его дулх-халтам. Это говядина или баранина, которая подается с клецками и бульоном, который хорошо настоялся. Одной порции тебе хватит, чтобы не есть до конца суток. Особой популярностью пользуются галушки из кукурузной муки. Все это выкладывается на плоскую тарелку — кроме бульона, естественно. По сути, это блюдо объединяет в себя и первое, и второе.

Еще одно качество, которое роднит ингушей и чеченцев, — особая страсть к мучному. Одно из любимейших национальных блюд в Ингушетии — хингалш — пирог из тончайшего теста с обильной начинкой из тыквы. Примечательно, что тесто готовят на кефире. Приготовленный хингалш быстро окунают в горячую воду и обильно смазывают маслом. Перед сервировкой разделяют на небольшие части, подают с растопленным сливочным маслом в небольшой пиале. Это на случай, если тебе недостаточно холестерина.

К сладкому здесь тоже не дышат ровно. Если Ингушетию и описывать через блюдо, то пусть это будет халва: простая и красивая. Ингушская халва бывает двух видов: пшеничная и кукурузная. Она разительно отличается от той, которую ты покупаешь в магазине: у нее ярко выраженный сливочный привкус (думаю, ты уже догадался, что из-масла). Кукурузная халва подарит тебе незабываемые гастрономические впечатления. В ней всего четыре ингредиента: вода, сахар, кукурузная мука и сливочное масло, — но, несмотря на свою простоту, блюдо очень вкусное и сытное.

Загрузить еще