Путешествия

Ромовый дневник

Илья Беседин Илья Беседин
По заданию RoyalCheese наш специальный корреспондент Илья Беседин побывал на Гваделупе на заводе по производству рома.

Слышал о роме или пил его — каждый. О том, что это напиток пиратов и сорвиголов, мы помним с детства. И каждый знает, что бывает белый и темный ром. На этом лично мои познания о роме заканчиваются. Мне стало интересно, как же его производят и на что похож ром до того, как попадает в бутылку.

Жозе Марсоль, управляющий Domain de Severin (одной из семейных ромоделен на Гваделупе)показал мне, как у них все устроено, и рассказал о том, как получается напиток.

Взвешивание тростника и определение его качества

«Первый этап производства рома — это взвешивание сахарного тростника и определение количества сахара в сырье. Чем больше сахара содержит тростник, тем больше рома получается. Для определения количества сахара используется специальный прибор, по виду похожий на обычные весы в районном магазине.

Взвешивание осуществляется утром — это и есть самый первый этап производства. В день на заводе мы перерабатываем до 40 тонн сахарного тростника.

Отжим

После взвешивания мы отправляем весь тростник на конвейер, где его перемалывают мельницы, чтобы получить как можно больше сока. Первая мельница выжимает порядка 70% сока, а в оставшийся сухой тростник добавляем воды и отправляем на вторую мельницу. Всего мельниц три, наша задача —выжать весь сок из тростника, и чем больше мы его получим — тем лучше. Из одной тонны сахарного тростника получается 100 литров пятидесятиградусного рома.

После третьей мельницы, когда весь сок уже наш, остается жмых — отходы, которые мы используем в качестве компоста на тростниковых полях.

Брожение

Получившийся сок — это вовсе не сок и, тем более, не ром. По виду — темноватая коричневая жижа с остатками тростника. Чтобы перейти к следующему этапу производства, мы очищаем жидкость от лишних примесей: пропускаем через фильтр. Затем, по специальной трубе очищенный сок отправляется в баки, где отстаивается от 24 до 36 часов.

В эти часы происходит процесс брожения. И очень важно, сколько сахара было в тростнике: чем больше, тем быстрее процесс проходит. Иногда, для ускорения процесса, добавляем немного дрожжей.

Чтобы выяснить, можем ли мы использовать перебродивший сок для наших дальнейших целей — производства рома, проводитсяисследование. Мы измеряем количество алкоголя в перебродившем соке. Если это число 5 и больше процентов, значит все прошло хорошо. Если меньше, то надо заново заставить все это бродить.

Дистилляция

Следующий этап производства — дистилляция. Перебродивший сок заливаем в дистилляционную колонну из 15 секций, и подаем снизу горячий пар. Проходя через колонну с перебродившим соком, пар насыщается алкоголем и поднимается через всю колонну до самого верха. Затем он попадает в охлаждающий агрегат, и мы получаем конденсат, содержащий алкоголь, который вскоре и становится ромом. По дороге конденсат проходит через прибор, где мы измеряем градус получившегося рома. Полученный ром получается семидесятиградусный.

Выдержка

Весь получившийся семидесятиградусный ром мы перегоняем в огромные баки, где он хранится в течение шести недель. За это время все случайные запахи испаряются и мы получаем молодой ром — белый. Часть полученного рома разливаем по бутылкам, часть отправляем на производство пуншей, а еще часть заливаем в дубовые бочки, чтобы со временем получить темный, старый ром.

старый ром лучше новых двух

Чтобы называться старым, ром хранится в дубовых бочках минимум 4 года. Со временем он приобретает цветовые оттенки. И чем он старше, тем темнее.Самый старый ром в нашей ромодельне — десятилетний.

Весь ром разливаем в бочки, но не новые: в новых напиток приобретает горечь, ярковыраженный привкус дерева. Чтобы наш ром получил особенный вкус, приходится закупать старые бочки из-под красного вина из Бордо, коньяка, хереса. После таких бочек он приобретает особенный вкусовой букет, это и отличает наш ром от других его аналогов».

Я спросил у работников ромодельни, чем они занимаются,
как правильно пить ром и почему они его любят.

Себастьян Марсоль

Коммерческий директор

Есть два типа рома: белый и темный. Мы пьем их по-разному.

Когда мы пьем белый, мы пьем шоты, это у нас называется 'ti punch (сокращенное от petit punch —«маленький пунш»). Добавляем в стопку две ложки тростникового сахара, наливаем ром и выжимаем туда дольку лайма.

Что касается темного рома, его мы пьем как хороший коньяк или виски, наполнив бокал и сидя у камина или у бассейна вечерами. Неспеша, размеренно.

Алекс

Машинист и мастер на все руки

В основном я занимаюсь наладкой конвейера.

Я люблю ром потому, что я работаю на ромодельне и мне нравится его вкус. Из всех видов рома предпочитаю гваделупский.

БОССЬЕР

Загрузчик тростника

Когда привозят сахарный тростник, я загружаю его в конвейер.

Люблю ром «Северин», потому что я работаю здесь и знаю, как он производится. Доверяю качеству.

Мне нравится 'ti punch, потому что тут жарко и это местная традиция — так пить ром. На Гваделупе все любят ром.

Патрис

Мастер разливочного цеха

Я работаю в разливочном цехе. Ставлю бутылки на конвейер.Как только
бутылки наполнены ромом, я складываю их в коробки.

Вы спрашиваете почему я люблю ром? Не я люблю ром, ром любит меня.

Розанна

Продавец-консультант в магазине при ромодельне

Я встречаю посетителей магазина, даю советы при выборе пунша и рома и продаю продукты, которые мы производим.

Я люблю ром. Время от времени пью «маленький пунш». Также люблю кокосовый пунш и пунш-плантор — мне нравится их сладкий-фруктовый вкус и то, что они слабоалкогольные.

Комментарии
Загрузить еще