Северный дневник: Казули, Варзуга и другие непонятные слова
Royalcheese продолжает публикацию фотодневника экспедиции «Русский Север, Люди, Природа». Ее участники отправились на Кольский полуостров, чтобы снять документальный фильм. На Royalcheese куратор проекта Павел Кондратьев рассказывает о том, как устроена жизнь в путешествии, какие неприятности подстерегают в пути туриста и что непременно нужно увидеть на Коле.
Заправив в Кировске полный бак, направились в Кузреку. Это поморское село на берегу Белого моря. Здесь состоится праздник «Казули», это игрушка сделанная из хлеба.
Мы были очень удивлены, когда увидели сколько на этот праздник приехало людей.
В селе построили сцену и торговые ряды, где продают невероятно вкусные пироги с морошкой, сёмгой и другими всевозможными начинками. Праздник собрал путешественников не только из соседних сел и городов, но и из Москвы, а также Финляндии и других скандинавских стран.
На данный момент Кузрекадобивается пересмотра своего статуса на картах России. Раньше оно имело статус села, теперь — это деревня.
Отведав пирогов и посмотрев на замечательный праздник, мы направились в Варзугу.
Мы намеренно старались ехать вдоль Белого моря. Здесь невероятная тишина.
Вокруг огромное количество ягод и грибов. Этим маршрутом ехать чуть дольше, зато живописнее. По пути встретили Маяк и поклонный крест.
Варзуга — тоже поморское село. Основано оно было в 1466 году. Село стоит на двух берегах реки, и для того что бы добраться на другой берег нужна лодка, моста нет и не будет, да он и не нужен. Местные считают, что это лишнее, ведь лодка здесь есть у каждого. Перебраться на другой берег для туристов тоже не проблема. На обоих берегах постоянно стоит кто-нибудь из местных с лодкой, стоимость переправы — 20-30 рублей с человека в одну сторону.
Цель нашего визита — основатель музея села Варзуга Петр Прокопьевич Заборщиков. Взяли у него интервью, послушали историю села и края.
Под конец дня решили направиться в Мурманск, где должны были подхватить еще одного члена команды. Нужно быть аккуратным в это время года, слепое яркое солнце, из-за которого дорогу практически не видно.
После Мурманска нас ждет Териберка. Расскажем про выход в море и те изменения, что произошли в селе за год.
Фото сделаны на камеруFujifilm instax 300.
Официальный инфопартнёр экспедиции:Royalcheese
Предыдущие части дневника:
Часть 1: Город-курорт Кировск