Северный дневник: Город-курорт Кировск
Мы начинаем публикацию фотодневника экспедиции «Русский Север, Люди, Природа». Ее участники отправились на Кольский полуостров, чтобы снять документальный фильм. На Royalcheese куратор проекта Павел Кондратьев рассказывает о том, как устроена жизнь в путешествии, какие неприятности подстерегают в пути туриста и что непременно нужно увидеть на Коле.
1 августа
Выехав из Москвы рано утром, мы доехали до деревни Лемозеро. Это около 900 километров, уже Карелия. Сделали ночевку и ранним утром отправились в город Кемь.
От Лемозера до Кеми около 500 километров. Хочется дать заметку про бензин, он гораздо дешевле в городах и посёлках, чем на трассе. Так что имеет смысл заезжать на заправку именно туда.
2 августа
Добрались до Кеми, она нас встретила грозой и дождем. Остались на ночевку в поморском селе Рыбачеостровский, забронировав жилье через Airbnb.
После ночевки ещё 500 километров и мы оказались в славном городе Кировск. Находится он за полярным кругом.
Это уже Мурманская область. Раньше эти места входили в состав Ленинградской области. Хочется отметить то что трасса «Кола» ломает стереотипы о том, что одна из бед России — плохие дороги. Здесь она очень даже хорошая.
4 АВГУСТА
Для съёмок фильма мы получили разрешение у Кольской ГМК. Снимали в рафинировочном цехе. Так получается никель. Одним словом очень жарко. Перед посещением цеха прошли два инструктажа по технике безопастности. Нам выдали защитную одежду, каску, очки и респиратор.
Уже после съемок. Надели на себя свою одежду. Жарко было настолько сильно, что волосы под каской были мокрые как после душа.
5 августа
Кировск — город курорт. Горы Хибины и тундра. Сейчас много грибов, в особенности белых. В этом мы убедились когда поднялись в горы. К нашему счастью погода стояла замечательная.
Завтра нас ждет Кузрека, Поморы и местный праздник Казули.
Фото сделаны на камеруFujifilm instax 300.
Официальный инфопартнёр экспедиции: Royalcheese