Путешествия

Северный дневник: Териберка и «Берег надежды» на мели

fe-ellie fe-ellie
Дневник экспедиции «Русский Север, Люди, Природа». Часть 3.

Кандалакшский залив проводилнас вечерним пейзажем, мы держим путь в Мурманск на ночевку. Через «букинг» забронировали гуестхаус, но к сожалению хозяйка квартиры была сильно пьяна и не смогла предоставить нам жилье, в срочном порядке нашли придорожный отель. Мне показалось, что в Мурманске стоит проблема с качественными хостелами, но мы были сильно уставшие и даже такие условия не помешали нашему сну.

В Мурманске встретили еще одного члена нашей команды. Запаслись провизией и направились в Териберку. В городе активно строят различные развязки на манер Москвы, поэтому навигатор может долго водить вас кругами, необходимо ориентироваться по знакам на дороге. По пути в Териберку на обочинах стоит огромное количество машин, нет они не сломались, люди собирают грибы. Грибов много. Очень!

Нам сильно повезло, в этом году как говорят местные не типичное для этих мест лето — тепло и солнечно. Въехав в село я сразу же связался с нашим капитаном, мы договорились о дате выхода в море.

Походил по селу, сделал видео наброски для перебивок. У берега Териберки вода ушла, отлив. Где-то в стороне мимо нас проходил грозовой фронт.

В этом году, видимо, причиной является хорошая погода, было огромное количество туристов. Место для лагеря найти сложно, но можно. Мы встали около небольшого озера рядом с отвесной скалой, вдалеке виднелось Баренцево море.

Поставили палатку и сразу пошел сильный, но не продолжительный ливень. Среди скал посл дождя появилась двойная радуга. Мы принялись за готовку, на ужин были макароны с тушёнкой и помидорами. Погода стояла прекрасная, ночью было тепло.

Утром нас ждал выход в море. Нужно снять пейзажи и зарисовки для визуализации поморской темы и темы моря. Дальняя точка находится в 60 километрах или 30 морских милях. По пути встречались всевозможные бухты и острова. В одной из удаленных точек увидели огромный сухогруз севший на мель пару лет назад.

Великан «Берег надежды» проще бросить, чем вытащить обратно в море. Владельцы получат деньги по страховке.

В одной из бухт решили сделать перерыв на чай с бутербродами и искупаться в Баренцевом море. Бодрит.

Обратная дорога необошлась без приключений, у нашего катера пропала тяга. Мы в 40 километрах от Териберки, связи нет, дует южный ветер который уносит нас в открытое море. К счастью мы докричались по радиосвязи до береговой охраны. Передали свои координаты и стали ждать.

Через 40 минут на горизонте увидели рыбацкую лодку, шла она мимо нас но фальшфейер привлек их внимание. Ребята взяли нас на буксир и потащили обратно к дому. Примерно на половине пути их сменила Береговая охрана. Мы благополучно добрались до входа в Териберку.

Вечером нас ждал ужин и прекрасный закат над Баренцевом море.

Через какое то время на горизонте появилось непонятное судно, оказалось это была подводная лодка, утром пришел военный крейсер. В море — плановые учения. Ночь быланастолько теплая, что некоторые спали не в палатке, а на улице на пенках и спальниках.

Собрав лагерь, направились в Ревду, чтобы посетить священное озеро Саамов — Сейдозеро. Погода в Териберке начала портиться, надвигалась гроза.

Отдельная большая благодарность компании «Объединенные спасательные технологии» за предоставленное оборудование. Много раз оно выручало нас и защитило мою технику.

Официальный инфопартнёр экспедиции:Royalcheese

Фото сделаны на камеруFujifilm instax 300.

Предыдущие части дневника:

Часть 1: Город-курорт Кировск

Часть 2:Казули, Варзуга и другие непонятные слова

Загрузить еще