Как тут жить

История насилия: самые страшные казни России

Алина Исаева Алина Исаева
Летопись русской жестокости. Изучаем природу человеческой любви к насилию.

Так сложилось, что от большинства животных нас, цивилизацию двуногих, отличает не только способность к осознанному труду и творчеству, но и страсть к извращенным убийствам наших собратьев. Человечество патологически склонно развязывать воины и возводить в культ садизм, членовредительство и издевательства всех сортов — и так было с того момента, как Та-Самая-Обезьяна научилась уверенно держать палку в лапах. Изучаем, как на просторах православной Руси обстояли дела с жуткими казнями.

50 оттенков Ивана Васильевича


Русских правителей принято обвешивать ярлыками — особенно если при жизни они творили что-то экстравагантное. Самый яркий пример — Иван Грозный, правитель, который запомнился не только современникам, но и историкам, мягко говоря, неоднозначно. Что тут скажешь, в этом есть справедливость: документальные свидетельства его бесчинств сохранились, и методы расправы с неугодными режиму людьми отличались особенной свирепостью и кровавой зрелищностью в духе римского Колизея.

Фраза «‎обшить медведно» мало о чем говорит современному человеку. Однако при Иване Грозном от нее бросало в дрожь любого человека. Осужденного на смерть зашивали в медвежью шкуру и затравливали охотничьими собаками, которые разрывали жертву на куски. По одной из версий, такой казни подвергли новгородского епископа Леонида, обвиненного в государственной измене.
С предателями родины у Ивана Грозного, как и у многих правителей в нашей стране, разговор был коротким. Одержимый паранойей и страхами царь мог признать изменником кого угодно в любой момент — в особенности своих приближенных. Так, смерти предали государственного деятеля Ивана Висковатова, искуснейшего дипломата и царского дьяка. Метод позаимствовали у известных любителей жестить — азиатов. В Китае за государственную измену подвергали казни под названием линчи (не путать с линчеванием) — медленному отрезанию от тела живого человека небольших кусков плоти. Грозному нравился этот метод расправы за его жестокость. Однако у него были и другие «‎излюбленные» способы предсмертных издевательств над преступниками.

Государевы опричники с полного одобрения Грозного практиковались, как самые каноничные адские черти, в варке людей заживо в огромных котлах. Осужденного сажали в наполненный водой или маслом чан, под которым разводили кострище. Чтобы продлить мучения человека, его могли не варить, а обливать: то кипятком, то ледяной водой — в таких случаях с несчастного в буквальном смысле слезала кожа.

Для массовых расправ все же применялись более «‎экономичные» способы: сажание на кол, сожжение в деревянном срубе и утопление. Если жгли и топили в основном по религиозным причинам — богохульников и вероотступников, — то жуткая казнь на колу полагалась матерям-детоубийцам, мятежникам, подстрекателям и насильникам. Деревянный кол сначала вколачивали в тело лежащего, связанного человека — в анальное отверстие или вагину, — а после переворачивали вертикально и оставляли, как правило, на виду у столпившихся зевак. Тело под собственной тяжестью медленно нанизывалось на кол в течение нескольких часов. Иван Грозный посадил на кол едва ли не больше людей, чем румынский граф Влад Цепеш, ставший прообразом Дракулы.

Петр — Великий и Ужасный


Другой русский правитель, который запомнился не только политическими достижениями, но и своей жестокостью, — Петр I. Примечателен тот факт, что оба государя в детстве пережили очень травмирующий опыт: Иван Грозный потерял мать, которую отравили в ходе преступного заговора, и, будучи совсем маленьким, находился в окружении враждующих боярских кланов, в атмосфере враждебности, интриг и заговоров. Петр и вовсе воочию наблюдал кровавую бойню в стиле Тарантино: стрелецкий бунт 1682 года. Будущий государь до конца своих дней не оправился от пережитого кошмара, мучаясь эпилептическими припадками и нервным тиком. Разумеется, эти события наложили свои отпечатки на психику и характеры правителей.

Главными врагами Петра I по-прежнему оставались заговорщики и бунтовщики — и к ним он не питал ни капли сочувствия. Им полагалась страшная смерть: колесование, четвертование или повешение за ребро. При колесовании приговоренного к смерти фиксировали на колесе, прибитом к вколоченному в землю бревну, после чего палач наносил жестокие удары, ломая преступнику ноги, руки и позвоночник. После этого человека оставляли на колесе, даже если тот был еще жив.

Четвертование — участь не менее страшная. Вопреки расхожему мнению, четвертование лошадьми в России не применялось — это французская практика. В нашей стране казнь четвертованием проходила иначе: осужденному отрубали одну за одной все конечности, а после — голову. В качестве «‎жеста милосердия» государь мог приказать начать с головы, чтобы приговоренный не мучился. Этой казни подвергал бунтовщиков и отец Петра, Алексей Михайлович. Предводитель восстания Степан Разин был четвертован, его отрубленные конечности и голову нанизали на колья, на некоторое время оставив на месте казни для острастки всех сочувствующих его идеям. Тело Разина отдали на растерзание собакам. К другому лидеру крестьянского восстания Емельяну Пугачеву власть проявила снисхождение: императрица Екатерина II приказала палачам уменьшить мучения обвиненных — так, Пугачеву отрубили голову и лишь после разрубили тело на куски.


И все же вернемся к Петру. Последняя казнь из перечисленных в списке наказаний для ропщущих — повешение за ребро. Это особо извращенный и мучительный вид расправы, который по своей жестокости сравним с распятием. Приговоренному к смерти вонзали в бок железный крюк — от палача требовалось особое мастерство, чтобы не задеть жизненно важные органы. Крюк цеплялся за ребро, и человека подвешивали над землей, оставляя в таком виде. В агонии казнимый мог биться очень долго, медленно умирая от сепсиса, болевого шока или жажды. У этой казни существовала еще более извращенная форма, предназначенная исключительно для женщин: в начале XVII века приговоренным к этой казни девушкам прорезали груди и, продев в раны крюки или веревки, подвешивали их на перекладинах.

Напоследок еще несколько слов об издевательствах над осужденными женщинами в царской России. Одна из самых страшных смертей полагалась еще в середине XVII века женщине, совершившей убийство своего мужа или ребенка, — преступницу закапывали в землю заживо. Этот способ казни был закреплен законодательно и описан многими историками, а также путешественниками и дипломатами, посещавшими Россию. Погребение осуществлялось с особенной жестокостью: женщину связывали, опускали в вертикально вырытую яму и закапывали до шеи, так, чтобы на поверхности осталась голова. Осужденную ожидала мучительнейшая смерть от холода, истощения и жажды. Иногда за приговоренных вступались монахини, и тогда их миловали и раскапывали, разрешая принять постриг и навсегда уйти в монастырь.

Смертная казнь в мире — сегодня?


Вдумываясь в такие подробности истории, начинаешь удивляться: как далеко может заходить человеческая жестокость? Сейчас вроде бы не Средневековье: человечество мнит себя цивилизованным и просвещенным, устремленным к идеалам свободы и демократии. Но на деле от темных времен костров с еретиками и гильотинами нас отделяет очень призрачная граница. Сущность людей ни капли не изменилась, гены садизма и варварства постоянно дают о себе знать. Смертная казнь во многих странах применяется до сих пор — в 58 государствах (среди них США и Китай) она официально признана высшей мерой пресечения. Способы, конечно, не такие чудовищные, как триста лет назад, но и гуманными их назвать язык не повернется. В Соединенных Штатах официально применяются казни через повешение, расстрел, с помощью электрического стула, газовой камеры или смертельной инъекции. В каждом штате свои законы касательно способов смертной казни, и в некоторых из них, например, не используется электрический стул, справедливо считающийся очень жестоким способом умерщвления.

Казнь с помощью электрического стула осуществляется так: осужденному выбривают волосы на затылке и на ногах, пристегивают к стулу с помощью ремней, завязывают глаза либо же надевают специальную маску (иногда для этих целей просто используют скотч). Палач приводит в действие рубильник, который подает к стулу ток от 1700 до 2400 вольт. Под таким высоким напряжением человек в буквальном смысле поджаривается заживо, ощущая сильнейшие боли во всем теле и нехватку кислорода. Техника иногда дает сбои, и казнь завершается не так быстро, как рассчитывалось. Свидетели казней на электрическом стуле писали, что осужденные кричали, бились в агонии, истекали кровью. Были случаи возгорания. У многих мертвых после казни были расплавлены глазные яблоки.

На сегодняшний день приговоренный может сам выбрать метод, которым его будут казнить. Чаще всего люди выбирают смертельную инъекцию, поскольку из всех зол это кажется действительно наименьшим. Газовая камера, например, по механизму своего действия полностью копирует главное орудие Холокоста — с той лишь разницей, что приговоренный к смерти пребывает в камере привязанным к стулу. Повешение — также болезненный и жестокий способ казни, поскольку неудачно рассчитанная длина веревки может продлить агонию на несколько часов.

16 апреля 1997 года Россия подписала Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Однако протокол так и не был ратифицирован и не имеет юридической силы согласно законодательству нашей страны. Тем не менее фактически со смертной казнью в России было покончено, хотя отсутствие юридического подкрепления моратория оставляет сторонникам смертной казни серьезный аргумент для дискуссий. Самое печальное: в 2017 году идею смертной казни поддерживали 44% россиян.

Способен ли Человек побороть в себе эту омерзительную потребность в издевательствах, убийствах и насилии — вопрос открытый.

Загрузить еще