Как тут жить

Обратная сторона домашнего насилия: что делать пострадавшим мужчинам

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Про насилие над женщинами уже рассказали все. А про мужчин говорить не принято — и зря.

О домашнем насилии мы подробно рассказывали тут. По статистике, 75% пострадавших от домашнего насилия — женщины, но у проблемы есть и обратная сторона: иногда от побоев и давления страдают мужчины. Мы решили уделить этому отдельное внимание, а также обратить взор на ситуацию в однополых отношениях.

Абьюз, направленный на мужчин


В обществе редко говорят о насилии со стороны женщины в адрес мужчины. Наверное, потому что это не распространенная практика. Установки патриархата не позволяют девушке выходить из пассивной роли и направлять свою агрессию на партнера. Однако устои меняются, и иногда в прессу попадают громкие заголовки вроде «‎Женщина избила парня и забрала у него два кальяна, нарды и белье». Подобные случаи входят и в семейный быт, что частично можно объяснить сменой ролей. При этом необязательно насилие подается в виде удара сковородкой по голове — психологические атаки никто не отменял. В парах, где нарушен баланс, женщина может подвергать мужчину давлению (и наоборот). Поводы могут быть разные: от маленькой зарплаты до социального положения. При этом агрессор может даже не подозревать о том, что доставляет партнеру неудобства, например: девушка высказывает недовольство ремонтом в квартире, приводя в пример парня своей подруги, который за выходные сделал перепланировку. Иногда враждебность осознана и мотивирована заставить мужчину сделать то, что от него требуют. Обычно это достигается с помощью манипуляций.

Психологи выделяют в основном три категории конфликтных тактик, которыми пользуются абьюзеры:

  • вербальная агрессия (например, высказывания, имеющие целью вызвать обиду или раздражение);
  • доминантное поведение (например, ограничение общения с друзьями);
  • проявления ревности (например, обвинения в неверности).

Но не торопись обвинять своего партнера в психологическом насилии за упреки о немытой посуде. Исследователи утверждают, что единичные случаи, в отличие от физического и сексуального насилия, в счет не идут. Для абьюза характерна системность.

Физическое насилие: не только Европа


Физическое насилие по отношению к мужчинам следует рассмотреть внимательнее. Если тебе кажется, что проблема остро стоит где-нибудь в Европе или США, то ты ошибаешься. Она касается даже самых консервативных стран и регионов. Например, в Ираке женщины реже страдают от побоев, нежели их партнеры (17% против 20%). Особенно часто вопрос поднимается в Курдистане, где есть специальные организации, защищающие права мужчин: Союз мужчин Курдистана и Группа по борьбе с насилием над мужчинами. Они организуют семинары и кампании по повышению осведомленности о проблеме. Согласно их данным, только за 2018 год в регионе 5 мужей были убиты собственными женами или их родственниками, а еще 115 человек покончили жизнь самоубийством из-за психологического давления. Из года в год цифры растут, специалисты до конца не могут разобраться, в чем проблема Курдистана.

Мужчины Ирака убеждены, что многочисленные войны сделали население их страны более жестоким. Если мужчина обратится в полицию по поводу домашнего насилия со стороны женщины или ее родственников, то его не воспримут всерьез. Об этом говорят данные исследования Ричарда Фелсона и Пол-Филиппа Паре, изучавших проблему домашнего насилия в США: полиция с малой степенью вероятности арестует женщин, которые нападают на своих партнеров-мужчин. Предполагают, что мужчина может себя защитить от женщины и что такое насилие не опасно, если не направлено на кого-то еще, кроме партнера. Показательна история с Джонни Деппом и Эмбер Херд: актриса на протяжении нескольких лет унижала и избивала супруга. Еще в 2016 году она обвинила Деппа в побоях с целью выиграть у него компенсацию в суде, хотя тот не только не трогал Херд, но и сам был жертвой насилия. Однако его никто не услышал, и новый поворот дело получило только после слива в сеть разговора супругов. Это вынудило Эмбер сознаться в рукоприкладстве. Но в большинстве случаев справедливость не торжествует.

Проблема в однополых отношениях


Стереотипное мнение: в однополых отношениях все гладко, а баланс не нарушается. Но это в корне не верно, и домашнее насилие приходит и в гомосексуальные семьи. BBC рассказывали о неординарном случае, произошедшем в штате Массачусетс 25 лет назад: насилию подвергся мужчина по имени Курт Роджерс, его бойфренд угрожал ему пистолетом и ножом. Курт сумел сбежать и сохранил себе жизнь. Случай подтолкнул его заниматься помощью геям, лесбиянкам и трансгендерам, столкнувшимся с домашним насилием. По его словам, в однополых отношениях домашнее насилие проявляется чаще, чем в традиционных. Ученые Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета объяснили феномен стрессом меньшинства: согласно теории, гомосексуалы подвержены дополнительному стрессу из-за давления со стороны общества. Иногда психика не справляется, что приводит к рукоприкладству и унижениям. Глобальная работа американского минздрава подтверждает слова статистикой: гетеросексуалки сталкиваются с насилием в 35% случаев, а лесбиянки — в 43,8%. Что касается мужчин, то здесь ситуация примерно одинаковая: 29% — у натуралов и 26% — у геев. Чаще всего с домашним насилием сталкиваются бисексуальные женщины — 61,1%

Курт Роджерс, познавший статистику на собственном опыте, не знал, куда обратиться с проблемой, и поэтому основал собственную организацию, где помогают всем гомосексуалам и трансгендерам. Но когда он только начинал, то столкнулся с осуждением со стороны ЛГБТК-сообществ. Люди считали, что он пытается очернить репутацию движения. Однако впоследствии люди поняли: жертвой домашнего насилия может стать каждый, независимо от гендера и физических параметров. Порой любящий человек готов идти на жертвы ради того, чтобы сохранить партнера, но они того не стоят. Собственное здоровье, телесное и душевное, намного дороже, чем нездоровые отношения.

Куда мне обратиться?


Мы уже очень подробно описывали инструкцию для столкнувшихся с домашним насилием. Лучше всего звонить в кризисные центры, например, «Насилию.нет». Их офисы есть во многих регионах страны. На сайте можно подробно ознакомиться с каждым видом угрозы. Работа идет не только с пострадавшими: «Насилию.нет» несет в массы здоровое восприятие отношений с помощью проекта «Мужчины против насилия».

Однако в случае с обратной стороной домашнего насилия это не всегда работает. Организации по борьбе с проблемой иногда неадекватно оценивают жалобы мужчин. Поэтому лучший выход — персональное решение вопроса. С этим хорошо справится психолог, который поможет определить болевые точки, проработать их и избавиться от проблемы. Важно, чтобы жертва сама поняла и приняла свое положение, только так из ситуации можно выйти осознанно. Это поможет выработать уважение к себе и не даст повториться неприятной ситуации вновь.

Загрузить еще