Как тут жить

Протесты, хэштеги, зоопарки: как прошло десятилетие для общественной жизни

Антон Подрезов Антон Подрезов
Как интернет изменил условия жизни общества и создал новые тренды в 2010-х.

Продолжаем подводить итоги десятилетия. Мы уже выяснили, что в кино произошел резкий взлет популярности супергеройской темы и стриминговых сервисов, спорт был связан со скандалами и политикой. Теперь на очереди общественная жизнь. О чем мы говорили, как мы менялись и как сам мир менялся под действием мыслей социума — рассказываем далее.

Социальная активность в социальных сетях


В уходящих десятых роль главного центра событий и двигателя общественной жизни уверенно отошла социальным сетям. Человек уже не считается полноценным, если его страницу, блог или простое резюме нельзя найти в сети: его будто бы и не существует. Взять, к примеру, Инстаграм: сложно представить, как общество обходилось без него ранее, а ведь ему нет и 10 лет — приложение в AppStore появилось только 6 октября 2010 года, и за короткое время стало одной из самых успешных социальных платформ. Благодаря такому быстрому развитию появились новые люди, определяющие, о чем завтра заговорит общество, — теперь это не только звезды шоу-бизнеса, политики и общественные деятели. Сегодня тон задают трендсеттеры, инфлюенсеры — лидеры мнений, к которым прислушиваются. Несколько миллионов подписчиков в Инстаграме мгновенно получают определенные посылы и реагируют на них так же мгновенно. Особенно этому был рад рекламный рынок, который начал продвигать свои товары через таких звезд и мог тут же через 1-2 клика продать свою продукцию их подписчикам.

Эволюция интернета привела к появлению нового инструмента распространения информации — хэштегов. Теперь целые манифесты можно уместить в несколько слов, озаглавив их знаком решетки. Силу хэштегов сложно недооценить: благодаря им весь интернет может выражать свою позицию, мгновенно делиться информацией, новостями и мнениями. Можно сказать, что миллениалы заново изобрели лозунги. Но к социальной роли хэштегов мы еще вернемся чуть позже.

Распространялись мнения, распространялись и тренды: любая банальная мелочь может создать вокруг себя небывалое обсуждение, которое возведет ее (хоть и ненадолго) в культовый статус. Самая забавная и, пожалуй, наиболее наглядная ситуация подобного рода произошла со спиннерами. Наверное, даже сейчас не все могут вспомнить, что это было такое, а уж следующее поколение и вовсе никогда этого не узнает. На короткое время эти ручные пропеллеры, которые подавались как антистресс-игрушки или яркие аксессуары, заполонили социальные сети и продавались у нас в любом подземном переходе. И так же мгновенно пропали бесследно.

В социальных сетях были и свои внутренние тренды. Так, культура мемов пережила настоящий ренессанс. После минималистичных trollface и подобных ему картинок, демотиваторов и нескольких долгоживущих мемов пришли изображения, генерирующиеся буквально из воздуха и мгновенно набирающие популярность. Сейчас мемом недели может стать любой кадр по каким-то неизвестным законам популярности. Кроме культуры мемов миллениалы пережили становление культа пессимизма: все иронизируют над суицидальными мыслями, смертью и собственной напускной бездарностью (недавно мы разбирали этот феномен более подробно).

Но за этими, казалось бы, невинными развлечениями часто скрываются настоящие психологические проблемы. Говорить о своих отклонениях стало не только нормально, но и в какой-то степени модно. С одной стороны, радует, что люди изменили отношение к своему психическому здоровью и все реже стесняются обращаться за помощью. А с другой — информационный шум вокруг этой темы заставил многих выставлять свои страдания напоказ, когда, на самом деле, никаких заметных отклонений нет. Определенно, это вредит людям с реальными диагнозами, которые действительно нуждаются в помощи и поддержке.

Еще социальные сети породили нового демона — кибербуллинг, который стал инструментом унижения, оскорбления и гонения в интернете, успешно заменив более наивный, но тоже неприятный троллинг. Особенно от этого страдают люди, которые делятся историями своих проблем и травм: настоящей травле, например, подвергаются жертвы изнасилований. Но здесь тоже есть обратная сторона медали: кибербуллинг стал обсуждаемой проблемой, и его жертвы получают эмоциональную поддержку.

Кризисные акции и антикризисные манифесты

Мы говорили о финансовых кризисах, с которыми столкнулся мир в 21 веке. На 10-е тоже пришелся один массовый спад в работе экономической машины — в 2014 году, что сказалось на жизни общества. Каждый из нас ощутил его последствия на себе.

Чтобы разобраться в этом и оценить ситуацию, уже не нужно слушать экономистов по телевидению — можно найти всю необходимую информацию в интернете. Правда, здесь есть возможность столкнуться с новым трендом и очередными проблемами нашего десятилетия — фейковыми новостями и дезинформацией, которую стало так же легко распространять, как свои фотографии в Инстаграме. Постправда отхватила себе большой кусок интернет-пирога, посыпала своими добавками и начала кормить им тех, кто не проверяет источники и потребляет контент, не используя средства для улучшения пищеварения.

Порой при очередном перенасыщении ложью в обществе вспыхивали свои контрдвижения, направленные против существующего положения дел. Манифесты можно распространять одним движением пальца, поэтому становится логичным появление массовых акций, таких как Occupy Wall Street, которая произошла сначала на улицах Нью-Йорка, а потом и по всему миру. Протестные движения в Гонконге, акции в Америке и в России, «желтые жилеты» во Франции, марши антиглобалистов во время мировых саммитов — массовые «выступления» стали мощным оружием диалога, хоть и не всегда это оружие было холостым.

Права человека, любого человека


Вернемся к нашим хэштегам. Наверное, не было более значимого и заметного хэштега в 10-х годах, чем #metoo. После известного скандала с участием известного голливудского продюсера Харви Вайнштейна проблема домогательств и сексуального насилия получила небывалое освещение в СМИ и социальных сетях. Этому помог хэштег #metoo, который в массовое пользование запустила актриса Алисса Милано в 2017 году. После того как его запостила Милано, только за первые сутки он использовался более 4,7 млн раз в одном лишь Facebook’е. В его распространении поучаствовали также многие знаменитости.

С помощью этих слов женщины всего мира делились историями, связанными с сексуальным насилием или случаями домогательств, которые они испытали в своей жизни. В ходе движения, направленного на борьбу с домогательствами, раскрылись неприятные детали биографии многих селебрити: среди них, например, Луи Си Кей и Кевин Спейси. Были и ложные обвинения, а некоторые дела до сих пор вызывают вопросы. Примечательно, что в домогательствах были обвинены и некоторые женщины: наиболее яркий случай произошел с актрисой Азией Ардженто. Но в общем результатом этого движения стало то, что женщины стали чаще говорить о том, о чем прежде предпочитали молчать, а руководство стран и частных компаний начало предпринимать меры, направленные на снижение подобной угрозы. В России для поддержки жертв насилия кроме этого был и свой хэштег #янебоюсьсказать.

Другим заметным лозунгом в соцсетях, который из-за объективных причин прошел мимо нас, стал #blacklivesmatter («жизни черных имеют значение»). Он появился в США в 2013 году как реакция на оправдательный приговор Джорджу Циммерману — патрульному, убившему афроамериканского подростка Трейвона Мартина. Кроме этого события произошло еще несколько убийств полицейскими афроамериканцев, что еще больше привлеко внимание к хэштегу, который и был создан для того, чтоб осветить проблемы насилия в отношении темнокожего населения США. В ответ на это был создан другой лозунг #alllivesmatter («все жизни имеют значение»). Его сторонники говорили о том, что несправедливо выделять случаи, произошедшие только с афроамериканцами, и проблему нужно рассматривать глобально. По этому поводу высказался и бывший президент Барак Обама:

«Когда люди говорят, что жизни чернокожих важны (Black Lives Matter), это вовсе не значит, что жизни других людей не важны. Напротив, важна жизнь каждого (All Lives Matter). Однако дело в том, что сейчас вызывает беспокойство тот факт, что, согласно статистике, чернокожие чаще других становятся жертвами подобных инцидентов».

Реакции в России

Помимо #янебоюсьсказать, в России начались серьезные разговоры о теме домашнего насилия — мощным толчком к обсуждению этих вопросов стало дело сестер Хачатурян, которое, как и сами острые вопросы домашнего насилия, раскололо общество на два лагеря. Об этой определенно существующей социальной проблеме мы выпустили большой материал, где есть информация и о статистике, и о законе, и о помощи, которую может получить женщина, столкнувшись с домашним насилием. Чтобы не повторяться, хоть и тема очень актуальна, приведу лишь слова Владимира Путина, которые он буквально только что произнес на пресс-конференции в ответ на вопрос о домашнем насилии:

«Я, на самом деле, не очень понимаю: люди именно за этот закон или против насилия? <…> Нужен ли этот закон? Давайте спокойно это обсуждать. Надо понять, что написано в каждой из его статей».

Наиболее негативно на этот закон реагирует Русская православная церковь, которая заявляет, что такое вмешательство в дела семьи недопустимо, кто-то даже считает, что это план «сатанинского уничтожения семьи». РПЦ в последние годы не очень удачно налаживает отношения с обществом. Самый яркий пример — это митинги против строительства храма в парке Екатеринбурга, которые закончились небольшой победой митингующих, но и с определенными потерями: на больших эфирах их окрестили «бесами». Другими заметными делами, связанными с церковью, стали дело блогера Соколова, ловившего покемонов в храме, и выступление группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя в 2012 году.

Были и другие яркие акции в 10-х годах. Особенно отличился художник-акционист Петр Павленский, который зашивал себе рот в поддержку Pussy Riot, обматывался колючей проволокой у здания Законодательного собрания Санкт-Петербурга, прибивал свои гениталии к брусчатке на Красной площади, отрезал себе мочку уха и, наконец, поджигал дверь здания ФСБ на Лубянке, сделав при этом одно из самых ярких фото 2015 года. Те же Pussy Riot ни где-нибудь, а на финальном матче Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году выбежали на поле в милицейской форме. Акция называлась «Милиционер вступает в игру» и была направлена на поддержку политзаключенных и против арестов на митингах.

Митинги стали главной заметной частью социальной жизни России, особенно ближе к концу десятилетия. Начиналось все еще в 2011 году, когда после выборов в Госдуму и в преддверии президентских выборов 2012 проводились массовые и многочисленные митинги за честные выборы и допуск оппозиционных кандидатов. Один из самых массовых состоялся 10 декабря 2011 на Болотной площади, который, по данным милиции, собрал лишь 25 тыс. человек, а по другим сведениям — более 100 тыс. Поводом новой волны протестов стали снова выборы: в 2018 — президентские, а в 2019 — в московскую думу. Закончились они преследованием многих участников незаконных шествий и причинением боли сотрудникам полиции при помощи бумажных стаканчиков.

Различные акции проходили и продолжают случаться в поддержку сестер Хачатурян, по поводу закона о домашнем насилии, против пенсионной реформы, против строительства мусорных полигонов и в поддержку фигурантов «московского дела».

В жестоком мире животных


Но дела людей и их деятельность коснулись и животных. За эти 10 лет на удивление много внимания в нашей стране уделялось животным — к сожалению, иногда по грустным причинам. В октябре 2018 года Гринпис сообщил о 13 касатках, содержащихся в Приморье в вольерах для дальнейшей продажи в Китай. Выяснилось, что там только 11 касаток, но кроме этого еще 90 белух. Зоозащитники сообщали, что держат животных там незаконно и в ужасных условиях. В итоге эта история с «китовой тюрьмой» длилась почти целый год. Пока летом 2019 года их не начали выпускать непосредственно во время трансляции «прямой линии» с президентом Путиным. Что ж, приятно, что хоть некоторые механизмы у нас работают надежно.

Но не всегда стабильно. Животным в увеселительных учреждениях пока везет меньше. Разговоры о запрете их выступления в цирках ходят давно, а в декабре этого года министр культуры Владимир Мединский заявил, что мы к этому пока не готовы. «Росчерком пера запрещать выступление тех или иных животных в цирке — преждевременно», — говорит министр. Непонятно, почему запреты в отношении людей «росчерком пера» принимаются достаточно быстро, а вот с животными в 21 веке все еще «преждевременно».

Правда, с 1 января 2020 года вступят в силу новые положения в законе «Об ответственном обращении с животными», которые ужесточают контроль за использованием животных в развлекательных целях, а также налагают на Россельхознадзор обязанность выдавать лицензии зоопаркам и циркам. В 2018 (после почти 8 лет обсуждения) у нас появился этот закон — «Об ответственном обращении с животными». Хорошо, что хотя бы в прошлом году мы пришли к положениям гуманности, описанным в его же четвертой статье: «…отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания».

Загрузить еще