Гастротуризм: все, что нужно знать о гастрономических турах
С каждым днем гастротуризм становится все более популярным во многих странах мира, в том числе и в России. Путешественники все чаще выбирают не просто туры, в которых они увидят памятники архитектуры и где им откроются завораживающие душу виды, а те из них, где есть возможность попробовать традиционную еду и напитки, которыми славится регион или страна.
Редакция Royal Cheese подготовила для тебя статью о том, что нужно знать об этом перспективном направлении туризма.
Что такое гастрономический туризм
О гастротуризме как о новом направлении стали говорить уже 20 лет назад, когда основатель и президент Международной ассоциации кулинарного туризма Эрик Вульф представил миру небольшой документ о таком формате тура. Позже его небольшая папка с бумагами превратилась в книгу, в которой был досконально задокументирован растущий интерес к еде и винному туризму.
«Гастрономический туризм — это поиск и наслаждение уникальной, незабываемой едой и напитками как на другом конце Земли, так и на соседней улице. Ведь кроме путешествий по своей стране или всему миру, мы также можем стать гастрономическими туристами в своем регионе, городе или даже районе.
«Расстояние, которое мы преодолеваем, не так важно, как сам факт того, что мы постоянно находимся в движении.
Таким образом, все мы «путешественники» и все мы «едоки», а стало быть, все мы можем считаться гастрономическими туристами».
При этом не стоит считать, что гастрономический туризм – это только наслаждение пищей, и его цель иключительно в том, чтобы попробовать как можно больше новых блюд, ведь в этом понятии заключены более глубокие представления. Целью кулинарных туров является просвещение профессиональных любителей еды и вина, а также простых путешественников на тему истории блюд, традиций страны и способах приготовления тех или иных деликатесов.
Виды гастрономических туров
В основном гастротуры условно разделяют на две большие группы: сельские и городские. В первом случае туристу предлагают попробовать экологически чистые продукты, поучаствовать в сборе ягод и грибов, фруктов и овощей, увидеть, как устроена ферма, а также сварить варенье под чутким руководством кулинара или испечь торт.
Часто в сельские туры входит знакомство именно с «продуктами земли» или теми гастрономическими изысками, которыми славится место – например, это испанский хамон, голландский сыр или японская рыба фугу.
При городском гастротуре путешественники посещают рестораны национальной кухни, в которых они могут попробовать местные деликатесы от именитых поваров. Такие заведения чаще всего отмечены звездой Мишлен.
Кроме того, существуют туры, в которых путешественники изучают гастрономическую карту мира синтетически и аналитически. При использовании первого метода турист может выбрать один продукт и изучать его во всех странах, где его производят. Например, особой популярностью пользуются «сырные» туры, где любители этого деликатеса посещают фабрики Франции, сыродельни Голландии, Италии и Грузии, а также частные хозяйства Бельгии.
При аналитическом подходе путешественник выбирает одну страну и «пробует» ее на вкус – дегустирует напитки, первые и вторые блюда, закуски и соусы, а также десерты.
Помимо этого существуют винные туры, которые особо популярны во Франции, а также событийные, ориентированные на посещение фестивалей, ярмарок или каких-либо праздников. Часто туристы выбирают образовательные гастротуры с целью участия в мастер-классах или курсах от талантливых шеф-поваров.
Но нельзя сказать, что кулинарные туры всегда относятся к какому-то одному виду. Чаще всего туристические агентства предлагают комбинированные гастротуры, которые объединяют несколько направлений в одном в зависимости от предпочтений туриста.
Что включает гастрономический тур
Как мы сказали выше, гастрономические туры могут составляться индивидуально, в зависимости от желаний путешественника, самостоятельно или турагентствами. Классический кулинарный тур включает несколько мероприятий.
- Образовательные — участие в мастер-классах, лекциях и конкурсах;
- Дегустации — туристы могут попробовать знаменитые блюда той или иной страны;
- Знакомство с шеф-поварами — путешественники могут лично поговорить с именитой персоной и узнать интересующую их информацию о приготовлении блюда или ресторане;
- Экскурсии — поездки на сыроварни, винодельни и на другие местные производства;
- Гастрошоппинг — путешественники посещают туры с целью покупки готовых деликатесов.
Обычно многие компании, предлагающие гастропутешествия, продумывают их до мелочей, чтобы турист не заскучал и был доволен программой. Поэтому такая активная программа стоит дороже, чем самостоятельная поездка.
Планируем гастрономический тур самостоятельно
Для тех, кто не любит большие компании незнакомых людей в путешествиях (это мы про туристическую группу), может составить гастротур самостоятельно. Конечно, до самой истины блюд дойти не получится, поскольку местные эксперты составляют маршруты годами, но составить общее представление о местной гастрономической культуре вполне получится. Чтобы спланировать качественный маршрут, необходима тщательная подготовка.
1. Узнай про местные специалитеты
Определившись со страной или городом в России или, например, в Европе, изучи в интернете, какие продукты ценятся в этой местности больше всего. Это может быть мясо, сыр, десерты или вина.
Выбери несколько продуктов, которые тебя заинтересовали, и запомни их название.
2. Спланируй свое питание
Если ты хочешь каждый день обедать и ужинать в кафе или ресторанах, то определись с ними сразу, а не во время поездки, когда проголодаешься. Это поможет избежать неприятных ситуаций, например, отсутствия мест в популярных заведениях или столкновения с некачественной пищей.
Если же ты запланировал снимать апартаменты и готовить самостоятельно, то заранее изучи, где будут находиться ближайшие магазины и рынки, а также узнай режим их работы.
3. Запланируй поездки
Если ты хочешь познакомиться с местной едой поближе, то не забудь узнать о самых популярных местах, где эти самые продукты производят. В странах, где гастротуризм особо развит, можно приехать на ферму, винодельню или сыроварню и посмотреть на производство изнутри.
Также можно прослушать небольшую лекцию от хозяина специалитета и продегустировать продукцию на месте. Тем не менее, необходимо позаботиться об этом заранее – позвонить или написать им и договориться о том, что ты планируешь экскурсию.
4. Забронируй мастер-классы
Если во время путешествия у тебя есть желание посетить мастер-класс или курсы, то заранее запишись на него, ведь многие люди бронируют места за 2-3 месяца до их начала.
5. Купи дополнительный чемодан
И да, это не шутка. Если ты из тех самых гастрошопоголиков, то озаботься этим вопросом заранее, чтобы потом не пускать горькую слезу в аэропорту или на вокзале, когда большинство деликатесов образуют перевес или просто не поместятся.
Страны для гастрономических туров
Многие европейские и азиатские страны являются лидерами в сфере гастротуризма, чем привлекают большое количество туристов из разных уголков мира. О некоторых из них мы расскажем более подробно.
1. Таиланд
Тайская кухня, обладающая азиатским колоритом, острым и пряным вкусом и неповторимыми ароматами, является популярным местом любителей еды.
Особенно популярны среди гастропутешественников небольшие ресторанчики, где можно попробовать фирменную рыбу в тайском соусе, а также салат с зеленой папайей или манго.
2. Франция
Гастрономические туры во Францию обычно включают поездки в винодельческие районы – Бордо, Бургундия, Прованс, Шампань, Нормандия, где можно продегустировать разные вина в настоящих погребах и узнать, как их изготавливают.
В Провансе помимо вина туристы могут попробовать на вкус и узнать весь процесс изготовления оливкового масла. А в местных ресторанах путешественники часто пробуют знаменитые французские блюда — фуа-гра, трюфели, калиссоны, буйабесс и яблочный пирог.
3. Греция
Гастротуристы отправляются в эту страну ради ее местной кухни, которая славится использованием свежих и качественных продуктов. Наиболее популярные блюда для дегустации здесь – это свежая рыба, хлеб и розовые помидоры.
А для любителей городского гастротуризма местные заведения готовят, например, греческие сувлаки — маленькие шампуры на деревянных шпажках.
4. Италия
Итальянская кухня славится своей пастой, ризотто, пиццей, фокаччей, тирамису и вином.
Каждый регион в Италии имеет свою специализацию, поэтому туры разные.
Так, поездка в Неаполь включает посещение мастер-классов по изготовлению пиццы, а также сыроварен и местных виноделен. А в Лигурии пробуют вина и знаменитый соус песто.
На Сицилии любят сладости, поэтому здесь можно попробовать настоящие пирожные канноли, марципан и фруктовое мороженое. Вина можно попробовать в любом районе Италии, как в той же Таскане, так и в Ламбардии или Пьемонте.
5. Испания
В Испании популярна средиземноморская кухня, в основе которой обязательно есть рыба и морепродукты. Каждый регион обладает своей национальной кухней, поэтому гастротуры всегда будут разнообразными.
Например, в Галисии наслаждаются вкусом устриц и осьминогов, а в Валенсии проходят мастер-классы по приготовлению паэльи.
В регионах Риоха, Кастилия и Леона популярны вина, а в Астурии помимо красного крепкого напитка туристам дадут попробовать сидр.
6. Япония
Японская кухня — это баланс между пользой и здоровьем, красотой и натуральностью, при этом оформлению блюд здесь уделяется особое внимание.
В обязательные пункты гастрономической программы входят обеды и ужины с пробой традиционных блюд: набэ, кобэ, рамэна, темпуры, суши, сашими, сябу-сябу, дегустация настоящей уличной еды, а также знакомство с высокой японской кухней – кайсэки.
Помимо этого, многие туристы обязательно попробуют рисовое вино или саке и смертельно-опасную рыбу-фугу. Особо популярно в Японии посещение рыбных рынков с дегустацией свежей рыбы, проведение чайных церемоний. Мастер-классы тоже часто входят в гастрономический тур при знакомстве с этой азиатской страной.
10 лучших мест для гастротуризма в России
Россия тоже активно развивает гастротуризм, поэтому путешественник сможет попробовать множество интересных и вкусных блюд в регионах страны.
1. Татарстан
Татарстан популярен своими хлебобулочными изделиями – это и эчпочмаки, и беляши, и кыстыбый, которые влюбляют в себя многих туристов. А еще кебабы, плов из баранины и конская колбаса «казы».
После Чемпионата мира в 2018 году Казань преобразилась – теперь Кремлевская набережная стала гастрономическим местом с заведениями на любой вкус.
Самый популярный здесь ресторан — это «Чирэм» с традиционной татарской кухней, а также секретный бар Mr.Willard на улице Галактионова, о котором так и не знает Google.
2. Астраханская область
Астрахань летом – это, конечно же, арбузы, которые стали визитной карточкой региона. Но кроме них Астраханская область может удивить речной рыбой: сом, судак и щука, которых можно встретить в заведениях в жареном, вяленом и копченом виде.
Одно из развлечений для гастротуристов в регионе – это рыбалка в дельте Волги, где каждый желающий может попробовать себя в роли рыбака, а потом приготовить из своего улова уху на костре или отдать рыбу на приготовление в ресторан при отеле, из которой приготовят ужин для туриста.
3. Приморский край
Город Владивосток – это место свежей рыбы, вкусной икры и крабов, которые стоят в разы дешевле, чем в Москве. А еще он славится азиатским стридфудом: в городе часто устраивают фестиваль корейских пирожков пян-се, ставших более популярными здесь, чем у себя на родине.
В последнее время в городе появилось большое количество гастрономических проектов – это модная «Миллионка», получившая номинацию в премии «Пальмовая ветвь» и демократичная «Мидия» с креативным кофе.
Но еще одна гордость края – это конфеты «Приморские», которые являются вариацией знаменитого «Птичьего молока». Только нужно быть осторожным с ними, ведь можно влюбиться в их вкус и увести годовой запас домой.
4. Ставропольский край
Кавказ – это не только горные вершины, но и знаменитый шашлык, который готовят на всей территории РФ. В Ставропольском крае существует более сотни вариантов приготовления мяса на гриле, рецепты которых передаются из поколения в поколение.
Еще одна причина побывать в регионе – это свежие овощи и фрукты, впитавшие в себя жаркое южное солнце.
А визитной карточкой Ставрополя стала продукция от МКС. Нет, это не космическая станция, а молочный комбинат «Ставрополье», который изготавливает вкусные глазированные сырки, пудинги, биойогурты и мороженое.
5. Калининградская область
Насладиться рулькой, колбасами и капустой можно в западной точке России, а именно в Калининградской области. Здесь туристы находят много ресторанов, которые напоминают Германию как своим интерьером, так и меню.
Все-таки здесь сказывается близость к европейским странам. Самый популярное заведение для гастротуристов здесь – это «Редюит», переносящий туристов в Баварию из-за своих летних веранд.
Не стоит забывать еще об одном гастрономическом хите области — балтийском угре и строганине из пеламиды — этот вид стайных хищных рыб семейства скумбриевых точно не оставит тебя равнодушным.
6. Владимировская область
Гастрономическое путешествие с отсылкой в древнюю Русь предлагает город Суздаль, на улочках которого то и дело можно почувствовать запах курника и блинов из гречневой муки. А еще во Владимировской области любят соленья – грибы, капусту, огурцы можно приобрести во многих специализированных лавках.
Кстати, оргурцы стали символом региона – в городе даже создали праздник День огурца, который празднуют в третью субботу июля.
Но гордостью области является медовуха — ее можно встретить здесь в 80-ти сортах. Этот напиток туристы могут не только продегустировать, например, в Музее медовухи, но и забрать домой, чтобы продлить гастрономическое блаженство в своем регионе.
7. Калмыкия
Калмыкия – это регион России, сохранивший в себе традиции предков. Именно здесь можно попробовать кухню кочевников, например, суп дотур, приготовленный из бараньих потрохов и обладающий своеобразным запахом и вкусом.
Также каждому гастротуристу стоит попробовать местный чай – джомбу. Его готовят с солью, перцем и маслом. Такой напиток отлично согревает в холодную погоду, поэтому у него много поклонников, несмотря на то, что его вкус нельзя назвать обычным.
8. Карелия
Карелия порадует поклонников рыбы своим разнообразием. Одно из главных блюд местности – это уха калакейтто с красной рыбой, обладающая нежным молочным вкусом.
Но было бы преступлением для гастротуристов, если бы они не отведали сочного рыбника и пирожков-калиток. Их начинка состоит из картофельного пюре, риса или творога, но существуют варианты и с ягодами.
9. Новосибирская область
Новосибирск можно назвать гастрономическим центром России, ведь всего за несколько лет здесь появились проекты, получившие одобрение критиков со всей страны. Один из них — «СибирьСибирь» Дениса Иванова с кухней Сибири. Например, в этом заведении можно попробовать строганину из муксуна — пресноводной рыбы семейства лососевых, томленого по-таежному лося и даже колбасу из медвежатины.
А принять участие в гастрономическом спектакле можно в ресторане PuppenHaus. В заведении такие деликатесы, как филе оленя или бифштекс из марала, подаются в необычной и креативной атмосфере.
10. Краснодарский край
Краснодарский край также привлекает сотни тысяч туристов со всей России ежегодно. Многие совмещают отпуск и гастрономические туры, особенно попурлярны винные направления: Абрау Дюрсо, Левкадия, Мысхако славятся отменным вином.
Также твое внимание может привлечь форелевое хозяйство «Адлер», распалагающееся в селе Казачий Брод Адлерского района, недалеко от курортного города Сочи.
В распоряжении форелеводов несколько десятков искусственных прудов, которые наполняются водой из артезианских скважин на берегу горной реки Мзымта. На ферме разводят радужную серую, голубую кобальтовую, янтарную и речную форель, и каждую ты сможешь продегустировать.
Памятка гастротуристам
- Чтобы путешествие прошло успешно, заранее вооружись знаниями традиционной кухни. Это поможет, в первую очередь, лучше адаптировать свой желудок к местной еде и свести к минимуму возможные проблемы с пищеварением.
- Всегда обращай внимание на чистоту заведения, в котором пробуешь еду, а также на качество продуктов.
- Скажи «нет» перееданию и всегда имей доступ к чистой питьевой воде.
- Не забудь собрать в дорогу собственную «мини-аптечку» для неотложной первой помощи, особенно, которая может пригодиться при пищевом отравлении. Заранее уточни, есть ли разрешение для перевозки выбранных медикаментов при пересечении границы.
- Оформи страховку на случай пищевого отравления. Помни, что деньги могут выплатить в случае сильных симптомов пищевого расстройства.
Для того, чтобы заняться гастротуризмом, тебе не обязательно выбирать исключительно групповые авторские туры, хотя, конечно, в таких поездках организаторы стараются заранее продумать все детали до мелочей.
И все же, ты можешь отправиться в такую поездку и самостоятельно, составив пошаговый план и наметив цели своего тура.
Читай также: