Просвещение

Как получить звезду Мишлен и за что ее выдают

Наталья Грицкевич Наталья Грицкевич
Звезда Мишлен — это престижная награда, о которой мечтает каждый повар мира. Рассказываем, как получить звезду Мишлен и за что ее выдают.

Многие повара мира мечтают о том, чтобы получить звезду Мишлен, ведь такая награда поможет привлечь внимание СМИ и сделать ресторан одним из самых популярных в городе. Рассказываем, как появилась одна из самых престижных наград в ресторанном мире, а также как ее получить.

Что такое звезда Мишлен

Звезда Мишлен — это награда, которую могут получить только лучшие заведения по всему миру. Присудить заведению могут от одной до трех звезд Мишлен. Для того, чтобы на ресторан обратили внимание, в нем должны готовить очень вкусную еду.

Одну звезду получают рестораны, которые посчитали хорошими, две звезды выдают отличным ресторанам, а три звезды получают те заведения и шеф-повара, которых посчитали исключительными.

Как и когда появилась эта награда

Изначально французская компания Michelin занималась продажей шин. Для того, чтобы стимулировать жителей больше путешествовать на автомобиле (а значит, и покупать больше шин), эта компания стала выпускать маленький красный путеводитель по Франции. Появился первый путеводитель больше ста лет назад.

Немного позже, ближе к 1931 году, в нем стали отмечать рестораны, которые стоит посетить, и указывать их рейтинг. Именно так и зародилась идея отмечать лучшие рестораны звездами для того, чтобы путешественники могли насладиться блюдами, которые готовят лучшие шеф-повара в каждом городе.

Сегодня такой путеводитель выпускают более чем в 30 странах мира. Более подробно об истории появления звезд «Мишлен» мы рассказываем в этой статье.

За что выдают награду

Прежде чем наградить ресторан, его исследуют специально подготовленные инспекторы компании Michelin. Оценка происходит тайно: эксперты приходят в ресторан под видом обычных клиентов.

Рестораны, которые посещают такие службы, даже не догадываются, что в их заведении идет проверка. Это необходимо для того, чтобы оценить ресторан непредвзято.

В первую очередь инспекторы оценивают качество еды, вкусовые характеристики, оригинальность приготовления блюд. Затем идет качество обслуживания. А вот интерьер и внешний вид заведения имеют наименьшее значение.

Прежде чем выйти на тропу борьбы за звезды «Мишлен», необходимо убедиться, что регион, в котором находится заведение, есть в путеводителе «Мишлен». Ведь основной метод распространения информации о заведениях со звездами — это та самая красная книжечка.

Как получить звезду Мишлен

Шеф-повара, которые уже получили звезду Мишлен, делятся секретами, которые, как они считают, привели их к успеху. Ниже мы перечислим советы кулинарных экспертов, которые помогут заведениям получить престижную награду.

1. Высокое качество на первом месте

Для того, чтобы получить звезду Мишлен, ресторан должен очень внимательно относиться к качеству подаваемых блюд, а также сервису, который он предоставляет.

2. Заведение должно быть уникальным

Еще один важный фактор — отличие от других ресторанов. Те заведения, которые получили звезду Мишлен, отличались от других. Необходимо продумать уникальное предложение, которое станет конкурентным преимуществом по сравнению с другими заведениями.

Это может быть эксклюзивная винная карта, подход к выбору кухни, необычный подход в приготовлении и многое другое. Главное — заведение должно выделяться на фоне всех остальных.

3. Предоставление обслуживания на высоком уровне

Недружелюбный официант и невнимательные работники могут испортить впечатление даже от самого лучшего блюда. Именно поэтому вклад в обучение персонала, а также подготовка сотрудников по стандартам высокого сервиса очень важны для заведений, которые хотят получить звезду Мишлен.

Чаще всего получение звезды Мишлен становится ключевым звеном в карьере шеф-повара. Именно поэтому получение подобной престижной награды настолько ценится в ресторанном мире.

Вывод

Приготовление блюд — это настоящее искусство, оттачивать которое можно в течение многих лет. Такие усилия не напрасны, ведь если заведение представляет высокий сервис и качество блюд, его точно заметят. В 2021 году несколько московских ресторанов были отмечены звездой Мишлен. А это значит, что у столичных ресторанов есть шансы получить престижную награду и попасть во всемирно известный путеводитель.

Читай также:

Загрузить еще