Просвещение

Спикеры и бесконечные курсы: стоит ли следовать моде на саморазвитие

Катарина Довлатова Катарина Довлатова
Почему появилась мода на саморазвитие и как постоянное стремление к новой информации может негативно на нас отражаться.

Редакция Royal Cheese рассказывает, откуда берется мода на саморазвитие. Говорим о том, насколько полезна постоянная погоня за новыми трендами.

Мода на гайды, чек-листы и курсы


Миллионы блогеров, спикеров изо дня в день выпускают собственные гайды, чек-листы, курсы — словом, все необходимое, чтобы удержать аудиторию в эпоху «бума» на саморазвитие. Художественная литература частично стала отходить на второй план, а на полках с бестселлерами красуются книги с яркими обложками и мотивирующими названиями. Так откуда берется мода на саморазвитие?

Нельзя отрицать, что наша способность создавать из себя нечто большее, чем мы сейчас являемся, — определяющая черта нашего существования. Постоянное самосовершенствование стало тем, что позволяет поднять самого себя и весь человеческий род на более высокий уровень.

Но, как и с любой другой деятельностью, здесь тоже легко переусердствовать. Когда мы начинаем слишком много заниматься развитием своих навыков, это может повлечь за собой вред.

Бесконечный поиск новых навыков

мода на саморазвитие
Личное развитие — это процесс, который включает постановку целей и создание пути к совершенствованию с помощью тех ресурсов, которые уже есть или которые только предстоит развить. На первый взгляд это отличная тенденция. Это то, что нужно искать в жизни и осуществлять, но не злоупотреблять процессом. Увлечение постоянным поглощением курсов, книг по росту скиллов, которые тебе кажутся необходимыми, приведет к неправильному принятию самого себя.

Какой бы ни была причина, толкнувшая на путь усиленного саморазвития, важно сохранить к себе самые позитивные чувства. Ведь непрерывный поиск и изучение новых навыков могут укрепить идею, что с тобой что-то не так, что ты недостаточно умный или успешный. В социальных сетях мы постоянно наблюдаем за людьми, которые, как нам кажется, ежедневно себя развивают, что приводит к высотам и признанию.

Откуда берется мода на саморазвитие


Модное саморазвитие создает определенные рамки, которые внушают, что все люди одинаковы и способны укрепить в себе любое качество. Это может выглядеть действительно вдохновляюще, но не соответствует реальности. У каждого из нас есть индивидуальные черты, которые можно и нужно совершенствовать. А есть те, к которым нет предрасположенности. Если данный факт вовремя не признать, то можно впасть в гордыню и попусту растратить свои ресурсы, чтобы стать тем, кем невозможно.

Чересчур активный процесс «улучшения» себя развивает мысль о собственной неполноценности — отсюда возникает злоупотребление курсами и гайдами. Все дело в том, что за призмой красивых профилей и историй вполне способны скрываться такие же комплексы и проблемы, но аудитория об этом порой даже не задумывается.

Существует огромная разница между реалистичным отношением к себе, к пробелам в знаниях и в принижении своих достоинств. Так что необходимо следить за собственным мышлением на протяжении процесса. Да, совершенствование — это действительно хорошо, но в умеренных количествах, иначе произойдет укрепление негативных установок во взаимодействии со своей личностью.

Нельзя позволять неуверенности вступить в игру и стать главной причиной начала пути. В конечном итоге испытывать неприязнь к человеку, которого ты видишь в зеркале, — огромная ошибка. Самое страшное в постоянном самосовершенствовании  — то, что многие из нас в тот или иной момент попадают в ловушку несоответствия собственным стандартам.

Пренебрежение прокрастинацией и отдыхом


Иногда мы можем быть достаточно продуктивными, выполнять в день огромное количество задач: спорт, работа, дополнительные курсы и, конечно же, обычные бытовые дела. И вот на часах 18:30, а список дел еще даже не близиться к завершению. Пора бы отдохнуть, но лекции по созданию личного бренда сами себя не прослушают.

Кажется, что действительно настало время остановиться, посвятить выходные «ничему», но тут откуда ни возьмись появляется чувство вины, ведь успешные блогеры не позволяют себе отдыхать. Однако дело в том, что отдых и прокрастинация в разумных количествах только повышают продуктивность и ощущение внутренней гармонии с собой. На самом деле, активная прокрастинация может заставить нас решать больше задач.

Когда мы откладывает те или иные дела на потом, остальная часть списка, вероятно, поредеет. Ненужные цели исчезнут. Отодвинув какую-то проблему, а после вернувшись к ней, возможно, ты переосмыслишь ее. И поймешь, что это вовсе не стоит внимания или уже неактуально.

Почему прокрастинация может быть полезна

Прокрастинация проливает свет на то, что наиболее важно. А истинная целеустремленность и страсть к своему делу помогут преодолеть любое препятствие, которое связано с вечным «откладыванием».

Кроме того, прокрастинация способна побудить к творческому мышлению. Если перед тобой стоит важная задача, то страх перед ней становится главной причиной избегания. Человек даже не осознает, что в этот период разум подсознательно подбирает идеи и обрабатывает их, как бы подготавливая его к выполнению дела. Можно сказать, что прокрастинация не враг, а одна из ступеней к самосовершенствованию. Она — интуиция, которая разговаривает с тобой или советует, чему стоит уделить больше времени, а с чем легко и повременить.

Конечно, отдых и прокрастинация — разные вещи. Необходимо осознавать, что они не представляют собой лень или уклонение от дел. Порой это действительно нужно для здоровья. Отдых способен улучшить физическое состояние. Он снижает кровяное давление, нормализует работу сердечно-сосудистой системы; в целом отпуск может увеличить продолжительность жизни. Помимо здоровья, период абстрагирования влияет на производительность: даже после кратковременного перерыва она повышается.

Недостатки моды на саморазвитие

мода на саморазвитие
Когда мы начинаем злоупотреблять личностным ростом, кроме очевидных проблем переутомления и заниженной самооценки, которая возникает, когда мы смотрим на «успешных» людей, могут проявиться и другие отрицательные последствия. Таким образом, мода на саморазвитие и погоня за трендами может привести к плачевным последствиям.

Порой, окунувшись в пучину курсов и книг, мы начинаем отдаляться от друзей и близких. Ведь не все те, кто нас окружает, точно так же этим увлечены. Естественно, ты наверняка рад поделиться новой информацией, но есть вероятность столкнуться с сопротивлением или вовсе безразличием со стороны собеседника, что иногда сбивает с толку. Здесь важно понимать, что одна из граней саморазвития — это научиться уважать интересы, позицию и пространство других.

Как мы уже говорили, чем больше человек потребляет контента об отдельных лицах или группах успешных людей, которые достигают определенных целей, тем легче ему начать неверно судить о себе и своей текущей ситуации. Не нужно ревновать или завидовать. Каждый двигается с собственной скоростью.

Ловушка бесконечного самообучения

Нередко люди оказываются слишком сосредоточены на потреблении новой информации, потому что это приносит радость и чувство скорого роста. Дело в том, что знания — это потенциальная сила, ведь то, что человек делает с ней, имеет решающее значение для достижения целей. Продолжая путь самоулучшения, можно оказаться в ловушке бесконечного обучения.

Это пагубно сказывается на самом прогрессе, потому что человек не предпринимает никаких действий, что и является крайне важным. Так возникает страх совершить ошибку или же быть осужденным на то, что ты начал заниматься чем-то новым. Именно поэтому мода на саморазвитие может оказаться не эффективной.

Еще один капкан — установка нереалистичных идеалов и целей. В конечном итоге такое стремление может исчезнуть или же стать отрицательным. Нельзя позволять кому-то говорить и указывать, что реально, а что нет; наоборот, жить необходимо в соответствии со своими идеалами.

Если человек все же хочет заниматься постоянным самосовершенствованием, то лучше учитывать все нюансы, а главное — не злоупотреблять этим. Нужно помнить о том, что принятие самого себя является наиболее важным фактором процесса. Нельзя, чтобы общественное мнение, лица в соцсетях снижали твое мнение о себе и диктовали верный или неверный путь развития.

Читай также:

Загрузить еще