Просвещение

Я — бомба: что нужно знать о синдроме разрывающейся головы и как с ним жить

Дарья Зайцева Дарья Зайцева
Уже и окна закрыл, и шторы плотные повесил, а взрывы и вспышки света все не исчезают? Ты как раз по адресу: рассказываем, что мешает тебе спать прямо сейчас.

Представь ситуацию: ложишься спать, погружаешься в дрему и мысли о происходящем, как вдруг видишь молнии, вспышки света, а сама голова словно вот-вот взорвется. По данным Брайана Шарплесса, доцента кафедры психологии в Университете штата Вашингтон, подобное состояние свойственно по меньшей мере 10% населения и называется оно, по иронии судьбы, синдромом разрывающейся головы. Рассказываем, что оно еще за собой влечет и разбираемся в причинах появления такой проблемы.

И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой

Синдром, о котором идет речь, впервые описали еще в конце 19 века: американский специалист Сайлас Уэйр Митчелл исследовал симптомы у нескольких человек, которые жаловались на звуки, подобные выстрелам пушек или звону колоколов, — они-то и будили по ночам. Забавно, что рядом с тем местом, где жили пациенты, не было ни высоких колокольных башен, ни мест сражения.

Позже явлению уделяли мало внимания, пока доктор Шарплесс не опубликовал работу «Exploding Head Syndrome», где подробно объяснил, что именно приходится переживать людям с подобной парасомнией — расстройством сна, а также кому такое состояние свойственно чаще всего:

«Этот синдром характеризуется ощущением, что человека при засыпании или пробуждении преследуют громкие звуки. Они редко связаны с болью, однако привносят в жизнь немало страха и стресса.

Хотя симптоматика была впервые описана еще 150 лет назад, синдром разрывающейся головы редко освещался. Поэтому нами был проведен всесторонний обзор научной литературы на заданную тему. Хотя мы обобщили несколько основных этиологических теорий состояния, надо понимать, что ни одна из них еще не господствует в области психиатрии».

Шарплесс также рассказал, что синдрому наиболее подвержены женщины — возможно, дело в том, что они чаще сталкиваются со стрессовыми обстоятельствами.

Что становится причиной галлюцинаций?

Сами пациенты отмечают, что каждый из них сталкивается с различными проявлениями синдрома. Например, врач Нильс Нильсен рассказывает в беседе с журналисткой «BBC» Хелен Томпсон, что один из его подопечных слышит непонятный шум, который затем превращается в звук взрыва и становится похожим на шипение электрических разрядов:

У других возникают только слуховые галлюцинации; некоторые видят лишь яркие иллюминации. Шарплесс отмечает, что причины недомогания могут быть следующими:

  • нарушения сна: бессонница, сбой биоритмов, джетлаги в результате длительных перелетов;
  • стресс и эмоциональное напряжение, которые позже ведут к выгоранию;
  • синдром отмены, возникающий при прекращении приема антидепрессантов;
  • проблемы со слуховыми органами;
  • дисфункция центральной нервной системы;
  • специфические генетические изменения в организме.

При этом надо понимать, что точные причины недуга до сих пор не установлены, равно как и не изобретено лечение от состояния, которое навсегда избавило бы человека от синдрома взрывающейся головы.

Опасно ли это состояние?

И да, и нет. Синдром лечится так же, как простуда в известном анекдоте: с лекарством уходит за неделю, а без него — за 7 дней. Точно такое же положение и с разрывающейся головой: человек может столкнуться с 1-2 приступами либо терпеть их несколько дней, недель, после чего они исчезают сами собой.

Из наблюдений специалистов следует, что синдром редко говорит о серьезных проблемах с организмом: он не вызывает болей, не ведет к полному ухудшению работы организма. Другое дело, что сами пациенты зачастую считают его недостаточно серьезным, чтобы акцентировать на нем внимание на приеме у врача, — отчасти из-за этого синдром не изучен до конца.

Кроме того, человек, страдающий от «взрывов» в голове, порой не может из-за них уснуть — как раз затяжная бессонница и становится основной причиной проблем.

Как это лечить?

Долгое время специалисты использовали для спасения от длительных приступов трициклические антидепрессанты, блокираторы кальциевых каналов, препараты для лечения эпилепсии и повышенного давления. Зачастую синдром связан с тахикардией, сонным параличом, покалываниями в теле, и раньше врачи старались в первую очередь купировать симптомы. В исследовании от 2018 года было отмечено, что те же антидепрессанты группы ТЦА могут помочь в лечении, однако чаще всего в них попросту нет смысла: данный синдром, по мнению ученых из Больницы Линденбрунн и Мюнстерского университета, — доброкачественное состояние. За его развитием стоит пристально наблюдать, однако само по себе оно редко приводит к серьезным неприятностям.

А если ты в данный момент чувствуешь дискомфорт из-за ощущения по ночам, будто голова вот-вот разорвется, советуем прислушаться к нашим рекомендациям. Они помогут избавиться от неприятного состояния.

1. Поработай над режимом сна и питания
Нередко СВГ возникает у людей, которые злоупотребляют кофеином и спят меньше 7-9 часов в сутки. Если у тебя проблемы со сном, то обратись к неврологу — он подскажет, что делать в твоем случае. Не забывай, что кофеин содержится не только в одноименном напитке, но и в чае. Попробуй на пару недель отказаться от любых бодрящих жидкостей.

2. Найди способ выплеснуть негативные эмоции
В этом помогут дыхательная гимнастика, медитации и занятия спортом. Не любишь тратить время за тренажерами — запишись на танцы, боевые единоборства или хотя бы попробуй добираться из офиса домой на велосипеде или пешком.

3. Прислушивайся к себе
Нередко синдром взрывающейся головы возникает при нервном перенапряжении, которое особенно ярко проявляется к концу года — у каждого из нас имеются дедлайны. В любой непонятной ситуации находи 10-15 минут, чтобы побыть в тишине и спокойствии. Отключай в это время телефон, убирай подальше недоделанные квартальные отчеты и приводи свой мозг в порядок.

Загрузить еще