Просвещение

Пантеон кошмарного царства: 5 существ, которые побеспокоят твой сон

Роман Федоров Роман Федоров
Разбираемся в происхождении самых жутких монстров, которые столетиями кошмарят людей из разных культур.

Человеческий страх часто приобретает единые очертания в культурах народов мира. Во многих случаях подобные сходства наводят неподдельный ужас. Тем не менее отличия есть. Royal Cheese разобрался с самыми кошмарными сущностями мира и поискал способы противостоять им. Приготовь попкорн и не читай это ночью.

Мара — прообраз кошмарных снов


В разных культурах многие явления объясняли демонами. Иногда встречаются поразительные сходства в описании отдельных демонических сущностей. Для примера возьмем Мару, которая упоминается у древних индусов, сторонников раннего буддизма, скандинавов, германцев и славян. Сама этимология слова «кошмар» отсылает нас к Маре.

В представлении индусов Мара — это существо, которое приходит во снах к молодым парням в обличье красивой девушки. Своих жертв она вгоняет в полусознательное состояние, затем в ходе дурмана занимается с ними сексом и вытягивает из них жизненные силы.

В Древнем Китае «Малаа» составляла оппозицию Будде, который стремился к просветлению. Она принимала образ красивых рыжеволосых девушек с зелеными глазами, а ее появлению предшествовал смех. Главная ее цель — совратить идущего по пути просветления.

Что интересно, похожий образ Мары и внешне, и функционально представлен и в германской мифологии. Она так же приходит во снах к молодым парням и уговаривает тех совершить самоубийство. Глаза ее либо голубые, либо зеленые, а цвет волос рыжий.

Скандинавы тоже веровали в Мару, но она чудесным образом трансформировалась у них в некий «подарок» самым сильным и отважным. Неудивительно, учитывая, что смерть викингам представлялась способом попасть в Вальгаллу, и те ее не боялись. Она игнорировала молодых парней и предпочитала воинов, побывавших в кровопролитных битвах. Внешний вид ее был аналогичным, что и в других культурах: зеленые глаза и рыжие либо светлые волосы.

В славянском толковании Мара представлена как богиня, но суть ее осталась прежней: проникновение в сны и удушение человека. Мара и тут имеет зеленые глаза, но волосы ее преимущественно светлые.

Это удивительный феномен, и логического объяснения ему нет, учитывая, что представленные культуры были разбросаны по миру. Профессора Творогов А.В. и Алексеев А.А. полагают, что подобная преемственность — результат культурного обмена между народами. Это утверждает нам логика. Вместе с тем нет четкого ответа на вопрос, кто она и почему появлялась в культурах разных народов в одном и том же обличье.

Инкубы — похотливые демоны


Первых инкубов упомянули в Месопотамии в «Списке шумерских царей». А это, на минуточку, 2400 год до нашей эры. Считалось, что их можно вызвать для удовлетворения собственной похоти. В христианской культуре споры об этих демонах велись ожесточенные. К примеру, оспаривалась способность инкубов зачать жизнь: их вмешательством часто объясняли нежелательные беременности. Фома Аквинский в противовес убеждению, что демоны могут родить жизнь, писал, что инкубы принимают форму женщины, совершают половой акт с мужчиной и тем самым собирают семя. Только после этого они оплодотворяют других женщин во сне. При этом по всему миру устоялось убеждение, что сами инкубы родить жизнь не способны. Придумав данную теорию, Аквинский, вероятно, спас много жизней. Он уравнял в правах обычных детей и демонических, ведь все равно они от семени человеческого происхождения.

Потомков инкубов называли камбионами, то есть «подменышами» сверхъествественной сущности. Относились к ним соответствующе. Считалось также, что ребенок от подобного союза может родиться с различными физическими изъянами. Но бывали и обратные случаи. К примеру, легендарный волшебник Мерлин, советник короля Артура и рыцарей круглого стола: он как раз-таки гибрид человека и демона — и потому обладал магией.

Изгоняли инкубов посредством экзорцизма. Считалось, что частые половые сношения с этим демоном производят на женщин плохой эффект. У них ухудшалось здоровье — психологическое и физическое. Сам секс с инкубом сопровождался чувством удушения. Иногда даже наступала смерть. Женщин отлучали от церкви, держали взаперти, заставляли исповедоваться и проводили другие религиозные ритуалы в попытке избавить тех от инкубов. Подробнее об эффекте, который оказывали инкубы на своих жертв, мы писали в отдельной статье про сонный паралич.

Альпы — ночные воры физических субстанций


Альпы — сновидческие демоны, которых мы можем наблюдать в германском и древнескандинавском фольклоре. Своих жертв они душили, а те просыпались ото сна не в состоянии двигаться. Часто их ассоциировали с вампирами и эльфами. Например, немецкое слово «alptraum» переводится как «эльфийский сон» или «кошмар». А слово «alpdruck» переводится как «давящий эльф». Вероятно, альпы — это также раннее объяснение сонных параличей и апноэ во сне, когда человек на несколько секунд или минут прекращает дышать.

Альпы в фольклоре — это либо демоны, либо духи усопших родственников. Кроме того, альпом мог стать любой человек или животное по типу оборотня. При этом он не подозревал о своей ночной активности, единственный способ выследить альпа — травмировать его в ходе атаки и определить при свете дня по ранам. «Лечили» найденных альпов с помощью колдунов.

Описывали их как прозорливых существ, подобных эльфам. Питались они кровью из сосков мужчин и детей, но больше всего предпочитали женщин — вероятно, из-за грудного молока. Помимо этого, им приписывали различные проделки в духе запутывания волос спящим, убийства сельскохозяйственных животных и их болезней. К тому же они сочетали в себе некоторые черты вышеупомянутой Мары. Считалось, что они насмерть загоняли лошадей по ночам, а это часто встречающийся атрибут царицы кошмаров.

Не спи рядом с Батибатом


Илоканы — третий по величине филиппинский этнос. В их культуре есть существо Батибат — мстительный демон, который живет на деревьях. Ему приписывали ответственность за «бангунгот» — внезапную смерть от аритмии во сне. От этого умирали и взрослые, и подростки, поэтому понятно желание илокан найти феномену логическое объяснение.

Описывали Батибата, или Бангунгота, как огромную, толстую и старую женщину. Говорили, что дом, построенный из дерева, в котором жил Батибат, проклят. Мстительный демон по итогу селится в этой постройке и перемещается по опорам во всем доме. Когда человек засыпает, Батибат принимает свою истинную форму и нападает на него. Считалось, что он сидит на груди жертвы и ждет, пока та задохнется. Илоканы верили, что спастись от этого демона можно, лишь укусив большой палец или пошевелив пальцами ног. Нападения стоило ожидать и в лесу. Якобы человек, заснувший рядом с деревом, в котором живет Батибат, тоже рискует быть атакованным.

Проклятие японской химеры Нуэ


Первые упоминания о мифическом существе Нуэ найдены в древних летописях средневековой Японии. По легендам она имеет голову обезьяны, ноги тигра и змею вместо хвоста. Это диковинное существо, подобное химере, плюс ко всему умеет превращаться в черное облако и летать. Любимый компонент ее рациона — людские страхи.

В японской культуре Нуэ — однозначно злой демон. Она несет в себе сплошные неудачи и болезни, а напасть могла даже на императора. Существует история, что в 1153 году у двора императора Нидзё неожиданно появился черный дым, сопровождавшийся громким плачем. Император прознал об этом и от страха потерял способность здраво мыслить. По итогу он сошел с ума, и каждый раз, когда Нидзё закрывал глаза, то видел кошмары. Ни молитвы, ни лекарства не оказали никакого эффекта. Тогда появился Самурай Минамото, который вызвался убить чудовище. С помощью древней реликвии-стрелы он выстрелил в черное облако. Раздался крик, и бестия упала близ замка. Позже чудище было добито, а храбрый самурай в награду от внезапно исцелившегося императора получил легендарный меч. Далее следует несколько версий о том, что стало с трупом Нуэ. Первая гласит, что ее погрузили в лодку и отправили по реке Камо. Вторая утверждает, что труп химеры похоронили, опасаясь страха быть проклятыми. В итоге в Японии и до наших дней сохранился курган Нуэдзука, где якобы покоится тело Нуэ.

Bonus: пожиратель кошмаров Баку


Не только злые демоны царствовали в сновидениях. По древним преданиям японского фольклора, баку — это существа, специализирующиеся на поедании ночных кошмаров. Сделаны они были богами из запчастей, которые остались от создания всех остальных животных. Традиционно баку изображали в виде малайских тапиров и их часто наносили на амулеты. Прописывали такие штуки людям, которые страдали от ночных кошмаров.

Записи эпохи Мэйдзи рекомендуют в случае ночного наваждения кричать «Баку!» — это, по идее, должно призвать существо, которое непременно тебе поможет. К примеру, в Японии и до наших дней сохранилась такая традиция. Тамошние дети в случае кошмаров произносят заклинание: «Баку-сан, иди сюда, съешь мой страшный сон». Но звать баку надо осторожно и по серьезным поводам. Считается, что если баку останется голодным и не насытится кошмарами, то он также съест все твои мечты и желания.

Загрузить еще