Просвещение

Яды, свистуны, жизнь без воздуха: народы мира с уникальными способностями

Алина Исаева Алина Исаева
Изучаем людей, которые обвели вокруг пальца всю цивилизацию и саму мать-природу.

Человек, который большую часть своей жизни провел в городе, в тесноте бетонных коробок, не перестает удивляться тому, насколько удивительна наша планета. На земле тысячи народов и наций, каждая из которых — уникальна. Сегодня изучим самые потрясающие из них — природа наградила их способностями, которым можно только позавидовать.

Шерпы — воздух не нужен

Непальские шерпы — потомки тибетцев, которые переселились к югу от Главного Гималайского хребта в Средние века. Тысячелетия, проведенные высоко в горах, сделали их неуязвимыми к перепадам давления, нехватке кислорода и суровым погодным условиям. Доказано, что это передается на генетическом уровне. Ученые предположили, что шерпы обладают high-altitude adaptation in humans — так называемой «наследственной высотной адаптацией». Она включает в себя уникальные гемоглобиносвязывающие энзимы и удвоенное образование окиси азота в организме. Шерпы — прирожденные альпинисты, они с рождения приспособлены к покорению вершин, о которых мечтают все спортсмены мира.

Немодная диета с севера

Эскимосы — это группа коренных народов Крайнего Севера, населяющих заполярье от Гренландии до Чукотки. Жизнь во льдах не похожа на сказку, но эти народы к ней привыкли и укротили беспощадную стихию, относясь к ней с почтением и уважением. Чем они отличаются от нас, изнеженных жителей мегаполисов, для которых -20°C — смерти подобная температура, ведь машина не заведется? Организм коренных народов Севера устроен чуть иначе. На генетическом уровне у них закреплена ускоренная химическая терморегуляция — скорость обмена веществ у них в среднем превышает нашу на 15-30%. Он не будет трястись от холода там, где мы окоченеем за минуту, — и дело не в акклиматизации, потому что ты, переехав на Крайний Север, так и будешь мерзнуть до старости. Это позволяет им выживать в условиях экстремально низких температур.

Другой вопрос касается питания. Мы привыкли привередливо ковыряться в магазине, разборчиво выбирая пищу, — источников витаминов, минералов и незаменимых микроэлементов в наших тарелках достаточно. А где-нибудь в Тундре твой единственный источник еды — какое-нибудь дикое животное, которое думает о тебе ровно в таком же ключе, и придется еще выяснить, кто из вас сегодня заслужил право поужинать. Диета, состоящая исключительно из мяса, рано или поздно убьет тебя — европеец так точно скончается от какой-нибудь цинги. В чем же секрет эскимосов?

А в том, что убитого зверя они съедают буквально целиком: со шкурой, кровью и костями. При этом большая часть мяса употребляется в пищу в сыром виде — чтобы избежать потери витаминов. Да, именно: рыбий жир, сырая печень и подкожное сало китов, костная ткань и шкуры морских животных — такие продукты заменяют северянам овощные пп-салатики и витаминные смузи из фруктов. Такой рацион состоит исключительно из белка и жира, и организм эскимосов адаптировался синтезировать третий необходимый элемент — углеводы — из аминокислот рыбы и мяса.

Еще одна уникальная способность эскимосов — невосприимчивость к трупному яду. Суровые условия не позволяют консервировать мясо в традиционном представлении, поэтому народы севера приспособились готовить ужасающие блюда из сырого мяса. Рецептов и разновидностей много: копальхен, хакарл, кивиак, сюрстрёмминг и другие страшные и непонятные названия. Объединяет их одно: весь процесс приготовления заключается в том, чтобы дать мясу сгнить.

В меню северных народов был умерщвленный в болоте олень, закопанная на побережье акула или тюлень, фаршированный чайками, а также скисшая в специальном сосуде рыба. Если такое отважится попробовать кто-то, кроме эскимосов, наступит сильнейшее отравление. Нам с тобой достаточно съесть около 100 граммов такого «лакомства», чтобы умереть в страшных мучениях. А эскимосы лопают за обе щеки — и нахваливают.

Не свисти, денег не будет. Сильбо Гомеро

Канары — мечта любого туриста, семь райских островов в Атлантическом океане, где сбываются мечты об отдыхе на мягком песке под тенистыми пальмами. Один из островов — Гомеро — знаменит не только отелями и барами с Пина коладой. Здесь родился уникальный язык, который вошел в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это язык свиста — Сильбо Гомеро. Местные жители могут общаться без помощи слов — и это похоже на магию.

Ходят споры о том, когда жители этих островов научились общаться с помощью свиста. Известно, что испанские колонизаторы, которые завоевали Канарские острова в XV веке, переняли и адаптировали этот уникальный язык под испанский. Столетиями этот язык совершенствовался и очень надежно служил местным жителям для общения в гористых местностях, ущельях и долинах — фонетическая система оказалась такой простой и удобной, что ее использовали на протяжении столетий. Сильбо Гомеро напоминает пение птиц и звучит очень мелодично — он оказался чрезвычайно полезным не только пастухам, но и всем без исключения обитателям острова, здесь его в какой-то мере понимают даже животные. С помощью свиста ранее общались не только жители Гомеро, но и жители других островов. Однако в 20 веке уникальный язык оказался под угрозой исчезновения, и тогда местные власти предприняли меры для его спасения: сделали его частью школьной программы. Сегодня этому языку ничто не угрожает — даже ты можешь его выучить, однако для этого тебе понадобится знание испанского.

Человек -дельфин

Каждый из нас хоть раз в жизни плавал под водой и прекрасно знает: открыв глаза, ты вряд ли увидишь хоть что-то, кроме размазанных силуэтов и теней. Однако есть на свете люди, которые видят под водой почти так же хорошо, как на суше. Это удивительный народ мокен, который населяет юг Таиланда и Мьянмы. В Таиланде их романтично называют chao ley — люди моря. Сами они называют себя морскими цыганами, всю свою жизнь они проводят в воде и лодках под названием кабанг — на них установлены маленькие навесы и паруса. Море — их дом, их источник пищи и дохода. Они чувствуют и понимают стихию так, словно являются её частью.

Еще одна незаурядная особенность народа мокен — их умение задерживать дыхание под водой. Сложно поверить, но они действительно могут находиться на дне по несколько минут. В 2015 году Мелисса Илардо, аспирантка в области генетики в Университете Копенгагена, заинтересовалась этой сверхспособностью и выяснила, что у морских цыган селезенка увеличена на 50%, — при погружении под воду она сжимается, впрыскивая в кровь богатый кислородом запас красных кровяных телец. Это ли не чудо эволюции?

Загрузить еще