Школа травоведов и мох в ресторане: зачем люди собирают дикие травы и есть ли в этом польза
Ранее Royal Cheese уже рассказывал о необычных пищевых пристрастиях россиян: вместе с вами мы изучили мелоедов. Сегодня поговорим о другом, не менее экзотическом увлечении: травоедении. Нет, это не уничижительный синоним для веганства. Это большое сообщество любителей дикорастущих трав.
Все полезно, что…
Травоедением увлекаются тысячи людей по всему миру. Суть их необычного пищевого хобби в том, что они собирают дикоросы (дикорастущие травы, плоды, ягоды и грибы) и употребляют их как в сыром виде, так и в составе блюд. Это может показаться немного опасным, но на деле в этом увлечении, как правило, нет ничего «ведического» и сектантского: интерес травоедов к дикоросам чисто спортивный и гастрономический. Любители трав гонятся за необычными вкусовыми сочетаниями:
https://www.instagram.com/p/B_fxazHHgm7/?utm_source=ig_web_copy_link
https://www.instagram.com/p/B_ccTX7pZ-k/?utm_source=ig_web_copy_link
Травники и травницы
Одно из крупнейших сообществ травоедов России — «Школа Травоведа». На их паблик ВКонтакте подписано 25 тысяч человек. Люди составляют карты, отмечая на них удачные места сбора конкретных трав, учат друг друга отличать и распознавать растения, обмениваются знаниями и рецептами. Вот, например, рецепт куриного рагу с листьями калины и борщевика сибирского, опубликованный в их группе:
Филе куриной грудки промыть в холодной воде, нарезать небольшими кусочками, поместить в утятницу, добавить растительного масла и обжарить до румяной корочки. После обжарки мясо обильно присыпать сухими измельченными листьями калины, добавить соленые листья борщевика сибирского — и все перемешать. Репчатый лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке, все переложить в утятницу и перемешать с мясом и травами, добавить 50 мл воды.
Утятницу накрыть крышкой, поставить на сильный огонь. Дождавшись закипания, убавить огонь до минимума и выставить таймер на 1 час 10 мин. По истечении времени снять с огня. При желании можно оставить утятницу укутанной на несколько часов (эффект русской печи).
Подавать с любым гарниром.На 900 грамм куриного филе — 1 большая или 2 средние луковицы, 1 крупная морковь, 2 ст. ложки измельченных сухих листьев калины, 4 ст. ложки соленого борщевика, 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.
Дикоросы в высокой кухне
Дикоросами увлекаются и именитые повара. Многие российские рестораны экспериментируют с дикорастущими травами в своих сезонных меню. Существует даже специальный термин — гастроботаника. В интервью «Horeca Magazine» бренд-шеф ресторана «Баран-рапан» Андрей Колодяжный поделился подробностями своих экспериментов:
«Гастроботаника — термин довольно широкий. Для меня это в первую очередь использование местных дикорастущих растений, ягод, фруктов, грибов. Причем необязательно разбивать собственный огород — достаточно зайти в лес: во влажных оврагах растет звездчатка средняя, у водопадов и речушек — водяной кресс-салат, дикий щавель, клевер, портулак, морковник, вербена. Задача удивить кого-то ингредиентами не стоит как таковая — мне просто нравится работать с продуктом, который дает природа. Но по большому счету таких же одержимых поваров можно пересчитать по пальцам: Игорь Гришечкин из питерского «Кококо», братья Березуцкие из Twins, Владимир Мухин из White Rabbit, Сергей Ерошенко и его «Честная кухня». Гастроботаника — образ мышления. Когда ты в это погрузился, обратного пути нет».
Что нужно знать перед тем, как идти в лес
Травоедение — довольно необычное и увлекательное хобби. Но, разумеется, прежде, чем присоединиться к сообществу любителей дикоросов, стоит как следует вникнуть в матчасть.
Чек-лист начинающего травоеда:
- Не стоит собирать и тем более есть незнакомые растения. Велик риск нарвать в свой салат ядовитой белены и закончить гастрономический эксперимент на больничной койке. Даже если ты полностью уверен в том, что знаешь, как выглядят нужные тебе травы, — лучше убедись в безопасности своего выбора с помощью интернета или справочника.
- Отправляться за травами в городской парк или сквер не стоит. Во-первых, по экологическим соображениям. Во-вторых, парки являются местом выгула собак и пикников. В твоей тарелке, помимо сныти, могут оказаться яйца глистов и более опасные паразиты.
- Разумеется, прежде, чем употреблять травы в пищу, необходимо их помыть и перебрать. А перед тем, как приступить к готовке, — найти правильный рецепт и почитать к нему отзывы.
- Всегда полезно воспользоваться знаниями опытных людей — перед первым походом в лес изучи блоги любителей дикоросов.
- В большинстве сообществ травоедов находятся люди, которые рекомендуют лечение травами. Помни о том, что пытаться вылечить онкологию бодяком разнолистным — полнейшее безумие. Не заходи в своих экспериментах с дикоросами дальше кухни.