Люди

10 вещей, по которым русские эмигранты скучают на Западе

Алина Исаева Алина Исаева
Для потенциального Поросенка Петра: чего тебе будет не хватать, если ты сядешь на красный трактор.
Наблюдается довольно грустная тенденция: чемоданные настроения россиян с каждым годом крепчают, многие хотят покинуть страну, особенно люди молодые и амбициозные — ну тесно им на просторах великой и могучей. О том, почему стоит уехать из России, сказано много; порассуждаем, чего не хватает эмигрантам за пределами родины. Готовься удивиться: все не ограничивается «быстрой ездой» и березами.

ЖКХ и русский хаос — чего не хватает в первую очередь

Горячие батареи

Ты не поверишь, но очень многие эмигранты жалуются на отсутствие центрального отопления в Европе и за океаном. Большая часть домов там действительно не отапливается, а зимы хоть и не такие холодные, как в Омске или Магадане, но все же температура падает ниже нуля. Приходится исхитряться: сплит-системы, радиаторы и прочие способы отогреться — что чревато четырехзначными счетами за электроэнергию. Что ни говори — в России теплее.

Кругляки и ненормированный рабочий день

Европейцы живут по расписанию и очень ленятся работать много и сверхурочно. В Германии ты столкнешься с тем, что супермаркет закрыт в выходные. Во Франции нормально заканчивать рабочий день в 16.00. Если тебе приспичит купить молока или чего покрепче вечером в выходные, вероятнее всего, с этим будет проблема. Педантичный Запад диктует свое расписание быта, в котором русскому человеку некомфортно, первое время после переезда точно.

Водитель маршрутки Ашот

Еще одна популярная у эмигрантов проблема — недовольство общественным транспортом. Переехавшие в Штаты люди жалуются, что автобусы ездят нерегулярно, по неудобному расписанию, медленно — останавливаются через каждые полкилометра. Причина в том, что у жителей Америки данный вид транспорта очень непопулярен, так как на одну семью там приходится 2-3 автомобиля. Эмигранту машина в новой стране может быть не по карману, и общественный транспорт порой просто необходим. Поэтому русские за океаном с ностальгией вспоминают обшарпанные газели и трамвайчики-татры, которые хоть и выглядят (и пахнут) жутко, зато не подводят.

Эти ваши интернеты

Как ни странно, практически все эмигранты, за исключением самых богатых, жалуются на качество интернета и его цену. Даже в западной Европе — в таких относительно дешевых и привлекательных для эмиграции странах, как Польша и Чехия, — интернет  — недешевое удовольствие. В Штатах домашний интернет скоростью 10 МБ/с обойдется в пересчете на рубль в 3000-3200 за месяц. В европейских странах ситуация не лучше: ниже тысячи рублей в месяц ты не заплатишь. При этом учти: никакого безлимита. Многие сетуют, что о скачивании и онлайн-трансляциях пришлось забыть. Есть чему порадоваться: по дешевизне качественного интернета Россию обогнала только Украина.

Ряженка и пельмени

Несмотря на обилие питательной и недорогой еды на любой вкус, за рубежом русские эмигранты очень часто тоскуют по гречке, разнообразию молочных продуктов (да, хрен тебе, а не ряженка со снежком — ни в одном европейском или американском магазине ты их не найдешь) и бородинскому хлебу. Это хоть и решаемая, но все же проблема: можно найти русские магазины, в которые такие же эмигранты возят заветные пряники, пельмени, сгущенку и батончики «Рот Фронт», чтобы продать ностальгирующим по оверпрайснутому ценнику. За гастрономические эмоции придется выложить кругленькую сумму.

«Нельзя» и «совсем нельзя»

Творческое отношение к ограничениям присуще русским. Покурить там, где курить нельзя, припарковаться в неположенном месте (авось эвакуатор объедет), положить что-то в фуражку служителю правопорядка, решить вопросики с документами и «бумажными» сложностями — все это про нас. Переезжая на Запад, забудь об этом: здесь полицейские ведут себя совсем иначе, а бюрократический аппарат работает сложнее, чем в РФ. А еще внимательнее следи за своими привычками: бросив бумажку мимо урны на улице Берлина, ты рискуешь получить штраф размером со свою зарплату. Что ни говори, а русского размаха и легкой безбашенности в отношении к жизни эмигранту не хватает.

Парикмахеры

Вот о чем бы ты никогда не подумал — это о том, что в Европе плохие парикмахеры. Тем не менее множество русских эмигрантов категорически недовольны услугами мастеров красоты. Цены баснословные (обычная стрижка в Лондоне стоит минимум 25-30 фунтов — от 2000 рублей), качество ужасное. То ли запросы и ожидания у наших людей завышенные, то ли на самом деле в России стригут лучше, но факт остается фактом. Британские эмигранты связывают это с тем, что большая часть сотрудников в салонах для посетителя средней руки — выходцы из восточных стран. По заботливым рукам русских цирюльников эмигранты начинают скучать сразу же, как приходит время посетить парикмахерскую.

Хоть какая-то бесплатная медицина

От чего все эмигранты поголовно воют — так это от цен на медицинское обслуживание и его качество. У нас с этим тоже не все гладко, но по крайней мере бесплатно, да и раз на раз не приходится: попадешь к талантливому и доброму врачу, и все будет шикарно. А в западных странах совершенно нормальной считается практика выписывать ибупрофен от любой болезни — и выставлять за это чек на сотню долларов. Эмигранты единодушно сходятся во мнении: в США и Европе если ты не умер от болезни, то умрешь от инфаркта, когда тебе принесут счет за лечение. Поэтому, живя за границей, русские начинают неожиданно находить достоинства родных районных поликлиник и областных больниц.

Немного лирики (даже для самых циничных)

Скорее всего, если ты думаешь, что абсолютно холоден к русскому менталитету, то заблуждаешься. Взрослый человек в обстановке чужой и новой для себя страны долго и порой болезненно замечает каждое — даже самое маленькое — различие в поведении людей, их восприятии мира. Это даже может спровоцировать миграционную депрессию.

Новый год

Вот не поверишь — это очень популярная причина ностальгии по родине. Ну вот не хватает русским ребятам за рубежом нашего новогоднего чуда. Пусть и состоит оно из кота, нажевавшегося китайской мишуры, оливье, «Иронии судьбы» и назойливой новогодней рекламы, которая всех задолбала с ноября, — это все же чудо. Местами нелепое и надоедливое, но такое родное. Эмигранты вспоминают русский Новый год с острой тоской, как под копирку описывая утраченное среди калифорнийских пальм чувство зимней сказки.

Юмор

Шутки и юмор в целом — вещь уникальная, сугубо национальная. Стиль юмора рождается прямиком из особенностей менталитета. В разных странах смеются над разными вещами. Русского юмора за границей очень не хватает — многие шутки непонятны жителям западных стран, они теряют смысл при переводе или же просто не смешат.

Искренность

Русскому человеку присуще по большей части мрачное мировоззрение. Мы не любим улыбаться, если на то нет причин, мы сдержанные — порой до суровости. Попав в город, где все улыбаются и смеются, наш соотечественник поначалу приятно удивлен, а после на подсознательном уровне воспринимает все происходящее вокруг безумие раздражающих улыбок как вселенское лицемерие. Это максимально странно, но так мы устроены: многие эмигранты скучают именно по искреннему выражению негативных эмоций. По крепкому, но такому душевному матерному слову.

Если бы ты переехал за границу, по чему скучал бы больше всего?

Комментарии
Загрузить еще