Люди

7 советских пост-панк групп

Андрей Ковалев Андрей Ковалев
На волне популярности нового сибирского пост-панка (Ploho, Сруб, Городок чекистов, Бумажные тигры и пр.) мало кто вспоминает о пост-панке советском — не всегда угрюмом и куда более элегантном. Исправляем недоразумение.

Младшие братья

Кто:Участники Ленинградского рок-клуба. Группу основалиАлександр и Виктор Лушины (вокал и клавишные) в 1984 году. Остальной состав участников без конца менялся.

Как звучит:От нововолнового романтизма до ритмичных чеканных боевиков. Сильный акцент на мелодиях и весьма небанальные, а порой и въедающиеся в голову тексты поэта Евгения Мякишева.

Зачем слушать: "Младшие братья"не выпустили ни единой записи; в 80-х их знали, пожалуй, только люди, близкие к ленинградской рок-тусовке. Широкой аудитории музыка группы стала доступна только в эпоху интернета. Настоящее белое пятно советской рок-музыки — группа стала культовой в определенных кругах только сейчас, да и то во многом благодаря каверу группы "Берген Кремер" (колдвейв-проект участников Motorama) на песню "Вода Окраин". Тем временем, это одна из самых утонченных команд второй половины 80-х.

Петля Нестерова

Кто:Еще одна ленинградская группа. Основана в 1987 году. Золотой состав продержался 4 года. В него входили вокалист и гитарист Эд Нестеренко, барабанщик Семен Сенин и басист Игорь Копылов. Далее группа существовала с разными музыкантами и переменным успехом вплоть до смерти Нестеренко в 2008 году.

Как звучит:В 1987 году участники очень хорошей группы "Кофе", игравшей разбитной танцевальный нью-вейв выбросили синтезаторы и решили играть нечто совершенно противоположное: хладнокровный готический пост-панк.

Зачем слушать:Одни из немногих советских пост-панк музыкантов, которым удалось стать по-настоящему большой группой. На первом альбоме любопытно искать заимствования из The Cure и Echo and The Bunnymen. А любителям тревожной музыки слушать просто обязательно. Мрачнее были, пожалуй, только "Дурное влияние": нынешняя пост-панк волна — их прямые потомки.

Молотов Коктейль

Кто:Группа из Воронежа с бессменым лидером Стасом Юхно. Появились в 1988 году. На протяжении всего времени группа неоднократно меняла состав. "Молотов Коктейль" распались в 2002 году, однако в 2008-м собрались заново и играют по сей день.

Как звучит:Как и положено. Очень низкий вокал, грязный звук, иногда рваный, иногда совсем панковский.

Зачем слушать: В те времена группы такого рода за пределами Москвы и Петербурга были скорее исключением, нежели правилом. Также можно обнаружить, что ноги у группы "Сруб" растут и отсюда тоже. Если обратить внимание на тексты первых и отбросить карикатурный оккультизм последних, станет понятно, что и те и другие все об одном — о русском хтоническом.

Напрасная Юность

Кто:Группа из города Волжский. Больше никакой информации в сети вы о них не найдете.

Как звучит:Гораздо более неожиданно и неотесанно, чем столичные группы — тем и прекрасны. Пост-панк с ударением на слове "панк". Музыкантов метает от нигилизма и упадочничества до мощных воодушевляющих гимнов. Запомнились благодаря последним.

Зачем слушать:Чтобы почувствовать и понять дух Перестройки — группа в этом плане покзательная. К тому же, удивительно, как эта группа вообще до нас дошла. Скорее всего, демо-запись так бы и пропала, если бы "Последние Танки в Париже" не выпустили ее сплитом к своему альбому "Порномания" в 2000 году. А к нынешнему поколению эти песни дошли через паблики ВКонтакте, миксы Влада Паршина и те самые футболки бренда "Спутник 1985"

Дурное влияние

Кто:Снова Ленинградский рок-клуб. Основатели "Дурного влияния" — басист Дмитрий Петров и барабанщик Игорь Мосин. Вокалист — Александр Скворцов. Группа очень близка к "Петле Нестерова", в ней даже непродолжительное время играл на гитаре Эд Нестеренко.

Как звучит:Скворцов был большим фанатом группы Bauhaus, и это все объясняет. Слышно и огромное влияние Joy Division. Об этом даже неловко писать, ведь в настоящее время группа Яна Кертиса давно стала общим местом, но если говорить о советских группах, то за монотонный безжизненный звук мало кто брался.

Зачем слушать:"Дурное влияние" — самая убедительная готическая группа, поющая на русском, а строчка: "Красота — это неподвижность" для ценителей пост-панка стала своего рода паролем. Вот даже у проекта "Утро" есть аллюзия на нее в одной из своих песен.

Игры

Кто:В 1986 году ленинградская группа "Странные игры", сочинявшая интересную смесь ска, регги и новой волны, раcпалась на две команды: "Игры" и "АВИА" — в "Игры" ушли Виктор и Григорий Сологубы.

Как звучит:Очень романтично. Даже самые жесткие номера не обходятся без нововолнового пафоса и загадочности.

Зачем слушать:Одни и те же люди породили целых три музыкальных группы, каждая из которых по-своему экспериментальна и сильно выделяется на фоне остальных советских рокеров. К тому же, "Странные игры" воссоединились, но выступают теперь совсем для других людей. В эту новогоднюю ночь они были хедлайнерами на вечеринке клуба "Солянка" в парке "Музеон", что неудивительно — модная молодежь знает о музыке 80-х больше, чем их родители.

Элен

Кто:Группа из Ростова-на-Дону, позже известная как "Спутник Восток". Первый альбом под названием "Зима" записали в 1990-м году.

Как звучит:Одна из самых нежных пост-панк/нью-вейв групп Союза. Здесь все про любовь — безграничную, самоотверженную и безумную. Цепляющее сочетание мечтательности и страсти достигается за счет большого влияния манчестерской музыки, в первую очередь, разумеется, The Smiths.

Зачем слушать:Большинство песен можно слушать на свиданиях. Это простые и понятные песни о сложном, непонятном — и самом сокровенном. Такие всегда востребованы.

Комментарии
Загрузить еще