Люди

Беспризорники Павлова. Что ученый делал с детьми ради науки

Алина Исаева Алина Исаева
Темное (или нет?) прошлое советской науки и опыты над детьми — рассуждаем о вопросах медицины и этики.

Про собаку Павлова знают все. Если бы у советской науки был герб — там была бы изображена она. Однако не одна, а с маленькими, налысо стриженными детьми. Перебираем скелеты в шкафу самого известного русского физиолога: сказ о том, как Павлов опыты над беспризорниками ставил.

Почему Павлов остался в России

Советским ученым приходилось несладко — особенно в период после революции. При Сталине были расстреляны десятки академиков, профессоров, лучших специалистов. Вот тут можно посмотреть на расстрельный список, в котором 41 человек — из этих людей можно сформировать профессорский состав передового университета. В такой социально-политической обстановке, казалось бы, нужно сидеть тише воды и ниже травы, но… как ни странно, Иван Павлов чувствовал себя очень комфортно.

Обладая взрывным, подвижным, непримиримым характером, Павлов часто критиковал власть, но ему все сходило с рук. Кроме того, ученый не заботился о материальных благах: будучи человеком науки, он не требовал роскоши. Еще в 1904 году, когда учёный получил Нобелевскую премию, ему стали поступать многочисленные предложения из разных стран: переезжайте к нам, Иван Петрович, мы вам и лабораторию поставим, и все условия создадим. Имея возможность спокойно уехать в уютную Швецию, Павлов предпочел домику с видом на озеро грязную съемную квартирку в Ленинграде. Что-то он не выглядит как умнейший человек своего времени, усмехнешься ты, но у академика были на то веские причины.

Пытливый гений физиолога в то время добрался до человеческого мозга — Павлов мечтал исследовать физиологию людей и механизмы рефлексов. Однако для этого нужна была не собака и не кролик, а, собственно, человек. Европейцы во все времена скептически относились к опытам над людьми, вопросы этики и морали для них тут стояли выше интересов медицины (давай вспомним историю о том, как в 17 веке врачам приходилось воровать из больниц трупы, чтобы исследовать патологии). Шведские моралофаги ни за что бы не разрешили ему резать людей — даже во имя науки. Но в России 1930-х ситуация складывалась иначе: то ли представители власти мыслили прогрессивнее зарубежных коллег, то ли им просто было не до вопросов этики, не суть важно. Павлов, пожертвовав собственным комфортом и благосостоянием, решил остаться здесь и воспользоваться шансом пролить свет на тайны наших черепных коробок. Власти страны Советов, выслушав творческий замысел ученого, ответили: не вопрос, братан, — и проблема обеспечения «материалом для исследования» решилась сама собой. Революция, война и голодомор оставили на улицах множество беспризорных детей.

«Возьмите меня в лабораторию есть клюкву»

Если покопаться в интернете, можно найти шокирующие описания того, как Павлов экспериментировал в лаборатории над детьми. Впечатлительные авторы живописуют опыты в красках — складывается впечатление, что читаешь не про Павлова, а про Йозефа Менгеле. Кроме того, есть даже видео, на котором запечатлен процесс эксперимента: сперва в кадре мы видим бритого ребенка неопределенного пола со странной штуковиной, торчащей из щеки. Ребенка кормят с ложки, вид у него не очень-то счастливый. Мрачноватая картинка, но дальше еще хлеще. Малышу лет шести крепят какой-то странный прибор на голову, укладывают на кушетку, на руку нацепляют браслет, ко рту пододвигают жуткого вида трубку. Некий «гениальный» монтажер наложил на видео тревожную музыку. Создается такой саспенс, что кажется: мальчика убьет током сию секунду…

Однако стоит пояснить: на деле происходит эксперимент с выработкой условного рефлекса. Браслет приводится в движение экспериментатором и начинает пульсировать. Ребенок реагирует на прикосновение (кожный раздражитель) и открывает рот в тот момент, когда из кормушки сыплются сладкие бисквиты.
Противоречивая история получается: тут, с одной стороны, членовредительство с протыканием щек, а с другой — кормежка бисквитами. Давай разбираться.

«Детьми Павлова» становились сироты в возрасте от 6 до 16 лет. Личные данные подопытных не называются — в книгах малыши даже подписаны инициалами или неполными именами. Какие эксперименты ставил над ними Павлов? Его целью было изучение высшей нервной деятельности человека, а главной задачей — выяснить, как работают условные рефлексы.

Для начала про тот самый эксперимент, который вызвал столько шума: со слюноприемником. Как и в варианте с животными, этот опыт требовал хирургирования. Слюнной канал, который расположен внутри щеки, выводился наружу и закреплялся на поверхности кожи, к нему крепилась воронка для сбора слюнной жидкости. Из-за этого на щеке, разумеется, впоследствии оставался шрам. Да и сама операция, и процедура эксперимента были болезненными и неприятными. Но такую операцию проделывали далеко не над каждым ребенком. В основном это были куда более этичные эксперименты — они описаны в книге Николая Красногорского «Труды по изучению высшей нервной деятельности человека и животных».

Та самая странная, жутковатая конструкция на голове у мальчика из видео — это не орудие пытки, а считыватель колебаний, который записывал количество сглатываний. Если не вдаваться в научные тонкости, то все выглядело предельно просто: детей или просто кормили, или кормили, слегка почесывая кисточкой (ничего особенного — это тоже кожный раздражитель), кормили с завязанными глазами, кормили со звуком звонка — и все сложные процессы, происходящие в этот момент в организме, фиксировали и изучали (если интересны подробности, вот книга Красногорского). Дети, которые в столь юном возрасте видели вещи и пострашнее слюноприемника, были вполне не против поесть шоколада, бисквитов и клюквы, которые использовались для экспериментов. Красногорский пишет: «Опыты с пищевыми рефлексами в большинстве случаев весьма популярны среди детей. Врачам часто приходится слышать: возьмите меня в лабораторию есть клюкву и т. д.»

Самое главное, что описано упомянутой книге, — зачем все эти эксперименты проводились и что благодаря им было открыто. Позицию группы исследователей — и это забывают упомянуть авторы всех статей, в которых пишут про зверства «кровавых ученых», — Красногорский выразил так:

Изучая условнорефлекторные реакции у больных, мы стремились вскрыть биологическую природу и происхождение болезненных состояний и тем способствовать естественно-научному пониманию их внешних проявлений и открытию практических способов помощи, которые могли бы облегчить и улучшить состояние больного.

Павловым были изучены расстройства пищевого поведения, задержка речевого развития, физиологические нарушения сна, нарушения работы опорно-двигательного аппарата и многие другие патологии. И не просто описаны и исследованы — были предложены методы их лечения. Работы Павлова без преувеличения расширили горизонты мировой и отечественной медицины.

И тут, конечно, вопрос открытый: стоило ли то, что несколько детей прожили со шрамами на щеках всю жизнь, того, что тысячи других детей были избавлены от страданий, которые приносили им тяжелые болезни? Делай выводы сам, как говорится.
Комментарии
Загрузить еще