Люди

Боло Йенг: Шварцнеггер, который Made in China

Влад Леонов Влад Леонов
Журналист из Харькова, Влад Леонов, собрал подборку фильмов с культовым актером 90-х, Боло Йенгом. Его прозвища «Безжалостный убийца», «Китайский громила» и «Мудрый учитель» заставляли всех школьников постсоветских стран тратить деньги вместо обеда на затертые видеокассеты из видеосалонов.

Мало кто из актеров боевиков 90-х смог бы похвастаться более незаурядным и неповторимым образом, нежели того, что был у Боло Йенга. Его герои внушали страх больше, чем Майкл Майерс во второй части «Хеллоуина» или Джейсон Вурхиз в третьей части «Пятницы 13», а его убедительные два аршина в плечах, зловещая ухмылка и пустой взгляд, пронизывающий тебя насквозь, стали отправной точкой в открытии новых сюжетных линий боевиков: когда каратист с Востока выглядел куда солиднее, нежели его европейский брат.

В отличие от образа гигантского монстра на экране, в реальной жизни Боло Йенг куда более дружелюбный. Сравнение с Шварцнеггером было не случайным, поскольку большую часть своей жизни китаец посвятил именно пауэрлифтингу и культуризму. Правда, в отличие от Шварцнеггера, Боло Йенг все же занимался единоборствами, был другом Брюса ли, с которым познакомился на съемках рекламы сигарет Winston (очень здоровое решение), и даже одно время тренировал его сына Брендона. Именно мышечная масса китайца сыграла главнейшую роль в его судьбе актера, в особенности в тех фильмах, речь о которых пойдет далее.

Восхождение на олимп славы узкоглазый здоровяк начал с ленты «Выход дракона». Внимание зрителей, естественно, приковывал к себе герой Брюса Ли, но не заметить Боло Йенга было элементарно невозможно — его могучее тело загораживало добротных 2/3 экрана. В отличие от Брюса Ли, который с каждым своим фильмом пытался американизироваться, герои Йенга всегда были одухотворены Востоком, и Америка для них выступала ничем иным как географической локацией, не имеющей ничего общего с внутренним миром героя.

Истинную популярность китайцу принес именно «Кровавый спорт». Ключевой сценой по мнению многих и меня в том числе стал эпизод разбивания Боло Йенгом ледяной груши. Если создатели фильма и предполагали, что на «Кровавый спорт» клюнут девушки по причине наличия в нем красавчика Ван-Дамма, то они просчитались — на фильм обратили внимание парни из-за свирепого и коварного здоровяка Боло Йенга, который не просто размахивал кулаками, но еще и неплохо играл. Вне всяких сомнений, это кино одно из ключевых в карьерах обоих актеров.

Один Ван-Дамм — хорошо, а два Ван-Дамма — еще лучше. Как стало ясно из первого предложения, в фильме «Двойной удар» также снимается Ван-Дамм. В нем повествуется о сложных судьбах двух братьев-близнецов, которых с детства пришлось разлучить ради их же блага. Несмотря на столь разнящиеся характеры двух родных душ, хорошо сыграть которые так пытается Ван-Дамм, главная цель обоих близнецов — борьба с мафией. И вот теперь, когда семья в сборе, кабину плохим парням развалят сто процентов.

Фильм «Коготь тигра» тоже имеет в кармане несколько козырей, например: таинственный сюжет и все. В кинокартине повествуется о таинственном «торговце смерти», который жестоко убивает мнимых чемпионов рукопашного боя и тех, кто не достоин таковым считаться. На теле каждой жертвы убийца оставляет след — от когтя тигра. За дело берутся двое полицейских, тоже умеющих помахать ногами. У этого фильма есть и вторая часть, и Боло там тоже снимается.

«Железное сердце» — это просто шедевр среди всех второсортных боевиков про искусство ближнего боя. В нем присутствуют все классические приемы: и торговля людьми, и наркотики, и девушки, трясущие буферами, и даже фразы наподобие «А ну иди сюда, ублюдок, мать твою». Если без шуток, то фильм превосходно подойдет под несколько рюмок чая, если вы все-таки решились поностальгировать за VHS-эстетикой одноголосного перевода.

«Сильнейший удар» — один из немногих фильмов за всю карьеру Боло Йенга, где ему довелось сыграть не злодея, а хорошего парня. В самом начале мы видим, как над учеником Боло жестоко расправляется не кто иной, как Мартин Коув («Парень-каратист», «Рэмбо: Первая кровь 2», «Наемник»), устраивающий по сюжету фильма подпольные бои. Боло берется тренировать еще двух отважных парней: один, из которых скромняга, а другой — выскочка, рвущийся к победе. Что из этого выйдет — смотреть вам. Из всех фильмов с китайским крепышом этот, пожалуй, лучший.

«Полицейский двухтысячного года» — это классический киберпанк, отснятый по всем канонам жанра. Немаловажным является и тот факт, что в фильме приняли участие другие герои боевиков 90-х: Билли Блэнкс, Джалал Мерхи и Маттиас Хьюз. В центре сюжета наше недалекое будущее, где большая часть населения погибла в связи с заражением окружающей среды из-за того, что кто-то бросал окурки мимо урн. Оставшиеся богачи планеты перебрались жить под землю, а бедняки, которые остались жить на поверхности, всяческими способами пытаются добиться равенства и залезть поглубже вниз. Наш главный герой — доблестный служитель правопорядка, у которого в самом начале фильма на боевом задании погибает напарница. А тут еще оказывается, что в управлении подземной полиции есть теневой заговор между люмпенами с поверхности и алчными жуликами с подземелья. Наш герой знакомится с местной знаменитостью, мастером уличного боя (да-да, Боло Йенгом), и вместе с ним вступает в смертельную схватку с преступностью.

Комментарии
Загрузить еще