Люди

Ботанический сад: умницы и умники

Вера Дитятьева Вера Дитятьева
Успешные студенты университетов и кафедр рассказывают о своих делах и рассуждают о жизни в России. И хотят ли они здесь оставаться.


Надежда Остапенко, 18 лет, кафедра промышленной логистики факультета инженерного бизнеса и менеджмента МГТУ им. Баумана, победительница "Шага в будущее" своего университета в номинации "Техника и Технология", активная участница олимпиад.

Про мою деятельность сказать что-то конкретное весьма непросто — я студентка МГТУ им. Баумана, параллельно с этим я занимаюсь репетиторством и помогаю знакомой в раскрутке — она занимается татуировками хной, правда, этот проект я начала совсем недавно. Надеюсь, что мои знания экономики помогут нам уже сейчас.
Благодаря школе я научилась правильно воспринимать информацию и понимать, что к чему, поэтому я не покупаюсь на ложь телевидения и власти, я не из того стада баранов, вскормленном на лжи СМИ. И рассматриваю перспективу уехать отсюда уже с 10 класса. В этой стране знакомства важнее законов, к сожалению, пришлось с этим столкнуться на своем опыте. Но я, конечно, люблю Россию за ее душевность, искусство и пейзажи. Как говорится, я люблю свою страну, но ненавижу государство.




Виктория Гаврилова, 18 лет, кафедра организации производства факультета инженерного бизнеса и менеджмента МГТУ им. Баумана. Активная участница всевозможных олимпиад по математике. Приехала в Москву из маленького города и столица покоряется ее усердию и терпению.

Я родом из города Надым, что в ямало-ненецком АО. То, что я жила в небольшом городе здорово помогало мне концентрироваться и не давало все бросить, правда, я не могла заниматься на курсах при университете перед поступлением. Как только я зашла в здание Бауманки, то поняла, что хочу остаться именно здесь. Правда, поступить получилось только на платное, пришлось очень постараться, чтобы ко второму курсу перевестись на бюджет, и у меня получилось, несмотря на то, что новый город и новые знакомства меня затягивал. Сейчас же я продолжаю совершенствоваться в учебе и не только — учу английский и собираюсь сдавать на права. 
Сложно ответить на вопрос, хотела бы я жить за границей. Я люблю Россию, я люблю Москву и считаю, что главное — найти себя и получать удовольствие от работы, а это можно сделать и в США, и в России, да где угодно. А вообще, мне всего 19 лет, кто знает, что будет дальше? Главное — развиваться и совершенствоваться, и тогда успех во всем остальном обязательно придет.



Тимур Адильбаев, 32 года, студент-китаист отделения востоковедения НИУ-ВШЭ. Долгое время был самым лучшим студентом отделения, прошел сложный путь в учебе и карьере и нашел в себе силы в 30 лет начать все с чистого листа.



Мне всегда был нужен вызов и востоковедение стало одним из них, ведь кардинально сменить образ жизни, поступить на дневное отделение, на первый курс университета в 30 лет — это непросто. Помимо этого, мне удалось пройти карьерный путь от курьера до директора по развитию в одной и той же фирме. Занялся математикой в 20 с чем-то лет, начав с того, что матшкольники учат в средних классах. Одновременно с поступлением в вышку я начал ходить в фитнес-клуб и впервые в жизни обзавелся кубиками пресса, записался на танцы. Правда, не на каждый вызов я давал достойный ответ: профессиональным математиком я так и не стал, а танцы буквально на днях пришлось бросить. 
Долгое правление в России всегда заканчивалось плохо — взять хоть смутное время после Ивана Грозного, эпоху дворцовых переворотов, крымскую войну в конце правление Николая Певрого. Но я думаю, нынешняя власть, не ужесточая свои меры позволи нынешнем обществу окончательно созреть и демонтиировать эту систему изнутри. И эта борьба с псевдооппозицией, мешающая прийти к власти еще более сомнительным, чем Путин, личностям, осознание гражданами неэффективности власти приведут к тому, что получится общество с так называемой "российской спецификой". Я настроен оптимистично. Я не хочу навсегда переезжать из России — ни один язык я не буду знать так же хорошо, как русский, ни одного человека не смогу понять так же, как русского. Я и так везде "не свой" — для русских я нерусский, а для остальных — русский до ментальности. Мне все равно, где быть не своим. Лучше уж там, где родился и прожил свою жизнь. 



Иван Судаков, 18 лет, студент 2 курса факультета немецкого языка МГЛУ, кафедра теологии. Звезда театра иняза, ловко играет рифмами — сочиняет стихотворения буквально за пару минут. Пишет под псевдонимом Гавриил Трубецкой.


Учусь я на факультете теологии МГЛУ, наверное, по двум причинам — очень хотелось и я проходил по баллам, и еще я с самого детства люблю филологию.Теологи учат пять языков — немецкий, английский, древнегреческий, латынь и церковнославянский, это, по-моему, очень здорово. В университете есть студенческий театр, куда я лечу после учебы. Родители сначала не одобряли — думали, что буду все время посвящать театру, а не учебе, однако сейчас даже с реквизитом помогают. И стихи пишу. Вроде даже талантливо.
 Я очень хорошо помню, как меня закинуло на Триумфальную площадь, когда были митинги — я шел в библиотеку и обратил внимание на большое количество полицейских, а уже занимаясь в библиотеке я услышал крики толпы. Когда я шел обратно, то мне пришлось идти против людского течения. На лицах людей тогда видел разные эмоции, у кого-то ярость, а кто-то просто пришел, как на шоу.

Вместо того, чтобы кричать на площадях и возмущаться в интернете нужно делать настоящие дела

Нужно думать, как обустроить Россию, но я пока не понимаю, как этого достичь. Я люблю Россию и хочу остаться здесь, я не думаю, что есть другая такая же удивительная страна, полная неожиданностей и интересностей. 



Андрей Гречко, 18 лет, студент 2 курса прикладной политологии НИУ-ВШЭ, победитель олимпиады по истории, звезда протестных митингов и замечательный преподаватель обществознания.

Я — победитель всероссийской олимпиады школьников по истории. Три года подряд, с 9 по 11 класс я жил от апреля до апреля, ожидая пиршества эмпатии под названием "всеросс". Победа открывала мне двери в любой университет страны. В МГУ нас встретили угрюмые охранники, обшарпанные стены и разговоры о коррупции. В МГИМО попросили указать национальную принадлежность, а в ответ на мой намек на 26 статью, сказали, что устав МГИМО важнее конституции. После этого я поступил в лучший университет страны — Высшую Школу Экономики, университет, за двадцать лет своей деятельности доказавший свою эффективность. К тому же у нас не выгоняют за участие в митингах. Я работаю преподавателем обществознания, имею возможность транслировать знания и ценности ученикам и, судя по отзывам школьников, у меня это неплохо выходит.

Если честно — я не знаю, оставаться ли в России или уезжать. Сложный вопрос.

Благодарим Свободное Пространство "Циферблат" за предоставленную возможность для съемки.




Фотографии: Елены Черняк
Загрузить еще