Люди

Детей в доме больше, чем студентов в группе: мать-аспирантка о пяти детях и науке

Шаганэ Даниелян Шаганэ Даниелян
«Я не делю любовь на всех своих детей — я ее умножаю»: интервью с многодетной матерью, которая без ума от науки и своей семьи.

Royal Cheese продолжает собирать истории удивительных людей, которые живут среди нас. Наша очередная героиня — Сильвия Стадник из Тирасполя (Приднестровская Молдавская Республика). Девушка поделилась своей увлекательной историей о том, как ей удается совмещать учебу в аспирантуре КубГУ и воспитание пятерых детей. Наша редакция сквозь монолог Сильвии пытается понять, каково это — быть фундаментом в многодетной семье.

Все начинается с любви. Ребенок №1


Мне все чаще задают вопрос: как совместить воспитание пятерых детей и обучение в аспирантуре? Если честно, я не считаю, что это что-то особенное или для этого нужно обладать сверхсилой. Все очень просто: я люблю детей и люблю науку, а рядом со мной любящий муж, прекрасная родительская семья и надежные друзья. Если бы мне 20 лет назад сказали, что у меня будет пятеро детишек, я бы лишь улыбнулась в ответ.

Наш первый сын появился на свет в мои студенческие годы. В 23 года, будучи учащейся третьего курса, я вышла замуж за обычного парня, пятикурсника исторического факультета. Как говорил наш декан Галинский Илья Николаевич, студенческая семья — самая крепкая и на веки. Обычный парень, мой будущий муж, очаровал меня своими неизменными четырьмя качествами: серьезный, уважительный, целеустремленный и безумно стеснительный. А через год, в 2004, судьба подарила нам первое чудо. Это было испытание для нашей молодой семьи: я училась, муж — выпускник, работы еще нет, жилья нет, средств как таковых тоже нет. Но взамен были понимающие преподаватели, любящие родители, преданные друзья и вся жизнь впереди.

Мне дали  право свободного посещения лекционных пар, муж пошел служить по контракту в армию, университет предоставил общежитие. Днем все свое внимание я уделяла маленькому сыну и домашним заботам, а вечером, когда все обязанности по дому брал на себя муж, я учила материал и готовилась к предметам. В те дни, когда нужно было посещать некоторые лекции, на помощь приходили друзья, а во время сессии к нам приезжали родители по очереди. Вспоминаю с улыбкой и теплотой один курьезный момент: на пятом курсе мне нужно было сдать зачет очень принципиальному преподавателю, а сына не с кем было оставить, и пришлось взять его с собой в университет. Естественно, зайти с ребенком я не осмелилась, это не в моих принципах — прикрываться детьми, и моего двухлетнего сына «развлекал» весь поток социологов, историков и юристов. Вот так студенческое сообщество приходит на помощь в нужное время!

Работа или дите — никакой дилеммы. Ребенок №2


Работая в университете, я никогда не прекращала поглощать новые знания: повышала свою квалификацию за счет прохождения различных курсов. Ведь одно дело — получить образование социолога, другое дело — работать методистом в деканате факультета. Так получилось, что мои стремления были замечены в административных кругах, и меня пригласили работать в Управление научной деятельностью в отдел организации научно-исследовательских работ. Уж так я устроена: если взялась за дело, то надо его довести до конца — и не просто для галочки, а с блеском. Наука меня притягивала, и если меня судьба подталкивала в научные круги, то я хваталась за эту возможность. Мир очарованный и мир суровый. А жизнь шла своим чередом. Муж достигал новых высот в военном деле, я впитывала новые знания, как губка. У нас в семье никогда не стояла дилемма: ребенок или учеба, ребенок или карьера; однозначно — ребенок, который не был помехой для получения новых знаний и карьерного роста.

В 2008 году в нашей семье появляется второе чудо. Мы где-то читали, что один ребенок — это не есть хорошо, и решили, что нашему первенцу нужна компания, родная душа, с кем бы он делился своими победами и поражениями. О том, кто будет — девочка или мальчик, — мы даже и не думали и безумно обрадовались, кода на свет появился второй мальчик. Теперь забот прибавилось, хлопот тоже. Будучи в отпуске по уходу за ребенком, я начала писать научные статьи, осваивать дистанционные лекционные курсы — не хотела пропускать мимо притягательный научный мир. А еще вместе со своими детьми росли и мы: мы учились у них, они учились у нас. Наш пятилетний первенец всячески участвовал в жизни своего младшего брата. Он его опекал и заботился, как мог. Было очень интересно наблюдать за их взаимоотношениями, и сердце радовалось за них. Как я говорила выше, меня пригласили на работу в Управление научной деятельностью. На тот момент сыну исполнилось 8 месяцев. Собрав семейный консилиум, мы решили, что раз предоставляется такая возможность — надо выходить. За что я благодарю свою семью, так это за их понимание и возможность самореализоваться. На этот раз на помощь пришли родители и моя родная сестра. Они полностью взяли на себя заботы о детях, пока мы с мужем работали и достигали новых профессиональных высот. Так наши дети и воспитывались: днем — бабушка, дедушка и сестра, вечером — мама и папа. Эта преемственность поколений здорово сказывается на их поведении сейчас: они уважают старших, почитают их, слушают их советы и передают свои знания и навыки младшим.

Статус «многодетная мать». Ребенок №3


Из отдела организации научно-исследовательских работ меня переманили в отдел международных связей. Понимая, что лимит полученных навыков исчерпан и мне нужно что-то новое, я соглашаюсь на переход. Это было нелегкое решение, но правильное. Так, мои научные связи расширялись по мере того, как расширялись международные связи родного университета. Новые знакомства с представителями других государств и вузов, новые ощущения, новые возможности как будто говорили мне: «Ты на правильном пути…»

И на этой волне в 2012 году на День влюбленных судьба дарит нам третье чудо — нашу принцессу, Викторию. Мы ее называем папиной Победой. Тут я, конечно, вся растворилась в заботах о маленькой дочке, ребята мне в этом здорово помогали. Муж продвигался по службе, получал уважение сослуживцев и весь отдавался работе, но никогда не забывал о своей маленькой принцессе, балуя ее во всем. Воспитание и домашние заботы я приняла на себя, давая возможность мужу самореализоваться. И даже в таком русле стечения обстоятельств я не переставала самообучаться.

Я всегда находила время искать новые знания, закреплять имеющиеся в режиме удаленного доступа, как я говорю. Без интернета это было бы невозможно. Помогала знакомым с материалом по рефератам, работала над корректировкой дипломных проектов, писала статьи, участвовала в заочных конференциях — потому что мне это нравилось, и я должна была быть «в тренде». У меня появился новый статус «многодетной мамы», и я должна была соответствовать этому статусу во всем.

Я как бы хотела кричать всему миру: дети не помеха жить и учиться, самореализоваться. Я всегда радовалась за тех, кто добивался чего-то в жизни, а особенно у кого есть детки, когда смотрела на них по ту сторону экрана. Они всегда были для меня примером. И если что-то не ладилось или руки опускались, я вспоминала их истории и говорила себе: они смогли — и я смогу. Я хочу, чтобы мною гордились мои дети и мой муж. Теперь я больше внимания уделяю образованию детей, мои ребята участвуют в международных конкурсах, в спортивных соревнованиях. Теперь мы вместе познаем прекрасный мир знаний.

Лечение эгоизма братиком. Ребенок №4


Как-то мы отдыхали у своих родителей. Наша Победа — девочка балованная, но очень добрая и ранимая, — в очередной раз показывала свой характер: это не хочу, это не буду. И тут мой отец говорит мне: «А знаешь, ей нужно о ком-то позаботиться, а иначе вырастет эгоисткой. Вам нужен еще один ребенок». Только вдумайтесь: не котенок, не попугай, а еще один ребенок! Я улыбнулась в ответ, а слова отца так и летали в моем подсознании. И в 2016 году жизнь распоряжается таким образом, что в нашей семье появляется четвертое чудо. Родился он 13 декабря в день Андрея Первозванного — и гордо носит это имя, соответствуя во всем своему покровителю. А Виктория действительно изменилась с появлением младшего брата: теперь он ее забота. Все мы души не чаем в нем! Это моторчик нашей семьи. И я точно знаю, что будут они собираться вокруг него в будущем, когда нас не будет рядом.

И вот теперь у нас четверо детей, наша жизнь течет своим чередом, у нас появляется свой дом, на работу мы ходим с удовольствием, дети учатся в школе и посещают детский сад. А я все жажду новых знаний, информация становится для меня манящим ароматом новых достижений. И я все поглощаю и поглощаю ее.

Гроза, нависшая над семьей. Как разгонять «тучи»


В ходе моей профессиональной деятельности я познакомилась с замечательным человеком, профессором Бурыкиной Ольгой Алексеевной. Она очаровала меня своей энергией добра, своими знаниями и еще тем, что у нее пятеро сыновей. Она успевает заботиться о своих родных, ездить в научные командировки, преподавать, руководить, обучать… И я словила себя на мысли, что как было бы здорово хоть чуточку быть похожей на нее. А эта встреча стала переломным моментом, когда я решила поступить в аспирантуру. Я всю свою сознательную жизнь стремилась к этому — и вот момент настал. Я готова! Я подаю документы, и к концу лета 2018 года я аспирантка Кубанского государственного университета. Словами не смогу передать весь восторг, который испытывала в момент получения подтверждения. За меня радовались мои родители, друзья, родственники, коллеги по работе и, конечно, моя семья.

Но это тоже стало своего рода испытанием для нас. Обучение должно было осуществиться далеко от места, где я проживаю. Первый раз в своей жизни я должна была оставить свою семью на неопределенное время и поехать в Краснодар. Очень переживала, муж переживал, и неясность, конечно, создавала нервозную обстановку. Но тут на помощь пришли наши родители — поколение мудрых и выдержанных. Мама, оставив все хозяйство на отца (которому уже далеко за 65), приехала в город на помощь моему мужу со словами: «Езжай и покоряй. Пришло время воплотить наяву свою мечту и нашу тоже». И я не имела право «пасовать» перед неизведанным! Я полетела. И не жалею ни раз.

В Краснодаре меня встретила сестра, мы пошли в университет. Я с благодарностью и большим уважением вспоминаю первую встречу с директором департамента международных связей Кубанского государственного университета. Теперь я точно знала: вот что я искала всю свою жизнь — этот мощный научный титан, я готовилась соответствовать тем, которые преподают здесь, я нашла своих единомышленников, я — дома. И опять же человеческий фактор в моей судьбе сыграл главную роль: мне дали возможность свободного посещения, а расстояние между Краснодаром и Тирасполем скоротал интернет. Я прилетела к своим домочадцам, по которым успела соскучиться, но вернулась полная решимости и понимания, что мне нужно делать дальше. Зная меня и мою тягу к науке, муж встретил меня холодно — он испугался, что я с головой уйду в этот мир, а семья останется на второй план. Это был первый раз, когда гроза нависла над нашими отношениями.

Но я была бы не я, если б не смогла донести до своего любимого мужа, что семья у меня была, есть и будет на первом месте, а только потом — научный мир. И опять жизнь пошла своим чередом. Теперь я совмещала домашние обязанности, работу и учебу. И это не было в тягость. Так сложилось, что время на учебу я трачу наравне с обучением ребят: у них уроки, и у меня занятия. Они учатся, и я учусь. Во многом мне это удается благодаря мужу. Его поддержка очень для меня важна. Теперь я учусь не только для себя, но и для своей семьи, во имя семьи.

Отлично отметили поступление на 1 курс аспирантуры. Ребенок №5


После первого курса в аспирантуре, ближе к концу лета, мы с друзьями выехали на природу отмечать мои успехи: курс пройден! Это огромное достижение! Природа на берегу старого Днестра, романтичность ожиданий, та же влюбленность в мужа и очарование, как на первой встрече, сделали свое дело: в День космонавтики 2020 года рождается пятое наше чудо — вторая Победа-дочь Вероника. С первых же дней я знала, что у нас будет еще одна девочка. После рождения Андрея у меня подкрадывались мысли, что Виктории будет скучно без сестры. У мальчиков есть компания, а у нее нет. Подсознательно я уже хотела еще одну дочь.

Вероника появилась накануне сдачи кандидатских экзаменов. Но это меня не остановило. Я успешно их сдала, так как знания, накопленные за всю жизнь, никуда не исчезают — они аккумулируются и в нужный момент проявляются. Здесь, опять же, огромная благодарность моим родным и семье, которые терпеливо взяли на себя все тягости бытовой жизни, пока я «освежала» знания. Впереди у меня еще год обучения и защита. И я уверена, что все у нас получится, ведь рядом со мной моя семья!

Я не делю — я умножаю


Когда меня спрашивают, как же ты умудряешься делить свою любовь на всех, я отвечаю не своими словами, а заимствованными в статусе моей знакомой, но 100% отображающими меня: «А я не делю — я умножаю!» Я обожаю своих детей и горжусь каждыми их начинаниями, пытаюсь быть им другом, но не забываю, что я их мать. Мы учимся у них, а они учатся у нас. И если мы хотим хорошего результата, то должны быть для них достойным примером. Я люблю своего мужа так же сильно, как 17 лет назад, и очарована им до умопомрачения. В лучах любви к своему мужу и воспитываются наши дети.

Сейчас, когда я пишу эти строки, мне приходят на ум 4 принципа, на которых держится наша семья: взаимозаменяемость, взаимопонимание, взаимопомощь, преемственность поколений.

Позвольте дать один совет: если устали — отдохните, если можете — идите, если не знаете — спросите, если не имеете — попросите, нужно кому-то — всегда помогите, и тогда к вам вернется.

Загрузить еще