Люди

Девочки не ссорьтесь

Максим Уксус объясняет почему рестораторам не стоит друг друга критиковать

Замечаю новый тренд: ресторанные деятели на своих страницах в FB часто критикуют своих коллег. Обычно этим страдают повара. А все повара — с женским началом. А девушки же болтают до тех пор, пока им не дашь затрещину. Чувствуют полную безнаказанность, уверены, что ты не тронешь женщину.

Рестораторы-бизнесмены того себе не позволяют. Сложно представить, что Аркадий Новиков, потирая в ночи ладошки, будет писать: вот в Бургер Бразерс плохой фарш, а у Зимина в Дом 12 отвратительный суп. А поваришки могут себе такое позволить.

Первое и самое важное: такими заявлениями они вредят бизнесу. Отнимают деньги. За это надо спрашивать. Потом они начнут бить стекла в кафе, потому что им не понравился твой фалафель. Это что такое? Это наезд на бизнес. А времена 90-х возвращаются. Недавно одному критику позвонили и с южным акцентом попросили убрать заметку. Предупредили, что следующий звонок будет в дверь. Заметка исчезла.

Второй момент: они обижают слабых. У девушек не получился с проект с блинами, дай-ка напишу пасквиль, какие они дуры и неудачницы. А-ха-ха

Ты на себе посмотри: седьмой год варишь яйца и просишь скидку и арендодателя.

Никто не против, если ты хвалишь свое. С утра до вечера спамишь: мои беляши лучшие в мире.

Никто не против замечаний: написал, что хостесс была пьяна, или в туалете закончилась бумага. Это окей. Можно критиковать непрофильные вещи.

Представь, что актеры из театра «Сатиркон» зайдут в «Ленком», а вечером напишут, что Захаров дрянь, в труппе много стариков и вообще все это не модно. Это же стыд! Повара себе такое позволяют.

Как на это реагировать? Лучше не отвечать. Большая собака не лает. Все это только для того, чтобы «критика» заметили.

Но, если есть, что ответить, надо не вступать в базар, а отвечать максимально четко. Представь, что на стол залез кот: можно его потыкать вилкой, он начнет с тобой играть. Можно на него подуть, он только скривит рожу. А можно снять тапок и дать по носу так, что он больше не захочет лезть на стол. Так и тут.

Загрузить еще