Люди

Двойная жизнь: футбол vs общага

Василий Быков Василий Быков
Молодой человек рассказывает о краже водки, футболе и ребятах своего поколения

Меня зовут Рустем. Мне 20 лет. Я – студент. Пожалуй, это все, что я о себе точно знаю.

Дома

У меня почти нет личного пространства, потому что каждый день я ложусь и просыпаюсь с тремя соседями по комнате в общежитии. Почти каждый мой день состоит из того, что я съедаю шаурму, выкуриваю пачку сигарет и лежу на кровати. Я привык экономить, поэтому не трачу ни деньги, ни силы на всякую бесполезную для себя вещи. А что для меня полезно – не знаю. Есть полезно и спать.

Одежду тоже покупаю самую дешевую. По крайней мере, ее не жалко. Недавно оторвал себе рукав у единственной летней куртки, потому что был немного злой. Ну, и хер с ней. Хотя от покупки некоторых вещей я не могу удержаться: постоянно покупаю себе всякие красивые книги. Недавно вот купил себе автобиографию Патти Смит только потому, что там очень красивая обложка. Не могу дочитать ее уже месяц, но не жалею, что потратил на нее 500 рублей. И не покупать себе водку я не могу.

Пить водку я люблю. Очень

Так как я живу в общежитии, мне постоянно приходится общаться с людьми, с которыми я не хочу общаться, и вот здесь водка сильно помогает. Я не могу сказать человеку, что он мне омерзителен (а омерзительны мне почти все мои знакомые), потому что я слабый и трусливый, а выпив водки, я начинаю лучше воспринимать окружающих, либо набираюсь смелости и говорю им, что они – обмудки. Без водки мне было бы тяжело.

Очень меня бесят все эти ноющие люди, которые не могут найти себе место в жизни и не знают, что им делать

Когда в семидесятые Ричард Хэлл назвал себя «Blank Generation» это, наверное, было справедливо, а сейчас – это какая-то фигня. Это теперь просто поколение, которое подражает Ричарду Хэллу, возможно, и не понимая этого. Хотя, я и сам такой же. Такой же у@бан, как и остальные люди моего возраста. И не знаю, что с этим делать.

На выход

Нормально общаться я могу практически с любыми людьми, просто со всеми по-разному, поэтому никогда не хотел бы, чтобы мои соседи общались с моими товарищами, товарищи – с одногруппниками и так далее. Я ужасный лицемер и постоянно подстраиваюсь под окружающих меня людей. В родном городе я постоянно общался с разными компаниями, при этом везде меня нормально воспринимали. И с жителями своего неблагополучного района общался, поэтому, наверное, курю с шести лет и один раз мне чуть колено не прострелили (страшновато было), и с одноклассниками-отличниками («Рустем, погнали ко мне на вписку, будем бухать и С6 по математике делать»), и с творческой элитой города («Рустем, мы тут с ребятами собираемся закинуться кислотой, взять себе какой-нибудь музыкальный инструмент и играть на нем часов пять, а потом все, что запишется, на треки порезать»). Поэтому, если надо, я могу сойтись практически с любым человеком. Но что-то не очень хочу. Потому что, когда я хорошо узнаю человека, я сразу же отмечаю в нем вещи, которые меня в нем бесят и со временем они меня бесят больше и больше. Из-за этого я мало с кем близко схожусь. А для людей, которые меня плохо знают, я – парень, который на всех тусовках нах@яривается, громко включает музыку и танцует, как долбоеб. А какой я настоящий – я в душе не ..бу.

В Москве раньше любил ходить в Харатс паб на Страстном – там раньше бармены были из моего города, с ними поговорить интересно было и кикер бесплатный. Покупали с другом бутылку водки в супермаркете и шли туда на всю ночь. Раньше там круто было. А потом все бармены уволились и кикер стал платным. И стало не так. Сейчас в Москве хожу только на всякие концерты, на Motherland вот неплохо в первую половину дня было было, сейчас вот думаю, тратить 900 рублей на «Боль» или нет.

Раньше я вообще много куда ходил и много что делал. А потом мой друг переехал в Питер и мы с ним видимся раз пять в год. Ему там нравится: он там только курит и играет на гитаре. Я к нему ездил и понял, что такая жизнь не для меня. Я прям очень четко увидел, что если я там останусь, то я в течение пяти лет либо умру, либо сяду.

А еще в магазинах воровал. Водку, в основном. Жалко было платить 500+ за поллитра, а попробовать, чем она от дешевой отличается, было интересно. Но когда моего друга поймали, и я за него две тысячи отдал, решил перестать этим заниматься. Теперь ворую иногда только какие-нибудь особенные вещи, которые никому, наверное, не нужны. У меня дома есть огромный топор резиновый, палка из супермаркета, которой товары покупателей друг от друга отделяют, крест деревянный и манекен женский.

Еще подраться люблю. Но только с теми, кто мне более-менее нравится. Не знаю, почему так. Один раз дрался с другом, хотя конфликта вообще никакого не было, и он мне ботинком по уху попал так, что оно очень долго было большим и синим

Еще очень люблю футбол смотреть, мой любимый футболист – Рикардо Альварес. Мало кто его знает, потому что играет он плохо: очень медленный, одноногий, мячом не делится и удар у него плохой. Но талант у него, безусловно, есть – он мастерски стоит на месте и выпендривается своей техникой в тех ситуациях, где это не нужно. Я всем про него рассказываю и уверен, что когда-нибудь он достигнет того, чего хочет. Как, надеюсь, и я. Не хочу, чтобы через 5 лет я так же лежал на кровати, а Рикардо Альварес играл в «Сандерленде».

Хочешь стать героем рубрики, пиши сюда: vasya-mk@yandex.ru

Загрузить еще