Люди

Двойная жизнь: Ничего VS Ничего

Петр Поляков Петр Поляков
В этой рубрике горожане рассказывают о себе домашнем и о себе на людях. Две крайности. Таня признается в ненависти к моде, хипстерам и тусовкам.

О себе

Я Таня. Вот уже три месяца, как мне 18. Это лучшее время для совершения всякого рода глупостей: выкидываний из окон, ломания ног, сбеганий из дома, бурных ночей веселья и супер безобразия, посылания родителей. Но я даже на это не способна. Я переживаю период острого душевного декаданса. Начался этот период сравнительно недавно – лет эдак 18 назад. А все потому, что я художник от рождения, волей судьбы закинутый на факультет PR МГИМО. Помню, как в прошлом году я ревела из-за того, что учеба в заветном St. Martins накрылась огромным медным тазом, и мне пришлось без особой подготовки сдавать. Этот вызов судьбы я приняла достойно:

золотая медаль, первое место на Всероссийской олимпиаде, языковые сертификаты, похвальные письма – все пошло в ход.

Однако, сегодня я искренне радуюсь, что иногда мечты не сбываются, поскольку учеба в МГИМО не гробит мое будущее в искусстве, как считают многие, а, напротив, образовывает, дисциплинирует и воспитывает меня.

Когда мне было 16, на Винзаводе состоялась моя первая персональная выставка. Когда мой куратор назвал меня «Кандинским в юбке», я не знала как отреагировать, потому что я, к своему стыду, не знала кто такой Кандинский.

Дома

Зимой меня не пустили на одну моднявую вечеринку. Почему – одному Творцу известно. Мне было откровенно противно стоять перед фейсконтрольщиком, процеживающим сквозь сито «интеллекта» лица посетителей. Сезон домашнего затворничества затянулся на полгода. Я больше не чувствую, что ночное сердце Москвы бьется в унисон с моим предсумасшедственным.

Мне свойственна одна замечательная черта – самодостаточность, которая удерживает меня дома. Дом для меня – и мастерская чудес и цитадель уныния.

На днях решила все же выбраться, даже договорилась с другом. На следующий день я представила, как омерзительна надвигающаяся ночь, и все отменила. Не хочу вновь окунуться в атмосферу псевдосчастья. Мне искренне жалко молодых «красоток» с пропитыми лицами и прокуренными шевелюрами: смотря на них, я никогда не притрагивалась к сигарете и всегда крайне осторожно обращалась с алкоголем.

«Мир таков, и всегда был и будет, что состояние войны, войны за гранью фола – это его естественное состояние, и это истинное состояние правильного художника, то есть аутсайдера». Обожаю, когда модные стилисты жалуются на ужасы своей «профессии». Создается впечатление, что они работают не на любимой работе, которую они сами избрали, а вкалывают от нужды на шахтах. Я не позволяю себе жаловаться на то, чем я занимаюсь.

Художником быть сложно, ведь художник постоянно сталкивается с непониманием, являясь вечным душевным аутсайдером.

Художник – это не профессия, это состояние души, которым я наслаждаюсь. Я люблю то, чем занимаюсь всем сердцем.

Мне нравится быть дома, в волшебном кругу людей, где живет непотдельное счастье и любовь. Семья – это то, что впитывает в себя твои слезы, когда ты плачешь, она утешит тебя, когда ты безутешен, разгонит тучи беспокойств и невзгод, обратив их в перистые облачка на лазурном, безмятежном небе. Это теплая, мягкая, светлая подушка безопасности, как в машине, в которую можно уткнуться и спастись. Единственное, ради чего стоит жить – человеческие взаимоотношения, построенные на любви и понимании – те отношения, которые мы хотим получить, строя семью. Семья – квинтэссенция, апогей человеческих отношений и воистину лучшее изобретение человечества, неразрывно для меня связанное с понятием «дом». Жалко только, что счастливых семей не бывает.

На выход

Все богини, как богини, а Таня – богема – девиз выхода на публику. На людях рассматриваю саму себя, как арт-объект, как стихию и привношу в любое общество капельку ненормальности. Мне свойственно состояние полубреда, в котором я обожаю ходить на выставки современного искусства. Современное искусство – это просто феномен и вообще довольно забавное явление. Никто в него не въезжает, но признать, что «король-то голый» никто не осмеливается.

Хипстеры – самая мерзкая субкультура, с которой я когда-либо сталкивалась: в то время как суть других субкультур всегда была направлена на внутренний мир человека, хипстерство сосредоточено на выебоне, который зиждится на внутренней пустоте. Я, конечно, тоже люблю повыебываться, но в местах массового выебона, вроде Камергерского, бываю редко.

Обожаю фотографов, снимающих стрит- стайл и гордо заявлять им, что моя сумка – Rukobludie, туфли – ложь, платье – Prelubodeyanie, а часы- Lizemeriye, и все это мне подарили мои друзья-дизайнеры.

Общество, от которого мне хочется бежать подобно прогнившему изнутри генно-модифицированному яблоку, снаружи вечно красивому и блистающему: стаи искусственных улыбок, тысячи нарочитых «like» в соцсетях, миллиарды модных «люблю». Общество детей, которым хочется выглядеть крутыми в глазах соседей по песочнице. В итоге уже вроде бы взрослые парни меряются крутизной, словно писями в детсаду. Кажется, какой-то переросток строит мгновенно рассыпающиеся замки из сухого песка в этой же песочнице. И, кажется, этот переросток – я. Очень рада, что выросла в эпоху «последних романтиков» эмо. Как же грустно оставаться эмо, когда все вокруг стали хипстерами.

Все это – мода – величайшее зло мира.

Сегодня модно быть блондинкой – брюнетки истерично жгут волосы, нездоровая худоба в моде – девушки загоняют себя в гроб, лишь бы достичь заветной цифры на весах;

сама этим грешила, пока не осознала, что все же намного круче родить детей, чем быть тощей, больной и никому ненужной козой. Мода учит людей не любить себя, свое тело, свою внешность, данную природой, она разжигает стадное чувство: зимой – угги, летом – юбка из шифона в пол – все равны, как на подбор!

Не люблю одежду. И эта антипатия взаимна – мне она не идет, и одеваться я особо не люблю; только на достойные мероприятия. Одежда была создана в не совсем приятный для человечества момент: когда Адам и Ева были изгананы из рая, они начали стесняться своей наготы. Бабах – одежда. Люди, которые навариваются на чужой глупости, за одеждой последовали кучи цацок, за которыми многочисленные «деятели» моды прячут пустое сердце, голову и душу; я это явление называю – «внутренний фешн-вакуум».

Жду дома, когда же снова модно будет чувствовать,
а не спать с теми, кто стоит на ступень выше по карьерной лестнице.

Как сказал мой прекрасный друг, с которым мы больны одной болезнью: «Один парень обращал внимание не на внешность, а на личные качества и умер в одиночестве».

Думаю, придется ждать мегадолго.

Загрузить еще