Герой дня: Эдмунд Шклярский
Я никогда в жизни не ходил на концерты «Пикника». Мне казалось странным, что люди в летах, рядящиеся в странные одежды и цилиндры, не могут столько лет подряд играть такую патологически серьезную, невероятно старомодную музыку. Человек со странным именем Эдмунд и нездешней фамилией Шклярский и при личном общении оказался тем, кем казался: старомодным скептиком, как будто бы причастным неких тайн, не особо это скрывавшим, но выражавшим это мимикой и пластикой – сдержанными, впрочем. Слава Богу, он не оказался циником. Этого бы я не перенес.
Все дело в том, что много лет назад у меня была компакт-кассета с первым альбомом «Пикника», который назывался «Дым» – ну, адепты и поклонники на эту запись молятся вот уже тридцать лет как. Но я запал на самую, наверное, незаметную и выбивающуюся из общего мистико-заунывного ряда песенку. В 1983 году она звучала так, как не могла звучать ни до, ни тем более после.
У Золушки много забот:
Ей надо полить огород,
И дюжину пестрых заплат
Ей надо нашить на зад.
А фея сказала ей:
"О, Золушка, будь умней
Стыдно бегать в наряде таком,
Когда под боком королевский дом.
Ты зайдешь лишь на минутку
И сыграешь роль,
И тебе подарит шубку
Голубой король".
<…>
Утро ночь теснит упрямо,
Разъедает шубку моль,
Оказался грубым хамом
Голубой король.
И теперь с одной босой ногою
Носится Золушка по свету,
Ведь дело ее не простое:
Привлечь негодяя к ответу…
Это был какой-то идеологический прорыв, слом стереотипов, опередивший время. «Мораль – неудобный груз для тех, чей карман пуст», говорила Золушке фея; спустя восемь лет после записи альбома эту фразу возьмут на вооружение одновременно первые кооператоры и бандиты. Выяснится, впрочем, что для тех, чей карман полон, мораль еще более неудобна – но это так, издержки.
И я готов простить Эдмунду Шклярскому все эти «Иероглифы» и «Вампирские песни», «Железные мантры» и остальное за одну только песенку о девушке, которая только-то и хотела, что любви, а получила то, что получила.
Ах да, и еще – за строчку из первой официальной виниловой пластинки, которая тоже может стать девизом для человека, понимающего, что и как:
«Я – невидим. Я – невидим. И никто не узнает, как мы победим».
И правда, никто. Главное – что ты знаешь.